索 引 号: 00716/2020-3096783 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2020-01-15 16:44 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 苏仙街道办事处 时 效 性: 长期公开

苏仙岭街道2019年工作总结和2020年工作计划

今年以来,苏仙岭街道在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕全年工作目标,突出促增长、保民生、保稳定等重点工作,攻坚克难、埋头苦干,各项工作顺利推进。现将2019年主要工作完成情况及2020年的工作思路汇报如下:

一、2019年工作总结

(一)持续发展,街道经济在困境中求发展

今年,街道千方百计促进经济可持续发展,成立了街道招商投资服务中心,完成招商引资3.2亿元、争资立项900万元,固定资产投资20.96亿元。抓好抓实项目建设,优化经济发展环境,做好街道片区棚户区改造项目的房屋征收工作,启动了鳌头湾棚户区改造项目,做好杨家巷和苏仙区改制企业棚户区改造项目的前期准备工作,做好辖区人民东路延伸段、苏仙岭索道改造及游客服务中心、苏福大厦等重点项目建设的服务工作,为街道经济社会发展注入新的活力。

(二)管建并重,推动城市管理再上新台阶

2019年是全市“三创”工作尤其是全国文明城市创建工作的关键之年。一是强化领导、落实责任。街道成立了创文工作领导小组,设立了专门办公室和督查组。结合实际制定了切实可行的创建工作方案,建立了健全的目标责任制和督查机制,对工作任务进行了层层分解,落实了相应的责任人,形成了共创文明的良好格局。二是全面发动、广泛宣传。公益先行,加大社会宣传力度,各社区按照“点位无遗漏、内容无偏差、按时更新”的总体要求,印制《社会主义核心价值观漫画宣传手册》等宣传资料5万余份,形成全民关注城市建设的氛围;开展“六进”宣传活动,通过多形式、多渠道的宣传教育工作,大大提高了市民对创建的知晓率、参与率和支持率。三是创设载体、周密组织,开展主题实践活动。开展志愿者服务活动,动用260名志愿者累计参与活动达1800余人次,开展“文明交通服务”、“健康医疗服务”、“关爱残疾人服务”、“志愿者进学校”等主题实践活动,提高了市民道德素质,营造了互帮互助的良好氛围;开展“美化”、“绿化”、“净化”、“亮化”等综合整治活动,加大市政基础设施和园林绿化建设力度;做好病媒生物防治,组织开展集中防治活动4次,在宣传活动期间免费发放灭蟑灭蚊药品3000件,开展灭鼠亭修缮和药品投放,以及绿化带鼠洞填补工作,病媒生物得到有效控制;深入开展创文重点项目攻坚任务。按照《苏仙区创文重点项目攻坚任务》要求,筹措资金安排人员,完成对我街道90个无物管小区的566个停车位画线、246个分类垃圾箱、860个灭火器的设置工作;开展集贸市场综合环境整治活动,制定了详细的治理方案,彻底清理卫生,规范物品摆放秩序,清理市场内外流动商贩,确保市场经营秩序。加强多部门联合执法,清理假冒、伪劣、变质等食品,确保食品安全与卫生;积极推进未成年人思想道德建设。通过开展学校周边综合整治、开拓未成年人活动阵地和进一步提升校园文化品位等主题活动,营造未成年人健康成长的良好环境。对铁路片小区进行环境整治,已拆除阻碍消防救援通道、侵占公用土地等各类建筑4.5万余平方米,投入1.74亿元搞好铁路片社区的三供一业基础设施建设。开展查违拆违行动35次,拆除违章建筑5万余平方米,实现“新违建零增长、老违建负增长”的目标。处理门前三包违规问题200余起,全部整改到位。高效高质办好数字城管案件780件,处理时效和居民满意度创历年新高,为全面加强城镇管理提供了有力支持。

(三)打防并举,维护街道辖区安全稳定

我街道围绕建设“平安苏仙”的总体部署,加强基层基础工作,为街道经济发展和社会进步创造良好的环境。

一是强化组织领导,构建平安创建工作新格局。从加强思想认识、营造创建氛围、构建工作网络、完善协作机制方面下功夫。深入广泛地开展了宣传活动,发放《致广大居民群众的一封信》25000余份。街道综治中心整合各部门力量,完善快速反应平台。加强社区群防群治队伍建设,街道现有16个社区成立了义务(志愿者)治安巡逻队,辖区单位也相应建立治安巡逻队。完善了党政领导干部抓平安创建工作的考核奖惩制度、重大矛盾纠纷和不稳定因素党政领导包案制度、综治联席会议制度;街道坚持矛盾纠纷、不稳定因素每半月一排查、社区每周一排查的工作制度,各社区每月15日、30日定期将辖区内的矛盾纠纷、不稳定因素报送街道综治办进行处理。二是加大安全防范力度,完善平安创建工作新机制。开展基层平安系列创建活动,推进以“十进”为内容的“平安系列”创建活动。街道16个社区均完成了综治中心建设,进一步健全了街道基层综治网络。三是加大基层防治力度,巩固平安创建工作新成果。街道坚持预防与治理“两手抓”,通过加强流动高危人群管控、强化阵地控制、隐蔽力量建设、重点要害部位防控等工作,一手抓基层基础强化防控,一手抓严厉打击违法犯罪,极大地震慑了犯罪分子的气焰,力保辖区长治久安。四是深入开展严打整治扫黑除恶斗争,进一步提高群众安全感推进防控体系建设。积极配合有关职能部门开展扫黑除恶专项斗争活动,在经费紧缺的情况下投入5万余元作为扫黑除恶专项斗争宣传费用,充分利用多种形式广泛深入地进行宣传,悬挂宣传画600余块。所有临街门店LED广告牌24小不间断滚动播放扫黑除恶宣传标语。营造浓厚的扫黑除恶宣传舆论氛围。六是营造全民拒毒的社会氛围。搞好禁毒宣传月活动,制定方案,在“6.26”国际禁毒日,组织开展了“郴州市百万人民群众签名宣誓”禁毒宣传活动。接收吸毒人员做到“六个一”“见一次面、谈一次话、录一次信息、查一次尿检,做一份保证,签一份协议”。建立社区戒毒(康复)档案,实行“一人一档”,定期进行帮教谈话,并督促尿检,确保对每一位社区戒毒(康复)人员管理到位,巩固戒毒效果。七是抓好安全生产工作。对45家企业单位进行了安全生产检查,发现安全隐患98起,已整改96起,未及时整改的,都已落实了整改措施、整改期限和整改责任人,确保辖区平安稳定。我们的工作得到了群众的认可,今年街道民调工作在全市排名第十,全区排名第二,荣获区级 “平安街道”。

(四)服务群众,推动社会事业全面进步

辖区各项社会事务进展顺利,民政、社保、计生、就业和劳动保障等各项工作全面推进。其中,做好残疾人两项补贴工作审核、发放工作,对街道辖区内的所有低保对象进行审核,目前享受低保人数为396户,新增8户,停发27户;为234个残疾人申请了困难补助,为292名残疾人申请护理补贴;慈善救助临时救助230人,15万元;做好 80岁以上高龄老人以及基本养老补贴审核工作和孤儿评定审核工作。城镇新增就业人数1206人,下岗失业人员再就业658人,提供免费职介登记384人,帮助就业困难人员再就业391人,发放小额担保贷款100万元,发放就业培训卷1580张,城乡居民医保覆盖率98%,零就业家庭就业动态援助率100%。街道已婚育龄妇女14136人,流动人口7535人,其中流入人口5359人,流出人口2176人,出生518人,其中男264人,女254人,政策生育率为98.26%;出生性别为100:103,落实节育手术5例,其中上环2例,结扎3例。全年清理全员人口数据6210条,数据核查4817条,特扶人员摸底14人,享受城镇独生子女父母奖励7844人。规范计划生育依法行政行为,为实行计划生育的流动人口已婚育龄夫妇免费提供“免费生殖健康检查服务;对独生子女困难家庭进行慰问;启动免费孕前优生健康检查项目为核心的优生健康惠民工程,确保城镇独生子女父母奖励政策得到全面贯彻和落实。

(五)实效创新,全面加强基层党建工作

一是多管齐下,助推“五化”建设。围绕支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化“五化”要求,进一步优化基层组织设置,将街道非公经济联合支部下辖企业依据业务分类,归纳到苏仙工商联合支部和秀岩房产联合支部;严格组织生活,开好高标准民主生活会,表彰优秀共产党员和优秀党务工作者,开展好“主题党日活动”;强化服务功能,提升社区党组织服务水平,进一步拓展服务内容,积极创造条件构建志愿服务体系,强化党员示范带头作用和先进模范作用;二是按照区委统一部署,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化组织领导、压紧压实责任,推动主题教育有序有效开展;及时安排部署,加强工作指导;突出学深悟透、抓好学习教育,开展红色革命教育、举行主题教育文艺演出,进行主题教育知识竞赛,举办专题讨论会和读书分享会,街道党工委成员下支部上党课;突出问题导向、查摆问题找差距,开展“下基层、大走访、大稳控”活动,班子成员围绕当前面临的紧迫问题,群众反映强烈的热点问题,抓好调查研究,真正把问题查摆准、把情况分析透、把对策理清楚。形成调研报告;突出深查细照、抓好检视问题;突出终端见效、抓好整改落实,开展各种主题研讨会和专题民主生活会,召开调研成果交流会,提出解决问题的思路对策。要通过主题教育让广大党员理论学习有收获,党性修养有提升,作风建设有实效。三是精谋细化,层层落实“1+4”文件。开展包联共建工作。开展后备干部专业培训1次,社区党组织书记培训1次;四是强化指导,贴心服务非公党建向非公党支部派驻街道、社区两级党建指导员,对非公党支部定期跟踪服务,督促指导非公党抓好“三会一课”、发展党员、学习培训等日常工作;五是“三个到位”,充分发挥党费作用,结合党建工作实际情况专题研究出党费使用方案;五是严把四关,规范发展党员。今年,我街道共发展新党员6名,预备党员转正15名。六是加强干部队伍建设。街道纪工委加强对工作人员的督查,对不遵守工作纪律、言行不规范的工作人员予以通报批评,上半年共有6名工作人员被通报批评,按考勤制度规定,作为年终绩效考核扣分依据。

(六)网络强国,推进网络空间综合治理体系建设

街道全面落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,完善网络工作机制体制,加快推进街道党工委网络意识形态工作责任制的落实,加强网络内容建设,深入推进“互联网+宣传”行动计划,依法管网推进网络空间综合治理体系建设,提升网络舆情应急管理水平,筑牢网络安全屏障,打牢网信工作基础,加强网信干部培养,为街道建设提供坚强有力的网上舆论环境、网络安全保障和信息化支撑。

回顾2019年的工作,虽然街道全体干部职工齐心协力、努力拼搏,但与区委、区政府的要求还有一定差距,我们也清醒地看到存在的问题。一是辖区可供利用资源相对较少,经济总量不突出。二是不稳定因素依然存在,维稳形势不容乐观等等。

二、2020年工作计划

2019年,我们工作取得了一定的成绩。2020年,我们将把工作重心放在推进经济可持续发展、加强城市管理和社会公共服务上,实现经济建设提高速度,城市管理提高水平,服务群众提高本领,开创苏仙岭街道经济社会工作新局面。

(一)围绕税源核心,建设“效益街道”

2020年,街道将围绕财税、固定资产投资和招商引资等重点工作,以现有资源为依托,以招商引资为突破口,服务现有建设项目,全力推进“效益街道”建设。按照“壮大现有税源,培育后续税源”的工作思路,针对缺口采取切实有力措施,力保全年目标完成。加强与辖区重点企业的衔接,做好协调服务。着力在招商引资上下功夫,加强对人民东路延伸段、智通江天棚户区改造、鳌头湾片区棚户区改造等项目的跟踪促进力度,

(二)围绕城市管理,建设“宜居街道”

一是以创建文明城市为契机,继续优化辖区的基础设施建设,提升辖区人居环境。二是加强城管队伍建设。不断提升城管执法队伍,特别树立文明执法典型。三是确保辖区环境的清洁卫生,力争全区城市管理工作中排名前列。

(三)围绕综治维稳,建设“平安街道”

一是继续加大辖区“严打”力度,加大对重点部位的整治,充分发挥“天网工程”作用,力保辖区内刑事案件和治安事件发案率降到最低。二是积极预防和有效化解社会矛盾纠纷,真正把矛盾解决在社区,把稳定落实在社区,把和谐构建在社区。三是继续做好安全生产管理工作,整治安全隐患,完善应急预案,确保辖区生产生活安全。五是继续抓好法制宣传教育工作,将普法和依法治街工作提高到一个新的水平。

(四)围绕服务民生,建设“和谐街道”

一是进一步推进民生工程,切实解决老百姓所反映的各类困难。二是抓好民主建设,进一步建立健全社区民主机制。三是多渠道、多途径了解民情,主动及时地了解群众的困难和问题,千方百计为群众排忧解难。四是依托社区服务站,进一步做好低保、双拥、优抚、扶贫、救助、残联、劳动、就业、保险等社会事务工作,努力为辖区群众提供优质的服务,确保辖区困难群众得到及时救助,残疾人生活质量得到不断提高,下岗失业人员及时得到就业岗位。

(五)围绕党的建设,建设“活力街道”

一是进一步加强“两新”组织党建工作,努力提高“两新”党建工作整体水平。探索社区和非公企业企党建工作联席会,进一步扩大社区党建工作影响力。二是进一步加强社区两委班子管理工作,提升党员在社区群众中的形象,增强社区党建工作的生机和活力。充分发挥各支部在辖区经济、社区建设、文化教育、就业治安等方面的战斗堡垒作用,不断提高党组织的战斗力。三是结合规范化服务型政府建设,以服务群众为重点,开展形式多样的宣传服务活动,扩大街道和社区两级党组织的影响力。

扫一扫在手机打开当前页