索 引 号: 00716/2018-1280438 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2018-04-20 16:14 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 苏仙街道办事处 时 效 性: 长期公开

苏仙岭街道办事处2018年安全生产工作规划

2018年,我街道安全生产工作坚持以党的十九大、十九届三中全会精神为指导,贯彻执行习近平总书记关于安全生产的重要思想和李克强总理重要批示精神,统筹推进安全生产领域改革发展,加快建立完善的安全生产责任制度,科学的安全监管体系制度,严格的监管执法机制和严密的安全法治体系、风险防控体系、社会治理体系,持续深入开展安全生产风险隐患排查治理,锲而不舍夯实安全生产基础,推进街道经济高质量发展和居民安全幸福指数提升。

一、严格落实安全生产责任制

坚持以人民为中心,按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”工作要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”工作方针,以坚定的政治自觉、强烈的责任担当、有力的组织领导、完善的政治措施全面履聪尽责。

二、加大安全生产宣传教育力度

强化宣传教育,加强全员安全生产知识培训和全社会安全生产宣传教育工作,继续深入开展安全生产文化进企业、进校园、进社区、进村庄、进家庭“五进” 活动,结合“安全生产月” 大型宣传活动,动员全民参与,充分发挥新闻媒体的作用,全面提高生产经营单位员工安全意识和业务技能、进一步增强应急处置突发事件的能力和水平。

三、强化安全生产各项工作措施的落实

强化隐患治理,实现隐患排查治理工作的制度化、常态化,加大隐患治理跟踪督查力度,对排查出来的隐患,按照“一单四制”(台账制、交办制、销号制、通报制)工作要求,做到整治责任、资金、措施、时限、预案“五落实”,负责跟踪整改。全年有针对性开展一节两会、人员密集场所消防安全、烟花爆竹、汛期、森林防火、安全生产月、危险化学品、食品药品、地质灾害防治、职业健康、建筑施工等领域专项安全执法检查行动,确保安全稳定。

四、建立安全生产目标责任考核体系

全面实施安全生产目标管理考核,按照下管一级的原则,通过层层签订责任状,明确安全事故控制指标,并对责任制的落实情况做到有部署、有检查、有考核,凡发生一般伤亡事故和群体性食品药品中毒事件,实行“一票否决”。

五、强化事故责任追究

对发生的各类伤亡事故,严格按照相关法律规定,认真组织好事故的调查和处理,按照“四不放过”(事故原因未查清不放过、责任人未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过)的原则,在查清事故原因,分清事故责任的基础上,加大事故责任的追究力度。

扫一扫在手机打开当前页