索 引 号: 00716/2020-3129639 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2020-05-29 09:58 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 苏仙街道办事处 时 效 性: 长期公开

关于印发《苏仙岭街道2020年街巷小区创建全国文明城市及巩固国家卫生城市工作实施方案》 的通知

苏仙岭街道2020年街巷小区创建全国文明城市及巩固国家卫生城市工作实施方案

2020年,我市将迎来创建全国文明城市第三年测评的“综合大考”和国家卫生城市的再次复审。为成功创建全国文明城市和顺利通过国家卫生城市复审,根据《全国文明城市测评体系操作手册》(2019版)、《国家卫生城市标准(2014版)》和《郴州市2020年背街小巷、居民小区、城中村城乡接合部创建全国文明城市及巩固国家卫生城市工作实施方案》(郴创建办〔2020〕3号)、《苏仙区2020年背街小巷、居民小区城中村和城乡接合部创建全国文明城市及巩固国家卫生城市工作实施方案》(苏创办发〔2020〕8号)的工作部署和要求,结合我街道实际,制订本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神为指导,以大力培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提升市民文明素质和城市文明卫生程度为目标,全面推进全国文明城市创建工作和国家卫生城市巩固工作。

二、工作目标

坚持“为人而创、为城而创、为郴州发展而创”的理念,进一步强化责任意识,坚持问题导向,围绕提质重心,提高创建和巩固水平,不断优化创建成果,为2020年我市成功创建全国文明城市,并顺利通过国家卫生城市复审。

三、主要任务

依据《全国文明城市测评体系操作手册》(2019版)《国家卫生城市标准(2014版)》要求,结合我街道实际,着重做好以下工作:

(一)对标对表,明确责任。对照《全国文明城市测评体系操作手册》(2019版)《国家卫生城市标准(2014版)》,全面梳理居民小区、背街小巷实地测评和暗访评价标准要求,把握创文新旧体系标准新增变化点和巩卫暗访评估的重点、扣分点,制定详细的任务分解表,确保各项提质工作有人管、有人干、有人盯,确保基础设施、城市精细化管理、社区环境卫生、市民文明素质、讲文明树新风公益广告宣传等提质任务高质量、高效率的落到实处。

(二)长效管理,夯实基础。1、常态开展公共设施的排查和维护工作,确保窨井盖、座椅、路灯、楼道灯、垃圾箱、招牌等功能完好、无污物、无人为损坏现象。街巷小区路灯设置率达100%、亮灯率达95%以上。2、常态加强路面、绿化带和排水设施建设。街巷小区路面普遍硬化平整,无残垣断壁,无坑洼积水,无泥土裸露,无绿化带种菜现象;道路两侧和杂边地进行绿化,无杂物堆积;完善污水排放设施,消除露天排水沟渠和黑臭水体现象。3、常态做好卫生保洁,有卫生管理组织和相关制度,做到专人保洁,每日清扫和清理,卫生状态良好。街巷小区路面无暴露垃圾、粪便、污水,无污迹,无渣土。小区院内、楼门楼道及楼道墙面、窗户均干净整洁,无卫生死角,无污物,玻璃无污秽破损、居民楼道无堆放杂物,符合创文巩卫测评要求。4、常态开展非法小广告巡查工作,及时清理临街门店、背街小巷、社区(小区)及居民楼道各类牛皮癣,清理破、旧、过时公益广告,确保无乱张贴、乱写乱画等不文明现象出现。5、常态配备有专兼职公共文明引导志愿服务人员,强化文明劝导力度,有效杜绝乱堆乱放、乱搭乱建、违章占道经营、违规饲养家畜家禽、不文明养宠物、乱扔乱丢、损绿毁绿等不文明现象。6、常态保持对食品、副食品、药品经营门店的监督,确保亮证经营,店面整洁,消毒措施落实,不出售过期,变质、伪劣产品;落实经营店铺门前“三包”责任制。7、常态强化安全施工意识,施工场地按要求围挡。

(三)  突出重点,补齐短板。1、开展小区物管整治。居民小区按要求组建业主委员会或自管委员会,人员名单及相关制度上墙公示,并能正常行使职能,逐步实行物业管理。楼栋公示牌和便民服务卡设置到位。督促监管各物业管理公司按章程、按标准做好管区内创文巩卫工作。2、开展消防安全整治。进一步完善消防设施,畅通消防通道。各社区、小区在门口或入口显要位置设置微型消防站指示牌并按要求配备消防设施,对已配备到位的要加强保管和维护,定期检查,对损坏的消防设施及时修复,过期的消防器材及时更换。区应急管理局、区消防支队要采取强有力措施,加大对损坏消防设施、堵塞占用消防通道不文明行为的查处力度,确保消防通道畅通。3、开展停车乱象整治。进一步规范居民小区停车行为,无乱停车、乱设停车标识等不文明现象。各社区要结合实际情况,在居民小区施划停车位,以规范小区的停车行为。同时要配合相关部门加大对暂未定路名的通道、小巷、小街的规范停车管理力度,合理施划停车位,无违规停车,保持道路通畅。4、开展线路布局整治。进一步规范电线、网线等线路布局,消除私拉乱接现象。各社区要在辖区内开展线路零乱、私拉乱接现象的专项排查活动,并将排查结果通报给各管线单位。5、开展环卫设施整治。按《城镇环境卫生设施设置标准》(CJJ27-2005)要求,设置果皮箱、分类垃圾收集箱。垃圾容器有盖,不得有无顶盖的垃圾池。严禁垃圾长期积存,做到垃圾密闭运输和日产日清,清运率100%。有公共厕所的小区要有专人管理,厕所内外环境清洁卫生。积极开展改水改厕,做到安全供水,居民户厕实现无害化改造,使用卫生厕所,居住环境清洁卫生。6、开展垃圾分类整治。要根据垃圾分类的有关要求,配置符合创建标准的分类垃圾箱(桶)。加强垃圾分类宣传力度,增强居民分类定点投放意识。7、开展老旧庭院整治。各社区要对其辖区内的单位庭院加强监督,发现问题及时向所属单位通报,并跟踪整改到位。8、开展除害防病整治。发动广大居民大力开展以环境卫生综合整治为主的病媒生物预防控制活动,针对病媒生物消长以及病媒传染病的流行特点,科学开展药物消杀。病媒生物防控工作要有专人负责,开展经常性的防控活动,清除积存垃圾、闲置水体、卫生死角等,有效控制鼠、蚊、蝇滋生地;外环境设置规范的毒饵站,定期投放毒饵;定期喷洒消杀药物消灭蚊蝇,确保病媒生物密度控制在国家标准规定范围内。

(四)强化宣传,增强氛围。在维护现有社会公益宣传广告牌,做好社会公益宣传的增添和更换工作的基础上,创新宣传形式,设计制作与街景相融合、与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合的公益广告,加大公益广告宣传力度。各社区要按照市创建办、区创建办关于公益宣传广告设置的要求, 在街巷小区广泛开展以中国梦、社会主义核心价值观、志愿服务精神、创建全国文明城市、巩固国家卫生城市、未成年人思想道德、“遵德守礼”等为主要内容的“讲文明树新风” “讲卫生护环境”公益广告宣传。在社区办公楼、居民小区的醒目位置张贴或悬挂《郴州市民文明公约》、《居民公约》、《郴州市民“十要十不要”基本行为规范》和有关环境卫生的提示牌(标语)。确保公益广告宣传内容全面,宣传方式新颖,宣传点位全覆盖、零遗漏。

(五)做好协同,一体推进。区直、中央、省、市驻区单位的单位庭院、家属小区以及直管保障房的创文巩卫工作,由单位负责。各社区要配合市、区创建办做好相关协调、指导和督促工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导。2020年是我市创建全国文明城市、巩固国家卫生城市的攻坚之年,各社区要提高思想认识,强化组织领导,把创文巩卫工作作为重点工作抓紧抓实,为全市 2020 年成功创建全国文明城市,顺利通过国家卫生城市复审作出贡献。

(二)加大经费保障。各社区要强化创建经费保障,把创建全国文明城市和巩固国家卫生城市经费纳入社区开支预算,多方筹措资金,合理使用,继续加大创建硬件投入,做好街巷小区硬化、亮化、绿化、美化工程,安排专项资金用于建立无物业管理小区长效管理机制,进一步优化人居环境。

(三)明确任务时限。2020 年 4 月上旬前,各社区要完成第一阶段环境卫生整治攻坚达标任务,迎接国家卫生城市省级复查;6月30日前,要完成第二阶段环境卫生整治攻坚达标任务,迎接国家卫生城市暗访复审。10月前,要完成全部创文攻坚达标任务,迎接全国文明城市第三次终极测评。各社区要制订工作台账,内容包括各项任务的责任人、推进的措施、完成的时限,于3月25日前上报街道创建办。并每周一上报前一周工作进度,直到国家卫生城市完成省级复查(一般4月中旬前完成)后,调整每个月的20日前上报本月工作情况及下月工作安排,街道创建办根据上报情况开展实地检查或现场调度,对发现的问题现场交办,限时整改落实到位。检查、调度的结果和每月上报情况记入社区考核结果。

(四)严格工作考核。街道创建办要根据各社区上报的工作台账,制定督查工作进度表,以强化对街巷小区攻坚达标工作的督查力度,对工作不落实或落实不力的社区,将追究社区书记的责任。各社区要切实加强市、区交办任务的落实和督查反馈问题的整改,落实整改不力的社区,将严肃追责。

扫一扫在手机打开当前页