索 引 号: 00716/2020-3096645 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2020-03-10 14:50 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 苏仙街道办事处 时 效 性: 长期公开

苏仙岭街道办事处关于印发《苏仙岭街道2020年森林防火应急预案》的通知

为进一步规范我街道森林防火应急指挥体系,提升安全、高效处置森林火灾的能力,根据市、区两级应急办以及区人武部的要求,结合工作实际,制定本方案:

一、指导思想

深入贯彻科学发展观,坚持“预防为主、积极消灭”的工作方针,坚持统一领导、上下配合、军地协调的原则,认真贯彻落实森林防火工作的有关政策法规,最大限度降低和减少森林火灾所造成的危害和损失,为保护国土生态安全和群众财产安全做出贡献。

二、适用范围

本街道区域内发生重、特大森林火灾,以及毗邻街道(乡)镇发生森林火灾,对我街道森林资源构成严重威胁时,现场火灾扑救指挥权限属本街道时,适用本方案,明火扑灭后,根据火场实际情况,制定余火清理看守方案。

三、工作原则

(一)统一指挥原则。发生重、特大森林火灾时,各工作组(办公室)在指挥部的统一指导下,根据方案确定的职责,必须服从命令、听从指挥、遵守森林火灾扑救的各项规定,加强请示报告,严守火场纪律。

(二)以人为本、安全第一原则。牢固树立安全扑救理念,加强扑救工作管理,健全安全措施,实施科学扑救,确保零伤亡。扑救工作坚持以上级专业森林大队、森林消防直属大队、本街道森林消防专业扑火队为主要扑火力量,其他力量为辅助力量;一律不允许妇女、儿童、学生、老、弱、病、残人员参加扑火;当地群众参加扑救森林火灾时,主要是在街道领导的带领下负责物资运输、后勤保障、余火清理及守护火场,不得直接参加扑救。

(三)各司其职,协同配合原则。各参战单位、扑火力量必须尽职尽责,注意搞好协同配合和团结,确保形成整体合力,确保在处置重、特大森林火灾时指挥部及时高效运转。各参战单位、扑火力量的任务调整和调动,必须由火场指挥部统一调配,其他单位和部门不得随意调整和调动。

四、火场组织指挥机构的设立及职责

成立苏仙岭街道处森林防火指挥部

总 指 挥长:龙  芳

指  挥  长:肖  敏

副总指挥长:李  斌

 肖李雄

成  员:段军民  陈立新  刘  晖  胡经贵  廖善慧  侯福祥

 曾红丽  黄国发  邓志飞  虞胜武  徐继东  陈志远

指挥部:负责协调有关部门。研究制定扑救森林火灾的重大措施和指导意见,解决扑火救灾中的重大问题;根据扑火需要,指挥调动扑火力量、物资和装备,指导发生森林火灾的社区完成扑火救灾任务。

指挥部办公室设在街道森林防火办公室,由肖李雄兼任办公室主任。

主要职责:负责辖区内森林防火工作;及时掌握、分析、报送重要信息,向街道森防指提出处置森林火灾建议,执行乡森防指决定;负责扑救火灾的信息调度、处理,完成上级交办的任务。

指挥部下设作战指挥部、综合协调办公室、后勤保障组、火案查处组。各组人员组成及职责分工如下:

(一)作战指挥部:统一组织、指挥、协调重特大森林火灾的应急处置。

顾    问:龙  芳

指 挥 长:肖  敏

副指挥长:肖李雄

作战指挥部下设四个工作组。

1.火场扑救组

组  长:肖  敏

副组长:李  斌

肖李雄

成  员:森林火灾扑救应急分队和火情发生地社区扑火队。

火场快速扑救组共分二个梯队:第一梯队为火情发生地社区义务扑火队;第二梯队为街道森林火灾扑救应急分队(人员名单附后)。

工作职责:根据前线指挥部的指令,负责前线火场的组织、指挥、扑救,科学合理调配扑火力量,快速、有效扑灭明火。

2.交通、安全、消防应急保障组

组  长:李  斌

成  员:刘艳芳  虞胜武  雷  雨  派出所、交警队、维稳中心、协调中心相关人员组成。

工作职责:维持火场及周边地区治安秩序,负责灾区群众的安全转移及安置;协助保障火灾扑救中指挥车、运兵车和后勤保障车辆的快速安全通行;负责消防支援。

3.机械应急保障组

组  长:刘  晖

副组长:吴小勇

成  员:陈国强  邓志飞  徐继东、磷矿机械操作员,管理人员。

工作职责:按现场指挥部的要求,将机械设备和机械操作员及时运调到指定位置,实施开挖防火隔离带等工程,阻截火灾蔓延。

4.向导组

组    长:火灾发生地社区主任

工作职责:负责从当地熟悉环境的社区干部、护林员和当地群众中选出30名向导在指挥部集结待命,为参与行动的部队带路进入火场或担负联络员工作,确保扑火力量行动顺畅、及时到位。

(二)综合协调办公室

主  任: 肖李雄

副主任: 许  静

成  员: 曾红丽  陈志远

工作职责:拟制、撰写火情报告和上报各种文书,收集整理各类资料,搞好灭火工作的痕迹管理;组织对上级和对外联络联系工作;按照规定统一接待记者和对新闻媒体发布火情信息;加强舆论引导,平息、处置火灾谣言;综合组织、协调各工作组,参与重、特大森林火灾的扑救处置工作;负责与市、区森林防火指挥部的工作对接;完成指挥长明确的其他工作。

综合协调办公室下设四个工作组

1.军地联络协调组

组  长:李  斌

副组长:周  永

工作职责:按照扑救森林火灾的需要,就近组织预备役部队、民兵应急队伍参加扑火救灾工作,负责参战部队与指挥的联络协调工作。

2.信息联络组

组  长:许  静

成  员:曾红丽  陈何利

作职责:负责火场通信联络,并对火场相关信息进行调度、收集、报告,为指挥部领导正确决策提供可靠依据,确保火场政令及相关信息传递畅通。

3.宣传报道组

组  长:陈立新

成  员:骆  静

工作职责:客观全面报道森林火灾信息,对所发布信息进行严格把关,正确引导新闻媒体单位发布森林火灾信息,做到客观、及时、准确。

4.督察监察组

组  长:刘  晖

副组长:彭琼玉

成  员:李和莲  谢  云  朱红兵

工作职责:负责督察指挥部各项指令的执行情况,火场扑救、保障、安全等各项措施的落实和履职情况,发现问题及时责令整改。

(三)后勤保障组

总协调:龙  芳

组  长:陈立新

副组长:廖善慧

成  员:曾红丽  黄国发  夏先芬  吴春萍

工作职责:负责整个火场扑救人员的后勤供给,及时组织食品、水和有关扑火物资,按时运送到火场制定位置,确保前线扑火人员食品和物资供给,提供食品、水的联系人为黄国发;座机:0735-2289919。

五、纪律要求

(一)街道森林防火指挥部办公室及指挥部成员单位组成人员,进入森林防火期后,保持24小时开启手机,确保通信畅通。

(二)指挥部办公室及各工作组组长、副组长接到街道指挥部指令后,必须迅速组织本工作组成员,按照指定位置,按时到岗就位,及时履行职责。

(三)如现场火灾扑救指挥权限升级上划,以上各组(办公室)根据上级的要求,按职责并入新的指挥体系。

六、其他要求

(一)本方案由街道应急办根据街道森林防火指挥部报告火灾情况负责启动。

(二)今后,指挥部成员如因工作变动调整,由单位相关人员自行接任,街道两办不再另行发文通知。

(三)如现场火灾扑救指挥权限升级上划,以上各组(办公室)根据上级要求,按职责并入新的指挥体系。


苏仙岭街道办事处森林火灾扑救应急分队

 序  号

姓  名

备  注

1

龙炳先

2

胡平武

3

何  帅

4

虞胜武

5

邓志飞

6

邓卫国

7

雷  雨

8

黄建亮

9

肖  雄

10

王爱民

11

胡尹志

12

朱兆轩

13

陈志远

14

李沛泽

15

徐继东

16

郭  斌

17

吴代安

18

黄贤华

19

周  永

20

王  健

扫一扫在手机打开当前页