索 引 号: 00712/2019-2927335 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2019-04-16 11:13 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 坳上镇 时 效 性: 长期公开

关于印发《坳上镇任意改变基本农田用途行为清理整治工作方案》的通知

苏仙区坳上镇人民政府

关于印发《坳上镇任意改变基本农田用途行为清理整治工作方案》的通知

 

各村(居)委会及驻镇各单位:

    《坳上镇任意改变基本农田用途行为清理整治工作方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

苏仙区坳上镇人民政府

2019年2月14日

 

 

 

 


坳上镇任意改变基本农田用途行为清理整治工作方案

根据《中华人民共和国基本农田保护条例》《湖南省基本农田保护条例》《湖南省耕地质量管理条例》等法律法规和上级文件规定,为切实落实中共中央、国务院《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》、国土资源部《关于全面实行永久基本农田特殊保护的通知》以及郴州市人民政府办公室《关于坚决制止任意改变基本农田用途违法行为的通知》(郴政办函〔2018〕172号)要求,结合我镇实际,制定本方案。

一、总体目标

通过宣传、清查、查处、整改等手段,确保我镇基本农田数量不减少、质量不降低,用途不改变。

二、总体要求

对全镇范围内占用基本农田种植草皮、苗木、其它非农建设等改变基本农田用途、破坏基本农田种植条件的行为进行全面清理,采取强有力的措施进行整改,以恢复基本农田的农业用途、种植条件,保证粮食安全。

三、工作步骤

(一)宣传发动

充分利用多种媒介多种方式大力宣传基本农田保护法律法规、政策等,各村在基本农田保护区、主要交通干道、村委会等醒目处悬挂永久性横幅进行宣传。通过日常宣传,使基本农田保护法律法规、政策深入民心。

(二)调查摸底阶段(2019年1月16日至1月21日)

各村负责将本辖区内涉及改变基本农田用途的个人或单位、土地流转、地上青苗、改变用途的具体行为等基本信息形成材料并上报。其中种植苗木、草皮或其它非农建设等行为为重点清查对象。

(三)调查取证阶段(2019年1月22日至1月29日)

各部门根据自身职责,协助上级相关部门出具相关鉴定文书,提出处理建议。

(四)整改阶段(2019年1月30日至2月13日)

对耕作层既没有遭到破坏和污染的基本农田组织农户改种粮食、蔬菜等符合基本农田种植要求的农作物;对耕作层遭到轻度破坏和污染的基本农田,指导农户通过增施有机肥、种植油菜、绿肥等办法培肥地力;对耕作层遭到严重破坏和污染的基本农田,指导农户通过填土、增施有机肥、种植油菜、绿肥等办法培肥地力,恢复耕种条件。

对拒不整改,继续种植苗木、草皮或其它破坏基本农田行为的,根据《中华人民共和国基本农田保护条例》第十七条和第三十三条规定,由县级以上人民政府土地行政主管责令改正或者治理,恢复原种植条件,处占用基本农田的耕地开垦费1倍以上2倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

承包经营耕地的单位和个人要自觉保护和合理利用耕地,不得闲置、荒废耕地,不得擅自改变耕地的农业用途。

(五)验收阶段(2019年2月14日至2月21日)

由领导小组组织成员对整改地块进行验收,经验收合格的由各村组织村民根据时令恢复耕种;经验收不合格地块则由各村按整改意见限期整改到位,对整改不力、工作不实的村将予以通报批评,对相关责任人予以问责处理。

四、保障措施

(一)强化组织领导

成立苏仙区坳上镇任意改变基本农田用途行为整治专项工作领导小组

组  长:李  斌

副组长:刘  波、何飞龙

成  员:周  海、王  新、 李振华、李  彬、许成保、何亰直、周玉龙、雷德平、曹小雄、田金石、廖伟林、曾另江、汤  艳、段小红、欧迎春、谭明文、李世忠、陈忠球、陈光辉、段国林、李世万、陈扬兵

(二)强化责任落实

实行属地管理原则,各村支书为专项整治工作第一责任人,要亲自抓、亲自督、亲自促,明确专人负责该项工作。按照工作职责形成工作合力,确保该项工作任务落实落细。

(三)强化宣传引导

充分利用会议、横幅、标语、微信、QQ等平台,宣传有关基本农田保护的法律法规、政策,重点宣传整改工作中好的经验、好的做法,同时对典型案例进行曝光、正面宣传、引导。

(四)强化督查调度

各村、相关部门要切实加大工作力度,加强工作协调配合,及时上报情况。镇纪委要切实加大督查力度,根据时间节点要求严格督查,督查情况实行通报,及时掌握情况发现问题,及时督促整改。未按时间节点完成任务、工作推动不力的,对该村主要负责人进行约谈,按相关规定严格问责;违纪违规的,依纪依规严肃查处。

扫一扫在手机打开当前页