索 引 号: 00712/2018-2462540 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2018-10-24 17:28 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 坳上镇 时 效 性: 长期公开

关于印发《坳上镇2018年扶贫对象动态调整工作方案》的通知

苏仙区坳上镇人民政府

关于印发《坳上镇2018年扶贫对象动态调整工作方案》的通知

 

各村委会:

《坳上镇2018年扶贫对象动态调整工作方案》已经镇党政联席会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                                                                                                                           苏仙区坳上镇人民政府

                                                                                                                                                                 2018年9月30日

 

 


 

坳上镇2018年扶贫对象动态调整工作方案

 

按照省、市、区统一部署,结合我镇实际,从10月1日起到11月10日,在全镇开展扶贫对象动态调整工作,为确保动态调整工作顺利开展,特制定本方案。

一、工作内容

(一)扶贫对象动态管理

贫困村、贫困户脱贫退出;贫困户新识别和脱贫户返贫纳入;贫困户(含脱贫户)家庭成员自然变更(包括自然增加和自然减少)。

(二)扶贫对象信息采集、更新和录入

1.贫困户(含脱贫户、返贫户)的基础信息更新。

2.新识别贫困户基础信息采集和录入。

3.贫困村(含脱贫退出村)及其自然村的基础信息更新。

4.2018年预脱贫户、出列贫困村脱贫措施信息采集及2014年-2017年已脱贫户、已出列贫困村脱贫措施信息采集。

5.有贫困人口的非贫困村(含居委会、社区)2018年度农业户籍人口总户数、总人数信息采集。

6.贫困村和2018年新识别贫困户的地理位置信息采集。

二、进度安排

(一)扶贫对象动态管理

1.贫困户脱贫退出。村民主评议(10月8-10月9日),贫困户确认(10月10日-10月12日),村级公示(10月13日-10月19日),乡镇入户核实(10月21日-10月23日),乡镇公示上报(10月24日-10月30日),区比对抽查(10月31日-11月4日),市州核查、县市区批准公告。

2.贫困村出列。各行业部门出贫困村评估报告(10月20日前),村自主申请(10月20-10月23)、乡镇监测上报(10月23-10月24日)、县市区审核(10月31-11月4日)、区级公示(11月3-11月9日),市州核查、退出销号的程序进行。

3.动态管理新识别。户主申请(10月1日-10月3日),村民小组评议提名(10月4日-10月7日),区级比对(10月8日-10月19日),村民代表评议和票决(10月8日-10月9日),村级入户核实(10月10日-10月12日)村委会公示(10月13日-10月19日),镇级复核(10月21日-10月23日),镇政府公示(10月24日-10月30日),区级复核时间(10月31日-11月4日),人民政府审批公告(11月5日-11月11日)。

4.已脱贫返贫。入户核实(10月4日-10月7日),村民代表评议和票决(10月8日-10月9日),村级入户核实(10月10日-10月12日)村委会公示(10月13日-10月19日),镇级复核(10月21日-10月23日),镇政府公示(10月24日-10月30日),区级复核时间(10月31日-11月4日),人民政府审批公告(11月5日-11月11日)。

6.人口自然变更。贫困户家庭2018年以来发生的人口自然变更,各村须提供佐证资料报送镇扶贫办备案并填写附表5《贫困户家庭成员自然增加情况表》、附表6《贫困户家庭成员自然减少情况表》,电子档、纸质档要求10月30日上报。

7.10月30日,各村将附表7《2018年度扶贫对象动态管理数据备案表》报镇扶贫办。

(二)扶贫对象信息采集、更新和录入

1.2018年新识别贫困户信息采集。使用附表8《新识别贫困户信息采集表》采集所有基础信息。要求10月30日前完成。

2.建档立卡贫困户、脱贫户、返贫户。通过全国扶贫开发信息系统打印《贫困户信息对照表》,入户核实信息并采集本年度发生变化的基础信息,对于返贫户要补充采集“返贫原因”。要求11月5日前完成。

2.贫困村、自然村基础信息采集、更新。对照全国扶贫开发系统中现有信息,更新填写附表9《贫困村信息采集表》、附表10《自然村(村民小组)信息采集表》。要求11月5日前完成。

3.2018年预脱贫户、出列贫困村脱贫措施信息采集。本次新增设的两张表格,相对应的也会在系统内增加两个模块,主要是采集出列村和脱贫户的脱贫措施,必须是识别后享受的措施才能填写。附件11《2018年度出列贫困村脱贫措施信息采集表》附件12《2018年度年脱贫户脱贫措施信息采集表》。要求11月5日前完成。

5.有贫困人口的非贫困村(含居委会、社区)2018年度农业户籍人口总户数、总人数信息采集。填写附件13《2018年度苏仙区非贫困村总户数、总人数》采集表采集相关信息。要求10月30日前完成。

6.贫困户和贫困村的地理位置信息采集。要求11月5日前完成。

三、工作要求

(一)加强组织领导。扶贫对象动态管理是一项非常重要和严肃的工作,直接关系到贫困人口的切身利益,关系到精准扶贫精准脱贫政策的贯彻落实。区、镇扶贫办对该项工作已纳入考核依据。各村要高度重视2018年度扶贫对象动态管理工作,村支书要亲自抓,增强政治认识,倒排工期,要明确时间节点、明确责任,严格按进度要求高质量推进工作。

(二)提高工作质量。本次扶贫对象动态调整工作坚持“实事求是”和“分户甄别、分类处理”,特殊情况要做好详细备案。贫困户和贫困村的脱贫退出工作,要把脱贫质量放在首位,坚持严格的脱贫标准,坚持履行规范程序,坚决杜绝虚假脱贫、数字脱贫。贫困户脱贫必须得到包括脱贫户在内的群众的广泛认可。要切实纠正按指标脱贫的做法,凡实现稳定脱贫的贫困户,在履行程序无异议后,一律标注脱贫。同时,要做好今年脱贫规模和后两年脱贫滚动规划的平衡和衔接,既防止急躁冒进,也防止消极拖延。

贫困户的识别纳入工作,要严把扶贫标准,把是否解决“两不愁、四保障”作为最重要的识别依据,重点关注仍住危房、享受低保政策等“十类”人群,凡符合贫困户标准的,要做到“应纳尽纳、应扶尽扶”。

(三)聚焦三个重点。一是聚焦脱贫质量,即既坚持现有标准脱贫,不得降低标准,高质量落实现有标准,又不能提高标准、吊高胃口。二是聚焦脱贫路径,即既要明确该户脱了贫,又清楚该户是通过什么路径脱的贫,即精准帮扶的措施,包括资金项目。三是聚焦数据质量,既要坚持数据的真实性,又要符合逻辑关系。

(四)做好备案处理。本次动态调整实行“谁走访、谁负责,谁签字、谁负责”的原则,严把数据质量关,相关资料、台账要齐全规范,各村要按照要求做好资料收集归档。

(五)强化统筹协调。本次动态调整工作,时间紧、任务重、要求高,各村要有专门负责人,把握时间节点,坚持“十个手指弹钢琴”,统筹安排,如期完成各项工作任务。

 

扫一扫在手机打开当前页