索 引 号: 00712/2019-2927245 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2019-04-16 10:36 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 坳上镇 时 效 性: 长期公开

关于2018年度财政预算执行情况和2019年度财政预算(草案)

关于2018年度财政预算执行情况和2019年度财政预算(草案)的报告

   一、2018年度财政预算执行情况

2018年,镇财政工作在区委、区政府和镇党委政府的正确领导下,在全镇上下的大力支持和密切配合下,深入贯彻落实科学发展观,实施积极的财政政策,狠抓收支管理,重点支出得到有力保障,财政收支预算执行情况良好,全年财政收支预算任务圆满完成。

(一)预算收支完成情况

1. 财政总收入2751万元。其中,上级单位补助收入1000万元,转移性收入1000万元,其他收入751万元。

2. 财政总支出2460万元。其中,一般公共服务支出1392万(其中工资福利性支出800万,人大6万元、政协6万元、党建人事20万元、政府、财政、纪检监察、组织、工会及商品服务其他560万元);国防支出10万元;安全生产支出25万元;教育支出10万元;社会保障就业支出50万元;医疗卫生支出50万元;城乡社区环境卫生支出132万元;农林水支出53万元;交通运输支出10万元;电信支出5万元;节能环保支出80万元;文体与传媒支出20万元;环境绿化20万元;其他转移性支出220万元;工程建设50万;其他支出220万。

(二)财政工作

2018年,我镇财政工作按照保工资、保运转、保民生的要求,政策引导促发展,规范管理上水平,增收节支保平衡,有效履行财政的保障、监督、服务职能。

1. 加大争资立项力度,狠抓财源建设,确保财政收入稳定增长。我镇在财源建设方面,首先巩固现有的财源,积极培植新的财源,与税务部门一起做好税源摸底工作,建立了一套完整的税源台帐。2018年全镇完成协税护税任务240万元,超额完成了区委、区政府下达给我镇的协税护税任务,确保了税收及时足额入库。其次狠抓招商引资工作,大力支持项目建设。

2. 积极筹措资金,保障农业农村、民本民生、工资等重点支出,确保镇政府各项工作顺利开展。在财政资金供求矛盾非常突出的情况下,科学调度资金,合理安排支出,努力推进公共服务均等化,让广大人民群众享受公共财政的阳光。在财力保障上优先促发展,保运转,保民生。为提高保障能力,采取有力措施,规范政府采购、“三公”经费、日常办公等行政运行支出。严格遵守中央“八项规定”和省市区若干规定,进一步弘扬艰苦奋斗的优良作风,带头厉行节约,加大经费节支力度,从严控制和压缩因公出差、公务用车购置及运行、公务接待三项经费支出。全年招接待费用较上年减少6万元,项目开支减少10万元,抽出更多的资金服务地方发展和改善民生上。全年用在新农村建设、环境卫生以及绿化村庄、河道治理、道路硬化等改善民本民生方面开支达295万元。

3. 进一步解放思想,转变观念,全心全意做好为群众服务工作,使惠农政策落到实处。利用惠农政策的优越性,进一步做好惠农工作,保证惠农资金安全有效发放到农户手中,努力打造阳光财政。一年来,我镇共发放惠农资金达590.5多万元,其中涉农粮补贴资金达182万元,民政救助、优抚等资金280万元,农机补贴资金2万元,优生优育补助发放资金6.5万元,扶贫补贴资金120万元。

2018年,我镇财政工作虽然取得了一定的成绩,但也还存在一些问题,主要是财源增长后劲不足,可用财力少,财政支出压力大,财政负担重,财税征管力度不够等。针对这些问题,我们将认真分析研究,采取切实可行的措施,逐步解决。

二、2019年财政预算安排(草案)

2019年,我镇财政工作的指导思想是:以科学发展观为导向,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕镇党委、政府经济工作总体思路,以经济建设为中心,狠抓财源建设,加强税收征管,依法理财,优化支出结构,强化财政监督管理,严格按照新的预算制度,编制各项开支,圆满完成全年财政工作任务。

按照“量入为出,确保重点,统筹兼顾,收支平衡”原则,结合当前国内经济形势连续下行的实际情况,着力调整和优化支出结构,做到有保有压,保证工资、农业、民本民生等重点支出,压缩行政运行成本及非必须的项目性开支,拟定2019年财政收支计划(草案)如下:

财政收入预算安排1200万元,其中上级补助收入490万元,公共财政预算收入710万元。预算安排支出1180万元,主要项目是:一般公共服务支出490万元,国防支出6万元,公共安全支出30万元,教育、科学技术、文化体育与传媒支出20万元,社会保障和就业支出73万元,医疗卫生支出81万元,节能环保支出42万元,城乡社区事务及政务公开便民服务支出52万元,农林水事务支出262万元,交通运输支出65万元,资源勘探电力信息等事务支出20万元,国土资源气象等事务支出5万元,其他支出24万元,预备经费10万元。

为确保2019年财政预算指标圆满实现,我们将创新思路,开拓进取,着力做好以下几方面工作:

(一)大力培植财源。积极实施分类扶持引导,对规模较大的骨干龙头企业落实“一企一策”的重点扶持政策。大力支持招商引资,促进招引项目早落户、早投入、早达效。加强与上级财政对接联系,认真筛选培育一、二、三产业建设项目,争取上级财政资金支持,助推全镇产业建设项目发展。

(二)助推经济发展。认真落实市、区各项政策,发挥财政资金杠杆和导向作用,促进经济稳中求进。一是支持产业结构调整。进一步落实各项税收奖励政策,加大政策引导力度,大力支持现代物流业、现代服务业发展,加快产业结构优化升级,提高经济运行质量,增强经济发展后劲。二是支持“三农”发展。利用中央小农水、土地整治项目,积极落实各项支农惠农政策,加大农田水利等基础设施建设投入。三是支持城镇建设。加快土地经营和拓宽融资渠道,积极筹措资金,保障城镇重大项目建设的资金需求,不断提升小城镇品位。

(三)优化支出结构。2019年我镇将在确保运转的基础上优先民生民本的支出,减少一般非生产性开支,降低三公经费、公务用车和其他行政运行成本,杜绝不合理的开支,适度促进我镇经济良性发展。

(四)落实惠农政策。经济的快速稳定发展,解决财政收支的突出矛盾,进一步地满足各项事业对资金的需求,同时不断改善和提高农民的物质和文化生活水平。继续落实上级各项惠农政策,加大宣传力度。继续完善“一卡通”“明白卡”工作,及时足额发放各项补贴资金,确保各项专项资金准确及时落实到各项目上。

(五)建设一流队伍。认真学习党的十九大精神,切实加强财政干部法律法规及业务知识的学习,内强素质,外树形象,打造一支忠诚于党、服务于民的财政干部队伍。

扫一扫在手机打开当前页