索 引 号: 00712/2020-3104182 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2020-03-30 16:20 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 苏仙区坳上镇 时 效 性: 长期公开

坳上镇2020年工作目标计划

2020年是“十三五”规划圆满收官之年,坳上镇将认真落实新时代党的建设总要求,一心一意谋发展,坚持和加强党的全面领导,牢固树立和贯彻新发展理念,坚持以“全面小康决胜年”为抓手,干在实处、走在前列,全面实现经济转型发展、镇村统筹融合、社会和谐稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

一、紧扣全面小康,高质量打赢脱贫攻坚战

进一步压实责任,沉下身子,查漏补缺,完善各项机制,坚持“四个不脱”用“绣花功夫”把脱贫攻坚工作做细、做实。一是坚持落实扶贫政策。进一步加强对扶贫政策的宣传讲解,尤其是加大对“五个一批”政策的宣传与落实,积极配合各行业部门,因户施策,严格按照“一个不落”要求,实施扶贫优惠政策全覆盖,确保将医疗、教育、住房、产业发展等所有扶贫政策用足用好,使群众实惠最大化。二是持续巩固脱贫成效。坚持“扶贫政策不脱、推进力度不减、帮扶力量不撤”基本原则,在建立脱贫长效机制、稳定脱贫成效上精准用力、持续发力,进一步强化帮扶责任落实、工作督查和考核奖惩,尽心尽力巩固脱贫成果,确保脱贫攻坚工作得到群众认可、经得起上级检验。三是继续完善台账资料。加强扶贫信息系统数据管理,对贫困人口实行动态管理,做到村、户、人信息精准,加强与区直各扶贫行业部门的数据比对和信息共享,着力提升扶贫信息的数据分析能力和准确性。规范完善贫困户“一户一档”、脱贫受益卡、结对帮扶手册等台账资料,形成完整的扶贫档案资料体系。

二、紧扣提质增效,高定位引导经济发展

一是加快项目建设力度。认真落实各项优惠政策,科学研判,定期调度,继续实行领导干部联系项目制度,帮助企业协调解决在审批、手续办理以及与当地村民发生的矛盾纠纷等问题,推动新建、在建项目尽快投产见效。二是加大招商引资力度。紧盯省、市产业政策和投资导向,围绕物流产业、养老康养、绿色农业、乡村旅游等,突出以商招商、精准招商,提高招商引资的精准度和落地率。同时,要坚持集约型土地利用,拓宽土地要素空间,用最少的土地引进最好的项目。三是加紧财源建设力度。通过推进工业企业、物流商贸、农业现代化、城乡一体化等重点工作,全力构筑相对稳定的多元化财源体系。优化经济发展环境,吸引外来投资,激发全民创业,以更多的经济发展新亮点,拉动财政收入的持续增长和可用财力的稳定提高。

三、紧扣生态宜居,高标准打造美丽坳上

一是建设美丽乡村。以成功创建“省级卫生乡镇”为抓手,建立健全卫生管理长效机制,巩固发展卫生创建成果。继续把农村人居环境整治作为乡村振兴的重要内容,深入推进厕所革命、空心房整治以及村民集中建房,完善“户投放、村收集、镇转运、区处理”的“四位一体”保洁模式,营造整洁宜居环境。加强精神文明建设,广泛开展“文明卫生户”“美丽庭院”等评选活动,推动移风易俗,弘扬时代新风。二是改善环保问题。持续抓好中央环保督察及“回头看”反馈问题整改巩固,加强生态环境监管巡查机制,扎实开展“碧水、净土、蓝天”保卫战。积极向上争取资金项目,强化饮用水水源地保护治理,切实保障群众饮水安全。三是完善基础设施。积极从省、市、区争取政策和资金,进一步加大对农村道路、人畜饮水、农网改造等基础设施建设力度,改善农村生产生活条件、环境,为农产品销售、发展旅游、乡村振兴等打下良好的硬件基础。

四、紧扣民生福祉,高效率共建和谐家园

一是切实完善社会保障。进一步完善养老、医疗、失业、工伤等社会保障体系,加强城乡低保动态管理,稳步实施被征地农民养老保险制度,努力实现应保尽保。切实关心五保、残疾等弱势群体,开展多种形式的扶贫济困活动,不断提高社会保障水平。二是全力维护社会稳定。健全矛盾纠纷排查、依法调处机制,高度关注和有效防范征地拆迁、农村土地纠纷、逃薪欠薪等各种可能引发的群体性事件。妥善处理涉法涉诉案件,千方百计维护社会稳定。继续强化落实安全监管制度,对重点领域安全隐患全面排查整治,筑牢安全防火墙。三是统筹发展社会事业。不断壮大坳上镇专项教育基金会,切实遵守“服务教育、关爱师生”宗旨,做好奖优帮困工作,大力推进素质教育,促进教育均衡发展。强化突发公共卫生应急机制,提高公共卫生保障和重大疫情防控能力。重点抓好镇文化站、农家书屋以及农民健身工程建设,积极开展群众性文化体育活动。

五、紧扣转变作风,高要求提升政府执政能力

持续筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,保持对党绝对忠诚,全面加强政府自身建设,努力打造人民满意政府。一是崇尚担当实干。弘扬“勇于担当、崇尚实干”精神,坚持以“实干实绩”为标杆,健全正向激励机制,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲、加油助威。重拳整治动力不足“不想为”、能力不足“不会为”、担当不足“不敢为”现象,大力提振干部队伍干事创业的“精气神”。二是提升工作效能。紧紧扭住转变作风这个关键,进一步端正广大干部职工的政绩观、事业观。大力推行“一线工作法”,努力做到问题在一线发现,办法在一线产生,矛盾在一线解决。不断增强干部的学习能力和争先意识,切实提高政治素质和工作本领,进一步提升政府工作效能。三是坚持廉洁从政。聚焦脱贫攻坚、项目建设、土地征用、民生资金使用等重点领域,坚决整治群众身边的腐败问题。持之以恒正风肃纪,强化监督执纪问责,坚决防止“四风”问题反弹。坚持政府过“紧日子”,让群众过“好日子”,厉行节约,真正把有限的财力用到发展最需要、群众最受益的地方。

扫一扫在手机打开当前页