索 引 号: 00712/2018-1272266 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2018-03-26 10:35 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 坳上镇 时 效 性: 长期公开

2018年工作目标及计划

2018年全镇上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大会议精神和中央、省委、市委、区委经济工作会议精神,抓项目、兴产业、促脱贫、惠民生、防风险,努力把坳上建设成经济持续发展、社会和谐稳定、生态环境优美、人民安居乐业的新城镇,开启“秀美坳上·康养福地”建设新篇章。

主要预期目标是:地区生产总值增长9 %左右;地方财政收入增长8%左右;规模工业增加值增长10%左右;固定资产投资增长15 %左右;社会消费品零售总额增长12 %左右;农民人均纯收入增长12%左右。

具体到今年工作,要聚焦重点,精准发力,落实好以下举措:

1. 以精准扶贫为总揽,实现农民大增收。坚持把脱贫攻坚作为全镇的头等大事来抓,统一思想认识,强化组织领导,坚决打赢脱贫攻坚战。一要突出重点,点面结合。既要突出1个重点贫困村和2个贫困人口100人以上的非贫困村,又要统筹好面上村建档立卡贫困户的同步脱贫。不能只关注重点村,认为面上村做做样子,走走形式就行了,要做到脱贫攻坚“点上无盲点、面上无盲区”。二要多措并举,全面推进。把产业项目建设作为抓好扶贫工作的重要载体,采取“合作社+分散种养殖”模式,依托“冷水鱼”“白芨种植”“富硒米”脱贫产业示范基地,把产业发展落实到每村每户每人。进一步夯实扶贫工作责任,扎实推进“五个一批”,大力宣传健康医疗、教育、危房改造等领域扶贫政策,使更多贫困户熟悉政策并受益。三要严格要求,把握标准。要对照《关于建立贫困退出机制的实施意见》《贫困退出验收细则》要求,以“一超过、两不愁、三保障”为标准逐条细化、具体量化,从基础设施建设、产业扶持、村集体收入、“七个一”建设等方面着手,不留盲区、不留空当,确保苏龙村整村出列、148户319人摘帽脱贫。

2. 以项目建设为主导,实现产业大提质。产业不兴,实体不强,经济发展就是空中楼阁。全镇各级要把经济的重点放在抓项目、兴产业、强实体上来。一是做好重点项目。加快推进公汽停保站、园泉路、快递物流、盐业仓储、双益大型钢结构、生鲜仓储、康养城等项目建设步伐,促使尽早投产见效。依托泓广物流、快递物流等企业,包装项目、对接政策,积极申报省级物流产业园区。二是做优现代农业。加快推进涂鑫生态农庄、合金农业产业园、曙光专业合作社等精品农业园建设。以农村土地承包经营权确权登记颁证工作为契机,规范农村土地流转,实现新增家庭农场2户、专业合作社3家以上。三是做活旅游品牌。以坳上古民居为主体景区,延伸涵盖十八泉寿福寺、骡马古道、五盖山等景点,抢抓全区创建全域旅游示范区契机,依托坳上独特的自然、人文资源,努力打造富有特色的文旅小镇。

3. 以设施建设为载体,实现基础大改善。大力加强城乡基础设施建设,加快推进城乡一体化,进一步改善群众生产生活条件。一是加快镇区基础设施建设。启动实施坳上镇X047县道下穿军用铁路节点改造工程、坳上镇污水处理厂和管网建设、镇区棚户区改造、坳上公交首末站四大工程,提升城镇承载功能。持续开展文明劝导活动,不断提高居民文化素养和城镇文明程度。二是加快农村基础设施建设。要通过向上级争取项目资金以及“一事一议”奖补资金,加快通村公路硬化、“四好”公路提质改造工程建设。加强水利设施,抓好东市、田家湾、苏龙等3个村安全饮水巩固提升工程,启动水塘、水头、东市、集贤、坳上等5个村山塘和渠道整修,消除水利安全隐患。启动实施5个村电网改造,保障供电质量和安全。积极申报土地平整项目,有效解决耕地分割细碎、水利设施短缺、质量较低等问题,增强农业抗灾能力。

4. 以乡村振兴为突破,实现美丽大转身。围绕“生态宜居、乡风文明、治理有效”要求,着力推进美丽乡村建设,进一步改善人居环境。一是建设有序的居住环境。开展洁净乡村行动,清除卫生死角,实行卫生保洁全覆盖。引导发动村民拆除旱厕、改建水冲式厕所,同时确保500人以上的自然村组公厕全覆盖。严格规范农村村民建房,坚持一户一宅、拆旧建新,加快集中连片示范点建设,新增2个集中建房点。始终保持对违法建设的高压态势,实现违法建设“零”增长。二是建设和美的自然生态。强化生态文明,坚持保护绿水青山,全面推行“河长制”,治理各类污染源、河道垃圾,对包干河道进行全面排查、分类登记。围绕“严格控制,重点治理”要求,加大生态环境保护执法力度,抓好中央环保督察组交办案件的整改落实,实现坳上“山清水绿天蓝土净景美人和”。三是营造和善的人文生态。良好的人文环境,是一个地方开放程度的具体体现,也是一个地方经济发展竞争力的金字招牌。要大力优化政务服务环境,努力营造基层优质、高效、廉洁的政务服务环境。以“好人推荐”平台为载体,持续弘扬社会主义核心价值观,大力提升村民文明素质,营造“积极向上、与人为善”的和善人文环境。

5. 以人民向往为根本,实现社会大稳定。保障改善民生没有休止符,只有进行曲。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。一是大办惠民实事。继续发展社会福利、社会救济、优抚安置和社会互助等社会保障事业。全力推进“互联网+监督”工作,所有村级场所增设终端查询机和网络平台,加强民生领域资金项目监管,深化党务政务和村务公开。二是创新社会管理。充分发挥基层矛盾访求调处中心作用,化解各类信访矛盾,有效遏制到市赴省进京非访量,确保全年民调继续创先争优。严格落实“一岗双责”制度,强化安全隐患排查,加大对矿山企业、道路交通、学校、食品药品、消防等重点领域的监管力度,严防重特大安全事故发生。三是繁荣社会事业。积极推进义务教育均衡发展,提高广大群众医疗健康水平。切实抓好农村精神文明建设,加快推进农村文化阵地建设,依托镇文化站、村级农家书屋,开展多样的社会文化活动,丰富人民群众的文化生活。

6. 以从严治党为基础,实现作风大转变。要重点围绕《新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,强化基层党组织和党员干部的思想、制度、组织建设。一是强化思想政治。认真组织开展好十九大报告的学习贯彻,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”专题教育和主题党日活动,强化党员干部宗旨意识,确保年度目标任务落实到位。充分利用“共产党员”、“红星郴州”微信公众号、“红星云”、手机APP等学习平台,推进党员学习经常化、日常化,强化“四个意识”。二是强化制度保障。制度是行事的准则,是权力的笼子,也是腐败的防火墙。党员干部要强化制度意识,自觉遵守各项规章制度,不能以任何理由逾越制度底线。要规范权力运行,做到“清单之外无权力、目录之外无审批”。要坚持依法行政,用法治思维和法治方式开展工作。同时,要强化责任追究,对不遵守制度、不遵守法律、不遵守程序造成的问题和矛盾,谁引发谁负责谁买单。三是强化基层组织。全面抓实“五化”建设,结合坳上镇基层党组织实际,坚持分类推进,注重基层党建与经济社会发展的统筹融合,扎实推进基层党组织标准化建设工作。进一步加强载体建设、阵地建设和农村党员队伍建设;抓实“两委” 班子建设,推进村干部专职化管理,进抓好村(社区)党组织书记履职能力培训和村级后备干部培育,不断增强村级班子服务发展的凝聚力、战斗力和执行力。

扫一扫在手机打开当前页