索 引 号: 00711/2019-2943474 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2019-05-21 17:01 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 飞天山镇 时 效 性: 长期公开

关于印发《飞天山镇地质灾害应急预案》的通知

 

 

 

 

 

 

飞政发[2019]28

 

 

苏仙区飞天山镇人民政府

关于印发《飞天山镇地质灾害应急预案》的

   

 

 

各村(居)委会、镇属(辖)各单位:

   为切实做好2019年度地质灾害防治工作,最大限度地减少或避免地质灾害给人民生命财产造成的损失,根据《地质灾害防治条例》和上级的要求,结合我镇实际,编制本方案。现将《飞天山镇2019年地质灾害防治方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                           苏仙区飞天山镇人民政府

                             二〇一九年四月二日

飞天山镇地质灾害应急预案

一、突发性地质灾害的内容

突发性地质灾害是指因自然因素或人为活动造成在短时间内地质环境的骤然恶化,给国家、人民生命财产安全造成威胁、危害的地质事件,包括突然性山体崩塌、滑坡、泥石流、地面沉降、地面塌陷等。突发性地质灾害一旦发生,往往险情与损害并存,各村各驻镇单位要根据险情做好应急抢险工作。

二、突发性地质灾害的应急机构和有关单位职责分工

(一)、组织机构:地质灾害应急指挥部

总指挥:陈三即;

副指挥:彭样君、陈郁、段锋军;

  员:郑卫、王勇刚、刘秀梅、曹书军、李政、谢彦玮、李顺峰、黄  燕、张敏、樊小兵、贺玉雄、刘亚平、唐  新。

(二)、信息报送:各村委会信息员发现滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害后,立即报告镇应急办(电话:2661096)。镇应急办按照突发事件信息报送规定,向镇党政主要领导报告,经请示同意后向区应急办报送信息。报送内容:灾情发生的时间、地点、规模、潜在威胁、影响范围、诱发因素以及人员伤亡情况。

(三)、应急处置:灾害发生后,立即启动应急预案,成立现场指挥部,下设应急抢险组、人员疏散组、调查治理组、医疗救护组、治安维护组、后勤保障组。

(四)、各小组职责如下:

1、人员疏散组职责:总指挥陈三即负责将险情信息通知到地质灾害危险点的防灾责任人,监测人和该区域内的群众,动员受灾害威胁的居民以及其他人员疏散,转移到安全地带,情况危急时,可强制组织避灾疏散。参与人员:地质灾害发生所在地驻村包驻村干部、村支书和主任。

2应急抢险组职责副指挥彭样君负责指挥应急救援队伍赶赴现场,抢救被压埋人员,进行工程抢险,对已经发生或可能发生的次生灾害进行抢险并消除隐患。供电通信负责组织抢修受损的电力、通讯等设施,保障灾区电力供应、通信畅通。参与人员:镇应急救援队伍、电信所、供电所所在村村组干部。

3、调查治理组职责:自然资源所负责收集、汇总地质灾害发生情况,划定地质灾害危险区,设立明显警示标志,并将有关情况报告区自然资源局。开展或配合区自然资源局开展应急调查和应急监测工作,对灾害发展趋势进行预测,提出应急防治与救灾措施建议,报告指挥部,并联系技术人员和施工队伍,实施必要的应急治理工程,减缓和排除险情。参与人员:自然资源所工作人员。

4、医疗救护组职责:卫生院院长唐新负责做好受伤人员的医疗救护工作,组织对灾区进行必要的消毒,预防疫病流行。参与人员:镇卫生院全体医护人员、所在地村卫生室职业医生。

5、治安维护组职责:副指挥陈郁负责维持灾区秩序,确保灾区群众生命财产安全;做好交通疏导,必要时对灾区和通往灾区的道路实行交通管制。参与人员:派出所干警、水管站站长、所在村干部。

6、后勤保障组职责:副镇长曹书军负责做好避险和受灾群众的临时安置工作,妥善安排避险和受灾群众的生活;负责救灾应急物资的组织和调运,救灾款物的分配、发放。参与人员:财政所工作人员、全体村干部。

5、应急结束:现场抢险工作完成,地质灾害险情或灾情已消除,或则灾情得到有效控制后,现场指挥部向镇应急管理工作总指挥报告,由镇应急管理工作总指挥负责宣布应急响应结束。

6、善后处理:人大主席段锋军负责做好灾民和死亡人员家属的安抚工作,对灾情进行调查、核实和上报。国土资源部门负责对地质灾害的发生原因、影响范围、受灾程度、灾害隐患进行调查评估,提出恢复重建方案,报告区政府,经批准后组织实施。

 

 

扫一扫在手机打开当前页