索 引 号: 00711/2018-2943450 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2018-10-31 16:41 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 飞天山镇 时 效 性: 长期公开

飞天山镇非洲猪瘟疫病防治工作应急预案

 

 

 

 

                          

 

飞政发[2018 85

飞天山镇非洲猪瘟疫病防治工作应急预案

 

各村(居)委会、驻镇单位:

为切实做好我镇2018年非洲猪瘟疫病防治工作,根据目前形式,结合我镇实际,特制定本工作应急预案:

一、指导思想及工作目标

以十九大重要思想为指导,认真贯彻国务院及省、市、区政府关于非洲猪瘟疫病防治工作的指示精神,把防治工作做细、做精、做实,确保切实维护人民群众的生产、生活安全,确保社会政治大局稳定,努力实现我镇“零疫情”目标。

二、组织机构

为切实加强对重大疫病防治工作的领导,决定成立飞天山镇非洲猪瘟疫病防治工作应急领导小组,由镇长范大青任组长,副镇长曹书军任副组长,欧咸义、宋雷为成员。统一组织非洲猪瘟疫病防治工作,决定有关重大事项。应急领导小组下设办公室,办公室设在镇动物防疫站,由欧咸义任办公室主任。各村(居)委会必须设立相应的工作领导小组和办公室,并配备一名专职的疫情报告员。

三、工作措施

(一)加强科学、正确的防治宣传力度

坚持“澄清事实,以正视听,引导舆论”的方针,加强正面引导力度,适时地进行有针对性、有说服力的宣传教育。依靠科学、依靠法制、依靠民众开展防治工作。

(二)建立健全疫情预警机制

1、各村要建立并完善重大动物疫情报告与信息网络,加强疫情的监测体系建设。防治办公室实行24小时值班制度,及时、准确地掌握重大动物疫情。镇防治办公室值班电话:2661096

2、设立镇、村、组三级疫情报告网点,村支书、主任为疫情报告员、组长为信息员,实行“日报告制度”和“零报告制”,不得瞒报、谎报和漏报,做到早发现、早报告、早处理。

3、疫情报告内容:包括疫情发生的时间、地点、发病畜禽的种类和品种;养殖场(户)的生产和免疫接种情况;已采取的控制措施;疫情报告的单位和个人,联系方式。

(三)进一步加强对重点时段和重点地域的防范

从现在开始,各村要集中力量、集中时间,配合动物防疫站做好村组特别是养殖大户家禽家畜疫苗接种工作,镇政府做好储备防疫、消毒物资:镇食品药监所切实加强对镇区域内的交易市场的监督管理,严禁从疫区贩运生猪,一经发现染疫家禽家畜,立即关闭和封锁市场。严格按照有关规定加强对入境家畜家禽的查验工作。

(四)统一思想,提高认识,对染疫家禽家畜实行强制扑杀

一旦发生疫情,立即按照“早、快、严、小”的原则果断处理。对疫区进行封锁,对病禽畜和疫点周围3公里范围内的所有家禽家畜,全部强制扑杀,并进行无害化处理。严禁家禽家畜及其产品流出疫区,对进入疫区的车辆进行严格消毒处理。同时,以疫点为中心,在半径为5公里的范围内,对所有家禽家畜进行强制免疫注射。各村组干部要做好稳定工作,教育群众树立大局观念和法制观念。

四、责任追究

在执行本方案时,不得有以下情形之一,否则,将根据有关法律追究当事人的责任,情节严重构成犯罪的,依法追究其刑事责任:

1、玩忽职守、失职、渎职,不服从统一指挥、调度,未认真履行工作,措施落实不到位,以及工作出现重大失误,造成严重后果的;

2、隐瞒、谎报、漏报或授意他人隐瞒、谎报、漏报重大动物疫情的;

3、不按规定进行封锁、销售、运输疫区内的易感动物及产品的;

4、在接受疫情调查时不讲实情,导致疫情传播扩散的;

5、阻碍动物防疫监督机构依法扑疫的。

 

苏仙区飞天山镇人民政府

                                     2018915

扫一扫在手机打开当前页