索 引 号: 00711/2018-1289182 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2018-05-11 21:05 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 飞天山镇 时 效 性: 长期公开

关于印发《2018年清明期间森林防火应急预案》的通知

 

 

 

 

 

 

飞政发2018 18

 

关于印发《2018年清明期间森林防火应急预案》的

    

 

各村、镇属各单位:

2018年清明期间森林防火应急预案》已经镇党委、政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。                               

 

 

 

 

苏仙区飞天山镇人民政府

二〇一八年三月二十七日

 

 

 

2018年清明期间森林防火应急预案

为贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,有效预防和扑救森林火灾,保护森林资源,减少国家和人民生命财产的损失,确保扑火救灾工作高效有序地进行,把森林火灾造成的损失降到最低限度,结合我镇实际情况制定本预案。

一、工作原则

(一)以人为本,安全防范。

森林防火工作实行行政领导负责制,辖区内各单位行政“一把手”为第一责任人,分管领导为直接责任人。发生森林火灾,按照行政区域管辖范围和相关职能,由镇政府统一指挥、积极组织扑救处理,最大限度地减少森林火灾造成的人员伤亡和财产损失,并保障应急救援人员的安全。  

(二)预防为主,健全体系。

建立健全森林火灾防范体系、信息报送体系、科学决策体系、应急处置体系和恢复重建体系。  

(三)分级响应,分级负责。

根据森林火灾的严重性、可控性、所需动用的资源广,影响范围大等因素,分级设定和启动应级预案,明确责任人及其指挥权限。 

(四)快速反应,及时有效。

及时收集信息,掌握森林,火情状况,建立健全精简、统一、高效的组织领导和指挥体系,强化应急回应的机制,确保森林火灾“打早、打小、打了”。

二、编制依据

(一)依据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》、《湖南省实施<森林防火条例>办法》、《湖南省人民政府突发公共事件总体应急预案》等有关法律、法规,制定本预案。 

(二)本辖区发生和可能发生特大、重大、较大森林火灾,适用本预案。 

三、指挥组织机构和职责

(一)森林防火指挥部 

    问:陈三即 党委书记

总 指 挥:范大青 党委副书记、镇长

副总指挥:陈  郁 党委副书记

段锋军 党委委员、人大主席

余勋辉 党委委员、政协联络组长、政法书记

  卫 党委委员、纪委书记

            勇 党委委员、组织委员、人大副主席、工会主席

          王勇刚 党委委员、武装部长、宣传委员

刘秀梅 副镇长、团委书记

曹书军 副镇长

          王冬林 工会副主席

          田民 政法委副书记

    员:吴  诚森林防火巡逻队队长

戴一航 林业站长

指挥部下设办公室,办公室主任由吴诚同志担任,负责指挥部日常工作。

森林防火应急指挥部统一组织、指挥本单位重大森林火灾应急处置工作,具体职责: 

1)进行全方位的综合调度,全面掌握火情信息、火场天气状况和扑救情况。协调组织扑火力量、通信联系、火场监测及部门间的配合等应急处置措施的落实;

2)协调调集有经验的扑火人员深入一线火场扑火,检查监督各单位防火工作的落实情况,指导防火救灾工作;执行森林防火应急指挥部的决定;负责全重大森林火灾应急工作综合协调及相关组织管理工作;建立健全重大森林火灾应急信息综合管理系统,接收、汇总、分析重要森林火灾信息,向森林防火应急指挥部提出处理建议。

本预案启动后,森林防火应急指挥部具体承担应急处置重大森林火灾的各项组织指挥工作。成立“前线扑火指挥部”,现场处置重大森林火灾的扑火救灾工作。各相关支持保障部门应快速响应,按职责任务,积极配合镇森林防火应急指挥部、扑火前线指挥部做好扑火救灾工作。

(二)森林防火应急工作组 

1、火灾救援应急组

组长:曹书军

成员:吴诚、欧志峰、邓见飞、刘书明、黄飞、廖治林、邓伟、邓智、张秋生、王忠祥、镇、村扑火队成员

主要职责:负责全镇森林火情的预测,保持与上级防火指挥部的联系,及时向指挥部通报火灾信息,做好火情调查,编写火情通报,组织调动防火应急队参与重大火灾的扑救工作。 

2、后勤物资保障组

组长:郑 

成员:李  政 何雅如  

主要职责:负责火灾区内群众的紧急安全转移,负责转移群众和扑火应急队员的基本生活及伤病防治,为森林防火工作提供交通、电力和通讯保障。其中民政部门负责协助有关部门做好扑火救灾所需的粮食、食品、燃料、物资、扑火工具等的调拨和储备工作。

四、应急预案级别和启动

 一、应急预案级别 

按照发生火灾的范围划分,应急预案分为村级预案和镇政府级预案。按发生火灾的程度来划分,每级预案又可分为初级预案、紧急预案和危急预案三个级别,各级预案的划分标准为: 

预案级别 标准失火范围   毁林种类   火源周围连片面积 初级预案 村民小组内   杂草、灌木类     15亩以内

紧急预案    村内      松、杉、杂木类  15-150

危急预案    跨村      松、杉、杂木类   150亩以上 

二、预案的启动方式

(一)初级预案的启动 

1、启动方式:由镇政府副总指挥电话报告区森林防火指挥部办公室、办公室主任。      

2、启动人员:接到火情报告半小时内,向镇政府森林防火指挥部报告,由镇政府副总指挥发布启动初级预案的命令。 

1)镇政府森林防火指挥部办公室人员到岗到位。

2)各村分管负责人或主要领导及值班人员到岗到位。

3)村应急分队聚集待令。

(二)紧急预案的启动 

1、启动方式:镇政府总指挥必须在15分钟内报告区森林防火指挥部办公室,由镇政府指挥部总指挥向各村主要领导发布启动紧急预案的命令。 

2、启动人员

1)镇政府森林防火指挥部的全体人员到岗到位。

2)本村的应急队人员和抢火人员全部到岗到位。

3)镇政府应急队抢火人员调度聚集待令。

(三)危急预案的启动

1、启动方式:必须在5分钟之内,由镇政府总指挥电话报告区森林防火指挥部办公室,并由镇政府总指挥向各村主要领导发布启动危急预案的命令,同时利用各种宣传通讯设施,号召辖区人民紧急动员,自觉参加灭火战斗。 

2、启动人员

1)镇政府森林防火指挥部的全体人员到岗到位。

2)镇政府应急队伍到岗到位。

3)以失火点为中心,发布全办扑火动员令,辖区各村应急队伍及扑火人员到岗到位,迅速组织扑救山林火灾。 

4)按照火情的发展,及时请求区森林防火指挥部增援。

 三、扑火队伍的组成及调用 

1、镇政府森林防火指挥部成立100人的防火应急队。其中:企业60人,由华润电厂牵头负责;镇政府机关站所与干部职工40人,由镇政府森防办负责; 

2、各村组建20人以上的扑火突击队。

3、各单位、各村扑火灾突击队必须配备相应数量的扑火器材,其费用由各单位、各村负责。 

4、调用镇政府森林防火指挥部应急队和其他村扑火突击队,由镇政府森林防火总指挥下达命令,无论什么情况,各个应急队在接到调用命令后,必须按照命令到岗到位,其中属本村范围内的,一般在半小时内到岗到位。属本办范围内的一般在一个小时内到岗到位。 

五、预警、监测、信息报告和处理

1、森林火灾预防:镇政府开展经常性的森林防火宣传教育,提高全民的森林防火意识;规范生产、生活用火行为,严格控制和管理林区野外火源;加强对高火险时段和危险区域检查监督,消除各项火灾隐患;有计划地烧除可燃物,开设防火阻隔带;加强森林防火基础建设,全面提高预防森林火灾的综合能力。

2、信息报送和处理:一般火情,应当逐级上报,出现下列重要火情之一时,应立即报告镇政府森林防火应急指挥部,经镇政府森林防火应急指挥部核准后上报市森林防火应急指挥部:发生在区界、镇界附近的森林火灾、受害森林面积超过20公顷的森林火灾、4小时尚未扑灭的森林火灾及需要镇政府森林防火应急指挥部协调扑救的森林火灾。并由镇政府森林防火指挥部向区森林防火指挥部上报。

3、扑火指挥:扑救森林火灾由镇政府森林防火应急指挥部统一组织和指挥,参加扑火的所有单位和个人必须服从扑火前线指挥部的统一指挥。随着火情的发展变化,各村领导靠前指挥到位,扑火前线指挥部的级别随着提高,人员组成相应调整,但要坚持由上到下的逐级指挥体系。根据火场情况划分战区后,各项工作分指挥部按照总指挥部的统一部署可以全权负责本战区的组织指挥。 

4、扑火原则:在扑火过程中,首先要保护人民生命财产,扑火人员、居民点和重要设施的安全;在扑火战略上,尊重自然规律,采取“阻、打、清”相结合,做到快速出击、科学扑火,集中优势兵力打歼灭战。在扑火战术上,要采取整体围控,各个歼灭;重兵扑救,彻底清除;阻隔为主,正面扑救为辅等多种方式和手段进行扑救,减少森林资源损失;在扑火力量使用上,坚持以专业(半专业)森林消防队等专业力量为主,其它经过训练的或有组织的非专业力量为辅的原则;在落实责任制上,采取分段落包干、划区包干的办法,建立扑火、清理和看守火场的责任制。 

六、火灾的预案及善后处理

1、森林火灾事故发生后,一般以森林公安为主,各村配合,林业部门参加及时查明火因。火灾扑灭后,迅速查明损失情况,对肇事者和责任人做到处理,所有资料一律存档备查。

2、按属地管理原则,及时做好灾民的抢救疏散和安置工作。

3、因扑救森林火灾负伤、致残或者牺牲的人员医疗抚恤,按国家《森林防火条例》第二十六条规定执行。 

4、按属地管理原则,及时对火烧迹地实行林木补造。

5、加强对干部群众森林防火知识的宣传教育和普及,主要进山路口及森林植被好的地方都要设立警示牌。以村为单位,定期召开广播会、户长会,增强村民的防火意识,教育部门应加强对中小学生预防森林火灾知识的教育,力争从源头上治理隐患。

6、镇政府各村主任为所在村的森林防火工作第一责任人,分管领导为直接责任人,镇政府、村级护林员为具体责任人。发生重大森林火灾,除追究肇事者的责任外,还要严格追究各级领导责任。

七、预案的管理和调动

1、森林防火应急预案实行分级启动。当火警发生后,根据预警分析及火情来势及紧急会同结果,按照初级预案、紧急预案、危急预案的级别启动。

2、在预案的执行过程中,对该预案需要紧急调整时,由镇政府森林防火指挥部同意并做出最后决定。

3、本预案自发布之日起执行。

 

扫一扫在手机打开当前页