索 引 号: 00711/2019-3032023 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2019-10-11 16:41 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 飞天山镇 时 效 性: 长期公开

飞天山镇党委关于巡察整改阶段进展情况的通报

     根据区委统一部署,2019318日至517日,郴州市县市区委第十一巡察组对飞天山镇党委进行了巡察。201966日,郴州市县市区委第十一巡察组向飞天山镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、  组织整改落实情况

一是认真学习中央关于巡察工作的新部署新要求、巡察组反馈意见和巡察整改有关要求,深化对巡察整改的思想认识。二是成立了巡察整改工作领导小组,下设整改工作组、整改督查组、意识形态工作整改小组,推进整改工作有序、深入开展。三是制定了《落实郴州市县市区委第十一巡察组反馈意见整改工作方案》,梳理、细化具体措施,科学确定时间表、任务书。四是强化节点意识,大力推进整改,实行“每周一总结、每周一报告”。

二、  巡察反馈问题整改情况

经认真对照梳理,郴州市县市区委第十一巡察组巡察飞天山镇党委共反馈19项问题,其中已整改完成18项,未完成1项。本次移交的2个巡察发现问题线索,全部核实完毕,共立案2。在整改过程中,共计约谈16人,问责1人,清退各类款项280729.29万元。

(一)整改“学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”方面

1.反馈问题:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入。

整改情况一是78日镇党委组织了党委理论中心组第四次学习,学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并按照“六个环节”的要求,结合飞天山镇实际情况进行了深入讨论和思想交流。二是镇党委已将学习习近平新时代中国特色社会主义思想纳入2019年党委理论中心组学习计划。三按照“天天见、天天新、天天学”活动计划,于75日、717日、729日开展了习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见、天天新、天天学”学习活动。

2.反馈问题:党委落实意识形态责任制不到位。

整改情况一是624日镇党委印发了正式文件已成立意识形态工作领导小组,明确了领导小组成员工作职责,正式印发了意识形态工作领导小组文件。二是625日组织全镇干部职工进行党委理论中心组扩大学习,邀请了区委宣传部文联副主席李涛来我镇,就我镇如何开展意识形态工作进行了讲课授课,为我镇意识形态工作的开展理清了思路。三镇党委把意识形态工作“六个纳入,四个一同”纳入领导班子和领导干部目标管理,在领导班子、领导干部民主生活会和述职述廉报告中,增加意识形态工作等重要内容,并准备好相关材料,记录好会议记录。四是宣传部门整理了开展意识形态工作“建制度、学制度、用制度”的正式文件和活动文件。五是联系镇创建办,整理出开展社会主义核心价值观活动文件。六是715日召开了意识形态工作风险研判专题会议,分析研判意识形态领域情况。七是根据上级关于加强和规范政务新媒体文件要求,已撤销我镇微信公众号“碧水丹霞魅力飞天山”账号。

3.反馈问题:政治理论学习流于形式、把关不严。

整改情况一是625日根据党委理论中心组学习要求,组织学习了习近平总书记关于意识形态的重要讲话、重要批示精神,且学习通知和学习方案由镇党委书记审定签字,并邀请了区委宣传部文联副主席李涛来我镇进行专题讲课和巡听,中心组成员围绕学习内容结合我镇实际谈论学习心得,并做好了学习记录。二是查找调取出开展意识形态工作“建制度、学制度、用制度”的正式文件和活动文件,715日召开了意识形态工作专题研究会议,并在会上组织学习了意识形态工作管理机制和阵地管理制度,做好了学习记录。三是镇党政办提前发放了学习资料督促全镇党员进行学习,在730日,我镇组织镇机关支部党员及辖区内各村(社区)党员进行十九大、意识形态及党建知识测试,整体及格率达到了百分之百,四个被巡察村支部书记成绩皆达到了优秀。

(二)整改“党的政治建设”方面

4.反馈问题:党委的领导有所弱化。

整改情况一是75日我镇召开干部职工会组织干部职工学习了《苏仙区飞天山镇机关事务及干部管理制度》,强调工作纪律,对干部职工作出严格要求,并在每月底对干部职工考勤情况进行了通报,对违反的管理制度的干部职工,严格参照管理制度进行处罚,对多次违反的,镇纪委将作出进一步处罚。二是镇党政办对20172018年党政联席会议资料进行整理归档,对顺序颠倒的页码进行捋顺,并开展了自查自纠,对其他还存在资料散乱、顺序颠倒等现象进行整理归档。三是镇纪委已对飞党发〔20185号文件抄袭网络的干部职工进行调查,并进行约谈。四是严格落实党政联席会会议记录党政领导签名审批核定制度,在每次会后党政领导及时进行审批签名。

5.反馈问题:扫黑除恶专项斗争力度不够。

整改情况:一是镇综治办已进行全面自查,对有逻辑性错误的文件进行补发,并在以后的发文中,严格落实发文制度。二是2019年党委理论中心组学习第一次学习中再次组织学习了习近平总书记关于扫黑除恶工作的重要指示。三是715日镇综治办组织各村(居)支书、主任(治调主任)召开了扫黑除恶重点问题整改专题会议,要求各村(社区)必须在规定时间上报线索摸排表,并安排专人负责收集村(社区)、企业、职能部门上报的线索摸排表,及时提醒个别迟报单位,确保每月线索及时上报到区扫黑办。四是镇综治办715日组织工作人员认真学习《苏仙区扫黑除恶工作制度》和《关于明确苏仙区扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位职责任务分工的通告》文件,结合我镇实际情况,制定了《飞天山镇扫黑除恶工作制度》,明确各职能部门分管责任,促进各职能部门合作。五是深入各村(社区),加大对扫黑除恶线索进行摸排,在各村(社区)、派出所设立举报箱对线索进行收集,目前暂未收到新线索。六是通过宣传横幅、宣传栏、发放宣传手册等手段进行广泛宣传,同时对各村(社区)损坏、老旧的宣传栏进行维修更新,其中和平村、塘溪社区更新完毕,其他村和社区宣传栏完好。开展了包括联合法制宣传教育月(7月)、镇篮球赛(719-818日)为契机进行扩大宣传。在各村(社区)显要位置张贴《桂阳县宣判布告》《汝城宣判布告》,每村(社区)各5份。七是715日召集各村(社区)支书、主任,召开专题会议,再次调度扫黑除恶专项斗争工作,提高思想认识,务实工作作风。八是塘溪村委会已经完善了扫黑除恶宣传栏,镇综治办再次核查了其他村(社区),未发现无扫黑除恶宣传栏问题。

6.反馈问题:脱贫攻坚工作还需进一步加强。

整改情况:一是75日、729日我镇召开了镇级学习培训会议,组织镇、村干部学习了《习近平关于扶贫开发论述摘编》一书,对脱贫攻坚政策进行再培训,结合月度走访,给贫困户进行了扶贫政策的宣讲。二是镇扶贫办实事求是开展了自查自纠,对2018年度产业申报、验收资料进行了复核,对发现的问题已全部整改到位,对扶贫日常工作基础资料整理分类归档。三是74日我镇召开了两江口瑶族村扶贫工作推进会暨巡察整改工作部署会,与区直部门对接两江口瑶族村基础设施立项,对擅自改变房屋结构的搬迁户进行了政策宣传,并已将拆除到位,对两江口瑶族村村支两委干部及驻村工作队全体队员进行约谈。四是镇扶贫办完善易地搬迁《旧房回收协议》手续,明确旧房归村集体所有。五是开设电子零部件加工扶贫车间解决两江口瑶族村易地搬迁户的后续帮扶问题,针对部分劳动技能不足的易地搬迁贫困户,全镇开设了公益性岗位14个。六是加强对驻村工作队和帮扶人走访的管理,720日镇党委对两江口瑶族村驻村工作队进行了约谈督促,与相关区直单位联系督促其落实帮扶责任,并召开了镇、村培训会议,加强“雨露计划”“两卡两折”政策宣传,通过下发“发放告知书”、帮扶人走访告知、劝导贫困户及时登入明白折等形式让贫困户及时了解自己政策享受情况。七是经镇党政联席会研究决定,由下渡村驻村领导镇人大主席段锋军对下渡村扶贫专干冯俊波就扶贫理论知识学习不够问题进行了约谈。2019717日、730日镇扶贫办组织全镇16个村的扶贫专干开展扶贫政策知识培训,并将在今后的工作中根据工作需要及时对村组干部开展培训。

7.反馈问题:以人民为中心的理念树得不牢。

整改情况:一是我镇加大了防范打击民间非法集资借贷的宣传力度,在镇政府,村居委会附近张贴宣了传标语,及时有效提醒村民防范非法集资借贷,确保人民财产安全。二是镇安监站明确了责任,做好隐患摸排工作,确保按时摸排信息,按时上报信息,并将纸质档按时交至综治办。三是已经向区委、区委巡察办、区委第一巡察组、郴州市县市区委第十一巡察组报告,因S351(原郴资公路)改扩建项目所属权限不在我镇,无法立即将580余万元征地差价款兑付给老百姓,并对所涉及村的老百姓做好解释工作。

整改计划:我镇将积极与上级对接,尽快争取将S351(原郴资公路)改扩建项目的征地差价款兑付给老百姓,同时将做好对所涉及村的解释工作。

8.反馈问题:“河长制”责任落实不够到位。

整改情况:一是进一步明确了“镇、村”二级河长责任,严格按照《飞天山镇全面推行河长制的实施意见》推进飞天山镇河长制工作。二是全面更新并公示了“镇、村”二级河长名单。在主要河流设立了镇、村两级河长制公示牌,做到全覆盖。同时对辖区内水域岸线再次摸底,是否存在有遗漏的水系。三是加强对河长制落实情况的督促指导,倒逼工作责任落实。将河长制工作列入全镇年终考核考核内容。

(三)整改“党的组织建设”方面

9.反馈问题:党建基础工作不扎实。

整改情况:一是加强党员信息管理。结合全国党员信息系统,严格核对2018年、2019年镇机关《党支部工作手册》相关台账数据,对台账不全进行补齐,对逻辑混乱的进行了清理整合,定期检查各支部《党支部工作手册》是否存在问题,进行修正。二是72日镇纪委对贺小妹、曹步学、欧志峰、陈郁等人进行了警醒式谈话,并要求重新撰写十九大心得体会。三是85日镇党委重新制定《飞天山镇党员积分管理工作实施方案》文件,并要求各支部制定条目式党员积分管理积分方案及积分细则,支部党员每月开展自评,支部每季度初评、年底汇总,将党员积分管理工作的结果与民主评议党员及表彰优秀党员相结合。四是完成党费补缴工作。41日镇党委召开党委会研究党费补缴工作,并在42日的镇、村(社区)干部职工大会进行安排部署,各支部已按照党费缴纳标准足额补缴党费,形成台账上交至镇组织室。

10.反馈问题:党内组织生活质量不高。

整改情况:镇机关党支部于526日前往韶山开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,组织镇机关支部党员前往党员教育基地开展教育活动及公益性活动,保证活动开展的真实性,并留下影像资料。二是加强党建工作业务水平,严格落实组织生活制度,按要求开展“三会一课”等组织生活,按要求开好三月组织生活会及民主评议党员工作,镇组织室每月不定时对各支部组织生活开展情况进行抽查,形成良好监督机制。三是镇纪委72日已对黄飞、李利娟两人进行警醒式谈话,两人重新撰写了自我批评材料。四是组织各支部书记、组织委员学习飞天山镇《关于开展“双述双评”工作实施方案》,镇纪委622日已对高飞、李乙华、盘振辉三人进行约谈,并要求重新撰写个人有关总结。五是719-818日镇工会组织干部职工开展篮球比赛活动,并在今后每年制定工会活动计划,进一步丰富干部职工生活。

11.反馈问题:党建责任压的不实。

整改情况:一是及时更新了镇机关支部党务公开栏各类信息,确保党务政务公开的时效性。二是深入各支部进行党建资料检查,对各支部党务公开栏进行全面整顿,和不定期抽查。三是规范党支部工作手册的填写。已规范村(社区)党支部党小组会议记录、主题党日等相关会议记录,并加强了对各支部组织工作者的业务指导,同时加强监督,做到党建资料台账月月清,及时归档装订。

12.反馈问题:执行组织程序、制度不到位。

整改情况:一是严格按照《苏仙区飞天山镇机关事务及干部管理制度》中的会议制度要求,区分党委会及党政联席会议;在研究干部人选、预备党员转正等事项中,严格落实末位表态制度,党委书记最后进行表态发言。二是重新下文任命机关党支部支部书记,要求我镇各支部一个月内在党员大会通报受到党纪处分的党员情况。三是加强对各村(社区)党支部的党建工作业务培训。要求各支部严格落实请示报告制度,严格按照组织生活会及民主评议党员相关程序及要求召开会议,确保组织生活会质量。

13.反馈问题:选人用人不规范。

整改情况:一是已与区委组织部、人社局及借调单位联系,配合相关借调人员补齐相关审批手续。二是618日重新下发分工文件,对现有混岗混编人员进行全面清理;按岗位设置要求予以回归,重新进行干部职工分工,根据编制情况确定工作岗位,从事与编制一致或相关的工作,尽量做到岗位和编制一致,对于一些没有事业编制岗位的工作,重新由党政领导调配。

(四)整改“党的作风建设”方面

14.反馈问题:落实中央八项规定精神不到位。

整改情况:一是经自查自纠,核实了2016-2018年飞天山镇实际发放的下乡补贴124740元、水电费6624元、节假日补助125683元、通信费14240元、生日慰问400元、岗位津贴720元、法定节假日加班补助97478元等各项津补贴合计369885元,与巡察整改金额一致。二是原桥口镇2014-2015年实际发放的下乡补助162470元、通信费62360元、水电费6552元等各项津补贴合计231382元,实际金额与巡察整改金额相差1515元。三是原望仙镇2014-2015年实际发放的下乡补助145340元、通信费22440元等各项津补贴合计167780元,实际金额比巡察整改金额多250元。四是对照上级发放津补贴的相关文件政策依据,2014-2018年合计应退通信费46680元、水电费5856元、生日慰问400元,合计应退应缴金额52936元,退缴完成(因离职或死亡等原因,有3人无法退缴,合计2564元),整改基本完成。

15.反馈问题:工作作风不实。

整改情况:一是严格按照《苏仙区飞天山镇机关事务及干部管理制度》,加大对上班期间作风问题的督查力度,对于有无故脱岗、无故旷工缺勤等现象的干部职工进行了通报。二是针对全体镇村干部职工大会迟到的9人,镇纪委已责成9人写检讨书并说明原因。三是针对410日晚作风督查,1名镇干部田民无故脱岗的问题,镇纪委已对田民进行了约谈,并在约谈记录表上确认签字。四是针对412日,桥口村仍未张贴巡察公告的问题,镇纪委已成立调查组调查,并已调查完毕,对相关村干部进行谈话询问并对桥口村支书李芳清予以通报处理。

16.反馈问题:服务意识不强。

整改情况:一是镇纪委已对和平村、塘溪村的村干部进行约谈并责令整改,建章立制。二是在镇村大会上针对全镇辖区16个村的支村两委成员做出相关要求,责令所有村自查自纠,进行整改。三是镇纪委已对辖区内所有村的工作作风进行了检查,再次重申纪律,督促各村干部改进工作方式,切实转变工作作风。

(五)整改“党的纪律建设和巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”方面

17.反馈问题:压实党风廉政建设主体责任不够到位。

整改情况:一是飞天山镇纪委已印发《飞天山镇党政领导班子成员2019年反腐倡廉建设职责》,明确各党政领导班子成员责任。二是71日镇党委召开了研究党风廉政建设和反腐败工作的专题会议,研究部署党风廉政建设工作。

18.反馈问题:镇纪委日常监督不严格。

整改情况:一是纪委书记已在全镇干部职工会上组织镇、村干部进一步学习政治纪律、遵守政治规矩的重要性。进一步坚定广大干部职工理想信念和作风职能的转变。二是紧盯重点领域,抓住关键环节,对重点人进行不定期约谈提醒,加大谈话频率,保证谈话内容具有针对性,且合理有效。进一步抓早抓小,促进镇村干部的工作作风转变。镇纪委联合飞天山镇党政办每月通报一次考勤情况,并对缺勤次数较多者进行了提醒。未发现有连续缺勤的情况。

19.反馈问题:镇财经制度执行不严。

整改情况:一是核实2014-2018年度医疗保险及大病互助金缴费情况,镇政府用单位公款支付应由个人负担的2014-2015年医保金125439.29元,2014-2018年大病互助金102300元,合计227739.29元,应予以补缴,此部分已基本补缴到位(因离职或死亡等原因,有6人无法补缴,合计6154.54元;周建成暂未补缴,涉及金额991.21元),整改基本完成。二是根据对2016-2018年购买篮球服自查自纠情况,核实超标准购买篮球服的各项数据,对个人超标准购买篮球服的费用已进行退缴。三是镇劳动保障服务站已核实违规使用票据的数量、资金及票据使用情况、收取款项的数额及资金去向。四是对中心桥工程款的大额发票认真开展自查自纠,涉及的经手人、证明人已做出情况说明并补齐相关手续,整改基本完成。对购买办公用品无详细购物清单问题(森林防火器材),涉及的经手人、证明人已作出相关情况说明并签字确认,整改基本完成。对购买办公用品无附件清单问题(值班物资),涉及的经手人、证明人已作出相关情况说明并签字确认,整改基本完成。五是关于银杏庄园大宗固定资产采购未办理政府采购手续的问题,已通知相关人员作出情况说明,整改基本完成。关于无经手人签字的电脑耗材及配件发票,已通知经手人、证明人补齐相关手续,作出情况说明并签字确认,整改完成。六是根据核实情况,2016-2017年干部职工体检涉及的所有人员已补齐相关手续。七是已督促下渡村、两江口村进行财务整改,严格按照规定将办公设施用品进行固定资产登记,并将财务手续不齐全的票据提供相应附件清单。八是督促下渡村、两江口村、塘溪村全面清查历年来的工程项目,已核实工程项目中财务手续不齐全的具体凭证,相关人员已补齐相关手续、提供附件清单并作出情况说明。九是督促两江口村相关人员提供餐饮发票附件清单,已经整改到位并写出了情况说明。十是核实了塘溪村违规报销车辆维修费用的具体情况,且塘溪村违规报销车辆维修费用的相关人员已将违规报销费用退款到镇财政所。

三、继续深化后续整改

()坚定政治站位,确保整改新成效。要切实落实管党治党的政治责任,严守政治纪律和政治规矩,坚定政治站位,进一步提高对巡察工作特别是巡察整改工作的重要性和紧迫性的认识,镇党委对巡察整改工作坚持目标不变,力度不减;进一步强化问题导向,增强整改意识,持续推进整改,确保高标准、高质量,全面完成整改任务;对已初见成效的整改内容,要长期坚持,紧盯不放;对正在整改的工作,积极抓紧整改,需要长期整改的,加强跟踪督查,早日见到成效。

()健全长效机制,难点取得新突破。在认真抓好整改的同时,更加注重治本,真正做到标本兼治,进一步修订和完善各类规章制度,用制度管人管事,扎紧扎牢制度的笼子,从源头上杜绝各类违纪违法现象发生。对目前仍需整改到位的问题,要严格执行整改方案,按照责任分工落实工作责任,加强整改工作的横向沟通和纵向协调,形成合力,齐抓共改,做到整改一个,销号一个,扎实推进整改工作任务按期有效完成,善始善终把整改工作抓好做实,以实实在在的整改推动飞天山镇各项事业全面发展。

()强化作风建设,树立全镇新形象。要进一步以巡察整改为契机,不断增强“四个意识”,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,全面加强党的建设。要严格落实全面从严治党“两个责任”,把严明纪律摆在更加突出的位置。要不断加强对重点岗位,关键环节事前事后的检查,强化干部职工日常教育的监督管理,真正使“扯袖红脸出汗”成为一种常态,营造风清气正的干事创业环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0735-2661096;电子信箱:txx2661096@163.com

 

               中共苏仙区飞天山镇委员会

                          2019926

扫一扫在手机打开当前页