索 引 号: 00711/2019-2967530 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2019-05-15 08:59 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 飞天山镇 时 效 性: 长期公开

关于印发《2019年飞天山镇中小学生防溺水专项行动工作方案》的通知

 

 

 

 

 

 

飞政发〔201938

 

关于印发《2019年飞天山镇中小学生防溺水专项行动工作方案》的通知

 

各村(社区)、镇属各单位、各学校:

2019年飞天山镇中小学生防溺水专项行动工作方案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                        苏仙区飞天山镇人民政府

                     2019515

 

 

 

 

 

2019年飞天山镇中小学生防溺水专项行动工作方案

 

为有效防范学生溺水事故的发生,确保学生生命安全,维护社会稳定和谐,根据上级有关会议精神和区委区政府决策部署以及区学安委《关于印发〈2019年苏仙区中小学生防溺水专项行动工作方案〉的通知》(苏学安委发[2019]1号)文件,决定在全镇范围内组织开展中小学生防溺水专项治理工作,为确保该项工作顺利有效开展,特制定如下方案:

一、工作目标

落实属地管理责任,明确部门职责,强化工作措施,提高防范中小学生溺水工作的实效性和针对性,有效防范学生溺水事件的发生。
 
  二、组织领导
    为推进中小学生防溺水工作落实,我镇成立飞天山镇中小学生防溺水工作领导小组,由镇长彭样君任组长,副镇长刘秀梅任副组长,镇文化站、镇水利站、镇应急管理办公室和各村(社区)、单位及学校为成员单位。领导小组办公室设在文化站,由李凌同志兼任办公室主任,负责全镇防溺水工作的统筹调度。各村(社区)、镇属各单位及学校负责抓好各项工作的落实。

三、工作措施
  (一)开展形式多样的防溺水宣传教育

1、全面组织开展防溺水“六个ー”活动。即:看一次专题片、挂一张图、唱一首歌、发一封信、上一节课、写一篇作文。进一步提高学生的安全意识和自我保护意识,提升学生自防自护和自救能力。
    2
、全面开展“六不两会”教育。即不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不盲目下水施救。发现险情会互相提醒、劝止、报告;学会基本的自护、自救方法。
    3
、建立提醒警示制度。各校要将放学后、双休日、节假日、暑假等时段作为学生溺水重点防范教育时段,要采用“放学一分钟安全提示”和休息日校讯通、QQ或微信群定期警示提醒等形式,做好学生防溺水安全教育。
  
(二)强化日常监管,防范学生溺水事件
    1
、强化辖区内水域安全隐患排査整改。镇水利站牵头组织各村、社区对辖区内可能发生溺水事故的水塘、水库、河流等进行安全综合检查,发现安全隐患立即整改,在危险地带设立防溺水警示标牌和防护栏,防止学生发生溺水事件。
    2
、加强对辖区内水域日常监管。各村(社区)要明确专人负责防溺水工作并组建一支中小学生防溺水巡逻队,加强山塘、水库、河流等水域的日常巡逻巡查,尤其是强化上下学途径水域路段巡逻巡查,形成防溺水的长效监管机制,严防各类水事件发生。

3、落实家长监护职责。学校要密切与家长联系,开展教师家访活动、召开家长会,敦促家长认真落实监护人职责,切实承担起学生脱离学校监管后的假期安全监管职责。对留守儿童,各村要建立好留守儿童台账,学校要给予更多的关爱和爱护,采取适当方式与家长取得联系,督促家长或其他监护人履行好监护职责。

四、工作步骤

(一)宣传发动阶段(2019520日前)

各村(社区)、组(居委会)接到通知后要相应召开防溺水工作会,提醒家长重视对孩子的防溺水管控工作,防止孩子到山塘、水库、河流等非专门场地戏水游泳,防止孩子私自在水田、水沟、水塘等场地摸螺蛳、抓鱼等,坚决杜绝意外事件发生。各中小学校要结合实际,对学生防溺水工作现状进行一次分析研判,制定详实的预防溺水工作方案,有针对性地开展防溺水宣传教育活动,提升学生防溺水安全意识。各村(社区)、学校要广泛运用现代化宣传教育手段,通过宣传标语、QQ群、微信群、广播、短信平台、发放宣传单等形式进行提醒和告诫,普及有关安全知识,强化防范意识,提高学生的自救能力。

(二)隐患排查整治阶段(2019520日—531日)

各村(社区)和镇水利站要在山塘、水渠、河道等事故多发地设立醒目警示标志,加强安全防范措施;各村(社区)要组织人员在重点山塘、水渠、河道等处进行排查巡逻,切实加强安全防范工作,不放过任何一处溺水隐患;对排查中发现的安全隐患,立即落实整改,确保不留下安全隐患;要加强建筑工地形成的水池、水坑的管理,督促业主及相关单位对这些危险水池水坑及时予以处置。

(三)联防联控阶段(201961日—1030日)

各学校要加强对学生在校期间的教育管理,落实教师值班制度,做好学生在校期间的监管;各村(社区)要切实承担起安全责任,做好中小学生防溺水日常巡逻巡查工作,切实抓好学生在校外溺水的防范工作,督促山塘、水库、河流等水域管理者落实好防溺水的相关措施。

(四)健全长效机制阶段(201911月—12月)

各村(社区)及各学校要深入分析辖区内全年防溺水工作,总结提炼各地在防溺水工作方面的好经验、好做法,建立管当前、管长远的制度,形成制度成果,有针对性的制定防控措施,构建防控长效机制。
    
五、相关要求
 
  (一)加强领导、落实责任。各村(社区)、单位及学校要高度重视中小学生防溺水工作,树立学生安全无小事的理念,明确专人负责,采取强有力的措施,努力消除各类安全隐患。
    
(二)建立信息及时报送制度。各村(社区)、单位及学校要按照应急信息的报送要求认真做好防中小学生溺水相关信息报送工作,辖区内学生发生溺水事故的,要在第一时间向本级政府和教育行政部门报告事故情况,坚决杜绝信息迟报、漏报、瞒报。

(三)强化督查和责任追究。镇防溺水工作领导小组办公室将不定期组织对各村(社区)、学校防溺水工作进行督查,对防溺水工作落实不到位,出现学生溺亡事件的村(社区)严厉问责,并相应扣减村(社区)年终目标管理考核分数,对组织不到位、责任不落实、工作不到位、推诿扯皮等行为造成工作被动或其他严重后果的,要依法依规追究有关领导和当事人的责任。

 

扫一扫在手机打开当前页