索 引 号: 0078/2020-3131893 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2020-06-02 17:25 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 苏仙区白鹿洞街道办事处 时 效 性: 长期公开

关于印发《2020年白鹿洞街道防汛抗旱

白街道办发〔2020〕27号

 

关于印发《2020年白鹿洞街道防汛抗旱

工作要点》的通知

 

各社区、辖区各单位:

:

根据省、市防汛抗旱指挥部工作部署和区委、区政府关于防汛抗旱工作要求,结合我街道实际,街道制订了《2020年白鹿洞街道防汛抗旱工作要点》。现印发给你们,请严格抓好落实。

 

附件∶2020年白鹿洞街道防汛抗旱工作

 

 

苏仙区白鹿洞街道办事处

2020年5月9日

 

2020年白鹿洞街道防汛抗旱工作要点

 

2020年是全面建成小康社会、完成“十三五”规划目标的收官之年;深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,扎实做好防汛抗旱各项工作,现根据我街道实际,提出街道防汛抗旱工作要点。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,贯彻落实区委、区政府决策部署,防范化解水旱灾害重大安全风险,及时应对处置各类水旱灾害,坚持底线思维,确保人民群众生命财产安全,夺取防汛抗旱工作的全面胜利。

二、总体目标

在设计洪水标准下、不溃一库一坝,不发生人员死亡,最大程度减轻水灾损失。

三、工作原则

坚持预防为主、防抗救相结合,努力把水旱灾害风险和损失降至最低;坚持统一指挥,分级负责,实行各级行政首长负责制,发挥应急管理部门的综合优势和各相关部门的专业优势,形成整体合力。

四、主要工作

(一)建立健全工作机制

贯彻落实党中央关于深化党和国家机构改革重大部署,根据部门职责调整,建立健全工作机制,加快形成上下一体、纵横联动的防汛抗旱新格局。

1.健全信息共享机制  建立气象信息、江河湖库雨水工旱情、山洪与地质灾害等预报预警信息共享机制。

2、建立应急联动机制  及时调整防汛抗旱指挥部(以下简称区防指)成员单位,细化单位职责,适时召开联席会议,加强会商研判。统筹做好工程抢险、山洪与地质灾害防御、城镇排涝、搜救转移等工作,摸清队伍底数,统筹配置人员力量,加强与综合性消防救援队伍、民兵预各役队伍的对接,组织开展联训联演。统筹抓好物资保障,建立装备、物资快速投运工作机制。

3、建立调查评估机制  明确调查评估工作框架和程序,对造成重大人员伤亡的水旱灾害进行调查评估,调查评估结果及处理建议报区委、区政府。强化调查评估结果运用,调 查评估结果纳入单位年度考核。

(二 )全面强化组织部署

适时召开防汛抗旱工作会议和督查督导等专题会议,积极主动对防汛抗旱工作进行组织部署。在推进建章立制方面,科学合理编制防指工作规则、防办工作规程,进一步细化、优化工作流程。

(三 )全面落实防汛抗旱责任制

严格落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,压紧压实责任链条,做到街道领导包社区,社区干部、党员干部包户,做到一级抓一级,将防抗责任和任务层层分解,确保领导到位、责任到位、组织到位、措施到位。水库、山塘、尾矿库和山洪易发区、地质灾害隐患点、易涝区等重点防守对象要逐处(点)落实完善的防汛责任体系。各类防汛抗旱责任人应向社会公示,接受社会监督。

(四 )全面加强宣传

对防汛抗旱工作中的重要部署、重要事件、重要典型,及时进行宣传报道,举旗帜、展形象,弘扬主旋律,传播正能量,营造良好的舆论氛围。

(五 )全面筑牢防汛抗旱人民防线

坚持群众观点和群众路线,坚持社会共治,推动防汛抗旱宣传进学校、进家庭。加强公益宣传,普及防汛抗旱基本知识和防灾避灾常识,开展常态化防灾避险应急疏散演练,筑牢防灾减灾救灾人民防线。

(六 )全面做好汛前准备

坚持防患于未然,按照工程准备到位、物资准备到位、队伍准备到位、预案准备到位、培训演练到位的要求,全面扎实做好各项准备工作。

1.工程准备。做好水利工程、城市排涝防水工程、交通干线、电力设施等重点防范目标的防汛抗旱隐患排查和整改。各类在建涉水工程、水毁修复工程,汛前要形成防洪能力;确实难以完成的,要结合实际科学制定应急度汛预案,确保度汛安全。

2.物资准备。要严格落实省防办《关于切实做好2020年防汛物资储备管理工作的通知》(湘防办函(2020)3号),准确掌握本辖区防汛抢险物资储备、分布情况,做好物资设备管理及维护,建立详细台账。

3.预案准备。指导协调各社区编制修订防汛抗旱应急预案,完善配套的防汛抗旱应急预案体系。

4.培训演练。以防汛抗旱基本知识和组织指挥要点为主要内容,完成包括有关区级防指成员、社区负责防汛抗旱业务骨干在内百名左右人员培训。全面加强应急演练。有针对性地组织开展山洪灾害危险区、地质灾害隐患点演练或推演,提高防汛抢险、应急转移实战能力。

5.汛前检查。对工程及非工程设施、责任落实、人员物资储备等进行检查,发现影响度汛安全的问题,责令责任单位在规定期限内处理。因客观原因,汛前确实难以完成整改任务的,相关责任单位必须做好应急度汛预案,并严格执行。

(七 )全面做好水旱灾害防御

1.严格值班值守。在汛期(4月1日至9月30日)实行24小时值班制度。启动应急响应后,按响应级别加强值班值守力量。

2.及时会商研判。根据天气、降雨、洪水、内涝、台风、干旱的发展趋势和可能造成的灾害,及时组织相关成员单位进行会商分析。

3.启动应急响应。根据防汛抗旱情势及防汛抗旱应急预案, 按程序适时启动相应级别的应急响应,全面做好紧急情况下的应对防范工作。

4.加强避灾转移。根据预警信息及时组织山洪危险区、地质灾害隐患点、低洼地带受威胁群众应急转移,妥善安置。

5.加强信息报送。严格执行《防汛抗旱突发险情灾情报告管理暂行规定》《自然灾害情况统计制度》《湖南省突发事件信息报送范围与标准》,做好灾险情上报工作。

6.做好督查督导。街道纪工委负责督导社区的防汛抗旱工作。

7.做好灾后救助。根据灾情按程序适时启动相应级别的自然灾害救助应急响应,紧急调拨救灾物资,确保灾民基本生活稳定。

(八 )全面做好调研总结

对水旱灾害防御工作开展情况进行全面回顾,总结经验,吸取教训;对防汛抗旱实践中暴露出来的带有普遍性的重点、难点、热点问题进行专题调研,提出应对之策,呈报上级。

扫一扫在手机打开当前页