索 引 号: 0078/2018-1271405 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2018-03-23 11:34 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 白鹿洞街道办事处 时 效 性: 长期公开

白鹿洞街道办防汛演练方案

当前即将进入主汛期,根据白鹿洞街道办防汛面临的情况并结合东塔路当前实际,为检验防汛抢险应急预案的可操作性,提高防汛工作人员应对汛情和突发性事件的能力,在遇到暴雨天气、汛情紧急的情况下,能够迅速、高效、有序的做好防汛和抢险救灾应急工作,特组织街道防汛抗旱指挥部有关单位及东塔路社区开展防汛应急演练,本次演练方案如下:

一、演练时间

2018年3月17日

二、演练地点

东塔路社区

三、演练方案

(一)演练领导小组

顾问: 蒋艳飞 党工委书记

指 挥 长: 雷丹 党工委副书记、主任

副指挥长:黄华峰 武装部长

周彪党工委人大联工委主任、罗春平党委副书记、高玖金、 政协联络处主任、罗芊宏纪工委书记、贺订锋 党工委副主任、黄敏 街道办副主任、欧阳朝霞党工委委员、组织委员、段智慧工会主席。

组 员:刘永、焦志龙、刘卫华、崔爱军、刘坚、

蒋武军、刘杰

参演人员:街道办防指工作人员、武装部人员、各社区主任、街道办防汛抢险应急队伍人员(30人)、各社区工作人员。

(二)演练工作组职责

1.指挥组:由街道办主任任指挥长,分管水利工作街道办副主任任副指挥长,成员由街道办武装部、党政办、所在社区、防汛抢险应急队等组成,负责制定和落实防汛抢险演练指挥、调度。

2.工程抢险指导组:由街道防汛办负责,成员由街道职工组成,负责抢险演练的汛情监测、险情预测分析,负责落实抢险方法,为指挥长进行防汛抢险出谋划策,解决工程抢险技术性问题。

3.抢险队伍指挥组:由街道办武装部负责,武装部部长任组长,负责指挥抢险队伍实施抢险方案。

4.抢险物资组:由所在社区负责,负责抢险物资的储备和调度安排工作。

5.新闻组:由街道办党政办负责,负责抢险全过程的摄影、报道。

6.群众疏散组:由所在社区负责,负责疏散转移群众。

7.医务组:由社区卫生院负责,负责抢救伤员。

8.后勤组:由街道办财政所负责,负责抢险工作的经费和后勤服务工作。

9、转移地点、路线:转移地点、路线确定以就近、安全和便于转移为原则。东塔路社区一般地势较高比较宽阔的场所为社区避险安置点,社区防汛专干必须经常组织人员检查转移路线、安排各组制作明白卡,将转移路线、安置地点制作标识牌,标明安全区、危险区、转移路线。安置地点等。

10、转移路线:铁桥至春夏秋冬食府至四完小门口,安置点:东塔烈士公园广场。

(三)应急抢险演练准备工作。

物资准备:

砂卵石3立方,编织袋10只,铁铲5把,锄头5把,铜锣2面,编织袋、铁铲、锄头、铜锣由所在社区负责准备,其余的由街道办防汛抗旱指挥部负责落实,放置于演练现场待用。

(四)演练要求

1.请东塔路所在社区3月17日上午9:00前将演练准备的物资放置于演练现场。

2.2018年3月17日上午9:00,各社区职工参加演练人员。在东塔路社区集合待命。

四、综合说明

假定预想演练背景,根据防汛办总体要求,按照各单位的防汛职责,进行防汛演练。

假设:2018年3月17日早上9点,郴州市普降大到暴雨,郴江河涨水发生重大险情。

五、演练程序

1.险情报告:由东塔路所在社区主任、街道办防汛办值班员按照逐级报告原则汇报险情。

2.组织抢险队伍抢险:街道防汛办接到险情报告后,组织技术人员前往现场查看,经听取社区防汛专干分析制定抢险方案后,请示街道办领导调派应急抢险队伍增援。

3.现场抢险工作:武装部接到街道办调派抢险队伍的命令后,赶往现场,听从防汛抢险指挥长统一指挥,投入紧急抢险中。

4.东塔路险情排除,演练结束。

白鹿洞街道办事处

2018年3月14日

扫一扫在手机打开当前页