索 引 号: 0078/2019-3032644 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2019-10-11 15:37 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 苏仙区白鹿洞街道办事处 时 效 性: 长期公开

中共白鹿洞街道工作委员会关于巡察整改阶段进展情况的通报

根据区委统一部署,2019318日至517日,区委第二巡察组对白鹿洞街道党工委进行了巡察。201966日,区委巡察组向白鹿洞街道党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、组织整改落实情况

一是认真领会精神,统一思想认识。党工委不折不扣地把巡察整改作为重大的政治任务抓紧抓好。二是加强组织领导,压实整改责任。党工委切实承担起巡察整改主体责任,迅速成立巡察整改工作领导小组,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。班子成员按照职责分工,主动承担责任、主动认领问题。三是细化整改措施,确保整改实效。党工委围绕巡察反馈意见,深刻剖析原因,坚持举一反三,逐条研究整改措施、逐项明确责任领导和完成时限。

二、巡察反馈问题整改阶段进展情况

 ()学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面。

1.反馈问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神浅尝辄止。

整改情况:一是党工委理论学习中心组带头示范,认真制定了全年的学习计划,巡察整改期间于46日和510日开展了中心组理论学习。二是626日的党政联席会组织学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》;722日的干部职工会议组织学习了《四个条例》。三是510日党工委组织街道干部职工37人、社区干部44人进行了理论学习考试。街道干部职工、社区干部共撰写《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》心得体会93篇。

2.反馈问题街道党工委对意识形态工作重视不够。

整改情况:一是完善意识形态相关制度,把意识形态工作纳入了理论学习计划、年度工作要点、党建责任范畴、综合目标管理、年终绩效考评和党纪督查范围,做到了意识形态工作与日常业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。二是加强了对文化站、广播站的管理,安排专人进行管理、定期对外开放,发挥其作用。按照区委区政府出台的新规定,及时关闭了街道的微信公众号。三是街道党工委成功举办“歌唱祖国”合唱比赛。7个社区组织的合唱队伍,用一首首激情豪迈的红色歌曲表达了爱党爱国的情怀,充分发挥了基层党组织凝聚力,激发起广大党员群众爱国热情。

(二)党的政治建设方面

3.反馈问题发挥党工委领导作用有不足。

整改情况:一是研究制定了《白鹿洞街道“三重一大”决策制度实施办法(试行)》方案,明确了重大事项一律上会集体研究的决策制度,改变以往以党政联席会代替党工委会的做法。现已严格落实上级有关会议议事要求,凡涉及党的路线、方针和政策的大事,重大工作任务部署,干部任免、调动和处理,发展党员以及涉及群众利益方面的重要(大)问题均按规范召开党工委会议研究决定,并贯彻落实到位。凡涉及传达贯彻上级有关指示、研究和处理日常工作等,均召开党政联席会。自巡察整改以来,已按规定召开党工委会议,分别研究部署了巡察整改、干部人事、发展党员、驻村扶贫、专题民主生活会等工作。二是对个别党政领导分工进行科学合理调整,“专职不专”现象已整改到位。党工委副书记和组织委员的分工进行了及时调整。

4.反馈问题开展“扫黑除恶”责任落实有不足。

整改情况:一是制定了专项斗争工作方案,调整成立了扫黑除恶领导小组和办公室,安排专人负责扫黑除恶专项斗争。二是加强了宣传,扫黑除恶工作氛围更浓了,营造了良好法治环境。累计发放传单2800余份、调用电子显示屏200余块、悬挂横幅400余条,利用微信向居民宣传扫黑除恶专项斗争。三是认真地进行了摸排。通过发挥社区网格员的作用,进行了多渠道、立体式摸排,建立了扫黑除恶台账,消除了黑恶势力滋生的土壤。累计共摸排出线索13条。

(三)党的组织建设方面

5.反馈问题主体责任不到位,组织建设有不足。

整改情况:一是街道党工委召开会议研究如何加强对各支部组织生活会指导问题,确保2019年支部组织生活会紧紧围绕主题,真评真议,程序到位,领导点评到位,资料整理到位。通过与碧水源小区开发商沟通,已为东塔路社区争取到330平方米场地用于支部阵地建设。二是街道党建办组织召开支部委员业务培训会,规范发展党员程序,指导各支部按照党章规定的时间节点开展每一步骤。三是党工委组织召开干部职工会议,重新认真学习了《中国共产党地方委员会工作条例》等四个《条例》;各社区对《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》、《中国共产党重大事项请示报告条例》的学习2019全部到位。东塔路社区、石榴湾社区、龙门池社区的支部书记分别与2018年被民主评议为基本合格及不合格的党员进行了谈心谈话。四是在街道党建办监督下,各支部立行立改,全部按《党章》规定,主动、按时、足额缴纳党费。

6.反馈问题党内组织生活不严肃,制度执行不到位。

整改情况:一是各支部已根据有关规定严格落实“三会一课”制度。机关支部召开了支委会,通报情况,进行自我批评,杜绝类似情况发生。截至目前,街道8名党工委成员已全部到各自联系党支部上了党课。二是为严肃党内政治生活,街道召开党工委会议自我反省,研究部署如何加强各支部组织生活会指导,确保2019年度街道民主生活会和各支部组织生活会每个环节都按规定认真开展,批评和自我批评深刻到位。三是民主评议真评真议,严格按有关规定开展,不打折扣。街道纪工委已根据巡察反馈意见,对2016年民主评议工作存在问题的白鹿洞一社区、石榴湾社区支部书记进行约谈。四是党工委制定并下发《2019年党员积分管理工作方案》规范党员积分管理。因党员设岗定责主要针对农村党员,根据区委组织部要求,我街道把志愿者服务活动、学习“学习强国”等内容纳入了评分标准。

7.反馈问题:选人用人工作不规范、人员调配随意。

整改情况:一是为弥补人员少、任务重的困难,进一步完善了跟班学习和借调人员的手续。二是制定了《白鹿洞街道临时聘用人员管理办法(试行)》,进一步规范临聘人员的聘用和管理工作。目前已与劳务派遣公司洽谈好,临聘人员将全部实行劳务派遣。三是龙门池社区李智敏于201973日将2017年度综治维稳工作先进个人奖金600元退回街道财政所。同时,街道制定了联审制度,由计生、综治、纪检等几个重要部门严格把关,全面规范评先评优工作,严禁“带病”评先评优。

(四)党的作风建设

8. 反馈问题作风监督流于形式。

整改情况:一是2019722日再次组织干部职工学习了中央八项规定有关精神、省市区集中整治形式主义官僚主义文件精神。二是街道进一步完善了白鹿洞街道机关事务管理制度,街道纪工委根据街道实际情况制定了相应的监督检查方案,并形成了长效机制。

9.反馈问题落实中央八项规定精神问题清理不彻底。

整改情况: 2019718日国库集中支付代扣清退款64580元,726日存现代收清退58480元,合计123060元。财政所主动开展自查自纠,及时发现并整改到位。

10. 反馈问题“四风”未得到有效根治。

整改情况:一是201974日,街道邀请苏仙区农村经营服务站副站长何丙芽同志为街道财政所人员、社区财务人员、社区纪检员进行了业务培训。培训完后,办事处主任雷丹同志对街道财政所人员、社区财务人员、社区纪检员进行了廉政谈话,接着街道纪工委书记罗芊宏对社区纪检员进行了廉政谈话。2019722日再次组织干部职工学习了中央八项规定有关规定精神。二是20197月,对违规报销发票进行了清退,并将所退款项交至区委巡察办指定财政账户。三是7个社区已于20197月前将违规发放的款项清退到各社区账户中。四是财政所进一步完善了《苏仙区白鹿洞街道办事处机关财务管理制度》《苏仙区白鹿洞街道“社区财代理”工作制度》。

(五)党的纪律建设和巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面。

11.反馈问题落实党风廉政建设主体责任不到位。

整改情况:一是街道党工委书记从严落实了党风廉政建设主体责任,严格执行了对班子成员的对照检查材料、涉及党风廉政的重要材料签字背书制度。二是班子成员强化了对所管辖范围内的工作履行“一岗双责”的意识,加强了对重点岗位、重点领域的廉政风险防控跟踪监督检查,认真开展了谈心谈话、廉政约谈。整改以来,班子成员和社区支书开展谈心谈话共30次,谈话对象约117人。

12.反馈问题落实党风廉政建设监督责任有欠缺。

整改情况:一是纪工委对安全生产、意识形态、基层党建、扫黑除恶、财经纪律等重点中心工作积极开展督查,积极运用“四种形态”,发现问题及时找街道干部和社区干部开展提醒谈话。社区纪检员也积极开展督查工作。二是上半年街道分8场组织了300多名党员观看反腐倡廉警示教育片。三是目前已经立案1例。

(六)整改未完成、需长期整改事项

1.反馈问题:为民服务意识不强效果不明显。

整改情况:一是成立了整改工作小组,印发了《白鹿洞街道落实政务服务大厅巡察整改工作的实施方案》,修订了《白鹿洞街道政务服务中心管理规章制度》,确定了劳动保障、 民政、卫生健康三个岗位入驻政务大厅,实行定岗位定时间定人员坐班,严格实施坐班考勤,并予以公示。二是切实改善社区便民服务中心服务条件。对山川塘社区便民服务中心首先优化了进出道路,配齐了各种办公设施、完善了相关制度。针对东塔路社区便民服务中心位置地势较高,阵地太小,不利于群众办事的问题,街道驻点领导与社区支居两委一起,既立足现有场所提高服务质量,又千方百计在十分困难的条件下与郴州飞天房产开发公司达成了协议,争取了新办公服务用房330平方米。三是实施文明服务减少居民投诉,耐心细致向前来办事的居民群众做好服务工作和政策解释工作。

整改计划:关于山川塘社区的便民服务中心没有达到标准的问题,街道党工委计划在2020年我市重新启动棚户区改造项目时将山川塘片区纳入棚改范围,按《郴州市城乡规划管理技术规定》(郴政办发[2017]38号文件)要求将山川塘社区的便民服务中心建设达标、让群众办事更方便。

2.反馈问题落实上级决策部署有差距。

整改情况:一是对后期安置任务欠账底数进行全面摸排,主动沟通、协助处理征地拆迁相关问题。目前,人民东路延伸段58户购买宅基地的遗留问题,经区领导与市城投对接、市领导亲自协调,已成功调处;李江洲等3的安置房办证问题,已由区政府行文上报市政府,现等待市政府的批示;曾海礼安置问题,正积极与市国土和城投协商调处;其他遗留问题都已上报区政府,正在协调中。二是对“五小行业”进行了日常巡查、针对地质灾害点制定预案并加强巡查。“五小行业”整治、地质灾害防治工作已进入常态化。研究出台了《白鹿洞街道2019年创建全国文明城市城中村整治攻坚工作实施方案》,投入40余万元针对城中村进行整治,目前已初见成效。三是进一步加大扶贫政策法规知识学习和宣讲力度;通过扶贫知识测试,街道干部职工的扶贫意识有所加强和提升。经街道扶贫办回访了解,3名贫困户及村里均有《2019年脱贫(巩固脱贫)计划》。

整改计划:进一步加大相关历史遗留问题协调处理力度。

三、继续深化后续整改

目前,我街道的整改成效还只是阶段性的,对深层次问题整改还需加大力度,对一些沉疴宿疾和历史遗留问题仍需持续用劲。下一步,街道党工委将进一步提高政治站位,压紧压实整改责任,继续加强自查,坚决克服“过关”思想;进一步加强意识形态、基层党建、作风监督、扫黑除恶等方面的工作;进一步抓紧建章立制、堵塞制度漏洞;进一步以此次巡察整改为推动,贯彻新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展,切实满足人民群众对美好生活的需求,为全面实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0735-2891472;邮政信箱:郴州市苏仙区白鹿洞街道党工委;电子邮箱:2967770881@qq.com

 

 

中共白鹿洞街道工作委员会

20191011


 

扫一扫在手机打开当前页