索 引 号: 0078/2018-2856595 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2018-12-29 11:07 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 白鹿洞街道办事处 时 效 性: 长期公开

白鹿洞街道有效应对防范低温雨雪冰冻天气、切实做好“元旦”期间安全生产工作应急预案

为认真贯彻落实国家省市区政府关于做好新一轮恶劣天气、“元旦”期间安全生产工作的重要批示,根据苏安办发《关于有效应对恶劣天气、切实做好“元旦”期间安全生产工作的通知》(苏安办发[2018]49号)文件精神,为切实做好新一轮低温雨雪冰冻恶劣天气防范应对工作,我街道认真对待、积极防范,确保辖区内群众生命财产安全,确保生产生活秩序良好,特制定本工作应急预案:

一、组织领导

特成立白鹿洞街道有效应对低温雨雪冰冻天气、切实做好“元旦”期间安全生产工作领导小组,其成员如下:

组  长:余永通

副组长:雷  丹

成  员:周彪、罗春平、高玖金、欧阳朝霞、黄华峰、黄敏、贺订锋、段智慧、刘永。

领导小组下设应急指挥部,由罗春平同志任指挥部部长,刘卫华同志任办公室主任,负责具体工作调度安排。应急指挥部下设6个工作组,处理具体事宜,做到既分工又合作。

二、应急指挥部成员及职责

指挥部下设值班联络、应急抢险、安全维稳、民政民生、卫生宣传、后勤保障6个工作组。其成员及具体职责分别为:

1、值班联络组:组长黄敏,副组长刘永,成员:办公室工作人员、当日值班人员。负责值班电话和文件的收发,有效发布预警信息,向区委区政府值班室汇报,同时监督各社区值班人员到位。

2、应急抢险组:组长黄华峰,副组长贺订锋,成员:应急抢险队(名单附后)、查违治超组工作人员。负责突发事件应急处置、道路交通疏导、组织社区积雪清扫等工作,调度安排好所需融雪剂、机械、车辆等相关物资。

3、安全维稳组:组长罗春平,副组长段智慧;成员:安监组、综治组工作人员。负责组织对辖区企业、学校、幼儿园、建筑工地、加油站等场所进行安全检查,排除因冰雪天气造成的隐患,维护社会秩序稳定。

4、民政民生组:组长高玖金、副组长欧阳朝霞,成员:民生综合组、城管组工作人员。负责组织走访入户,了解辖区内贫困户、孤寡老人、流浪乞讨人员等特殊群体的生活现状,确保他们在极端低温天气的生命安全,组织对养老机构进行安全排查,向上级民政部门报灾和救灾物质调度及发放。

5、卫生宣传组:组长周彪,成员:计生文卫组工作人员。负责联系卫生部门救助因雪情而意外受伤的群众,做好重大疫情防控,联系教育部门做好校园及周边安全工作,宣传街道在救灾工作中表现突出的典型事例。

6、后勤保障组:组长黄敏,成员:财政所工作人员。负责抢险资金的调度,各类抢险物质、灾民所需生活用品的采购、配送,社区救灾资金使用的监管。

三、应急响应

(一)指挥与协调。本预案启动后,应急指挥部指挥全街道灾情应急处置工作,灾害现场的指挥和协调,各社区、各部门要遵照应急工作部署,各司其职,协同配合,全力以赴做好应急处置工作。

(二)抢险救灾。遇到重大灾情,应急指挥部立即集结应急队伍并迅速到达现场,开展抢险救灾工作,并组织灾害点广大人民群众开展自救。遇到大雪导致道路通行受阻,要动员召集附近居民一起参与清除道路积雪,第一时间恢复道路通行。

(三)安全保障。在处置灾(险)情事件时,要对事发地现场的安全性进行科学评估,保障现场人员的人身安全,并携带必要的安全防护用具。需要公众参与时,要对公众讲解必要的安全防护知识。当灾(险)情正在或者足以对公众的生命造成威胁时,要及时疏散人群。

四、各社区工作职责

各社区支部书记是本辖区防范低温雨雪冰冻天气第一责任人,负责组织实施以下工作:

1、利用微信、QQ、贴通知等有效方式发布预警信息和简明防灾避灾办法,及时告知辖区居民做好防范准备。

2、加强值班值守,有情况及时向街道报告。

3、加强巡查,及时发现并妥善处理辖区内低温雨雪冰冻天气造成的安全隐患。

4、积极组织发动清扫积雪活动,确保道路及桥隧、立交桥通行通畅,对于陡坡路段、拐弯路段等易结冰打滑的危险路段设置警示牌,科学疏导车辆。

5、开展入户走访,尤其要关心孤寡老人、留守儿童、流浪乞讨人员生活,降低极端低温天气对困难群众的影响。

6、密切关注居民供水、供电、通讯等,有问题及时报告、妥善处理。

7、针对由灾害性天气引发的突发公共事件,将受灾的群众安全地转移到房屋结构坚固、抗灾避险能力强的避难场所。

五、工作要求

1.加强信息报送。领导小组要将灾害监测预警和因灾伤亡人员、经济损失,救援情况按规范程序及时准确向上级部门汇报;各社区应每天下午4:30前报送重点人群、各级道路受灾情况、经济损失等情况,突发事件应立即逐级上报,不得出现虚报、瞒报、漏报、误报、迟报等现象。

2.强化应急值守。各社区、各单位要严格执行值班制度,各值班人员要坚守岗位,随时掌握气象信息,保证通讯工具24小时开通,如有灾情发生,值班人员要在10分钟内电话汇报街道办事处值班领导,值班领导要在第一时间电话汇报街道办事处主要领导。同时第一时间向区政府应急管理办公室电话汇报,并按本预案紧急调动应急抢险队伍在第一时间内开展自防自护,群防群护,联防联护。

3.落实物资储备。街道财政所要做好应对雨雪冰冻恶劣天气专项资金的管理工作,街道民政办要做好相应的物资储备工作,各社区、各部门也要结合本社区实际,储备相应的物资,做到有备无患。

4.严肃工作纪律。各社区、各单位要严格工作纪律和工作要求,凡因责任不落实,工作不到位,造成重大后果和严重影响的单位和责任人,将按有关规定严肃追究责任。

白鹿洞街道办事处

2018年12月27日

附件:

白鹿洞街道应急抢险队人员名单

姓   名

职    务

手   机

队   长

黄华峰

武装部长

15273587333

副队长

贺订锋

副主任

18173525648

成   员

田光明

应急队员

18173525658

杨浩文

应急队员

18173525760

崔爱军

应急队员

13487516693

焦志龙

应急队员

13789125464

赵迎旭

应急队员

17358816161

郭关卿

应急队员

13975551454

黄由程

应急队员

13975720898

刘卫华

应急队员

18173525623

刘坚华

应急队员

13975594295

田  军

应急队员

18273568812

扫一扫在手机打开当前页