索 引 号: 0078/2018-2325745 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2018-09-19 10:29 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 白鹿洞街道办事处 时 效 性: 长期公开

关于转发《关于评选表彰“新时代苏仙榜样”暨第三届苏仙区道德模范的通知》的通知

白街党发〔201854

 

中共白鹿洞街道工作委员会

白鹿洞街道办事处

关于转发《关于评选表彰“新时代苏仙榜样”暨第三届苏仙区道德模范的通知的通知

 

各社区党支部、居委会,街道各部门、辖管各站所:

现将《关于评选表彰“新时代苏仙榜样”暨第三届苏仙区道德模范的通知》转发给你们,请认真组织实施,抓好落实。

 

                     中共苏仙区白鹿洞街道工作委员会

苏仙区白鹿洞街道办事处  

2018912


 

 

文件

中 共 苏 仙区 委 宣 传 部

苏仙区文明办

苏仙区总工会

共青团苏仙区委

苏仙区妇联

 

苏文明办〔201811


关于评选表彰“新时代苏仙榜样”暨第三届

苏仙区道德模范的通知

 

各镇(街道)、区直及驻区各单位、各人民团体:

深入学习贯彻落实党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,推动社会主义核心价值观落细落小落实,区文明委决定在全区开展“新时代苏仙榜样”暨第三届苏仙区道德模范评选表彰工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

通过开展“新时代苏仙榜样”和道德模范评选活动,宣传推介一批具有优良社会公德、职业道德、个人品德和家庭美德的新时代典型,引导和激励全区广大干部群众以道德模范为榜样,积极践行社会主义核心价值观,在全区形成向典型学习、向榜样致敬、争当新时代榜样的热潮,为建设“六个苏仙”提供有力的思想保证和道德支撑。

二、组织领导

区委宣传部、区文明办、区总工会、团区委、区妇联成立第三届苏仙区道德模范评选表彰活动组委会(以下简称“组委会”)。组委会主任由区委常委、宣传部部长担任,副主任由区文明办、区总工会、团区委、区妇联主要负责同志担任,组委会办公室设在区文明办,负责评选表彰活动的日常工作。组委会下设第三届苏仙区道德模范评选委员会(以下简称“评委会”),由组委会成员、各界人士代表及专家学者、往届道德模范组成评委会,负责评审工作。

、评选标准和评选对象

  1.总体标准:热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中事迹突出,具有良好综合道德素质,社会各界和人民群众公认的道德标杆。

2.分类标准:

助人为乐模范。充满爱心、乐善好施,长期主动无私帮助他人,积极参加公益事业,赢得群众高度赞誉;

  见义勇为模范。秉持公平正义,弘扬社会正气,关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全,产生重大社会影响;

  诚实守信模范。在经济活动和社会生活中,始终坚持诚信为本、操守为重,以诚待人、以信取人,履约践诺、言行一致,具有很高的社会信誉和良好的守信形象;

  敬业奉献模范。追求崇高职业理想,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,为国家和社会做出重大贡献,在本行业本领域具有引领示范作用;

  孝老爱亲模范。注重家庭、注重家风、注重家教,孝敬父母、关爱子女、夫妻和睦,家庭关系和谐,事迹特别感人,群众广为颂扬。

3.评选对象:凡符合苏仙区道德模范参评标准,在我区生活、工作或学习的,不分年龄、性别、民族、职业、学历,均可被推荐为区道德模范人选。每位候选人只参加一个奖项的评选,已获全国、全省道德模范及提名奖获得者和全市道德模范称号的不再参加本届评选,往届苏仙区道德模范提名奖获得者可参加本届评选。

4.设立奖项:设“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”、“孝老爱亲模范”五个奖项,每个奖项2名,共10名,同时命名为“新时代苏仙榜样”。每个奖项设立提名奖2名,共10名。

四、评选步骤

1、宣传发动、组织推荐20188月—9月)。成立第三届苏仙区道德模范评选表彰活动组委会,制定评选活动方案,在苏仙新闻网、微信平台等媒体发布公告,宣传公告评选活动和推荐办法,畅通渠道,引导群众广泛推荐候选人.各镇(街道)负责本机关及辖区内干部群众候选人的审核推荐,在“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”、“孝老爱亲模范”五类候选人中,至少选择三类,各推荐1名候选人;区直及驻区各单位根据实际情况推荐,原则上各单位至少推荐1名候选人;群众可通过网络、信函等方式向组委会推荐人选。对推荐的候选人要严格把关,广泛征求纪检监察、综治、计生、财税、安全生产等相关部门意见。认真组织撰写候选人事迹材料,填写推荐表,于1020日前上报评选委员会办公室(同时报送推荐表、事迹材料电子版和一寸近期免冠彩照3张以及获奖证书复印件)。联系方式,电话:07352889193。电子邮箱:sxwmb4268163.com。邮编:423000。地址:苏仙区行政中心2302室。联系人:李晓艳。

2、媒体宣传,公示投票201811月—12月)。评选委员会办公室组织专家评审委员会和社会各界代表对各单位推荐候选人资格和事迹材料进行审核投票,确定20名正式候选人,每类4名。候选人名单经征求相关单位意见后,将正式候选人的基本情况和主要事迹在苏仙新闻网予以公示,接受社会监督。公示期满后,确定第三届苏仙区道德模范和提名奖建议名单,上报区文明委。

3、召开会议,命名表彰20191月)。区文明委对建议名单进行最终审定,确定第三届“苏仙区道德模范”名单和提名奖名单,并于20191月进行表彰。

五、工作要求

各镇(街道)、区直及驻区各单位要加强领导,精心组织推荐评选工作,努力使评选表彰过程成为树立先进典型、弘扬真善美、普及基本道德规范、着力推进精神文明建设的过程。要坚持面向群众、面向基层、公平公正的原则,广泛发动群众参与,着重推选群众身边的“平民英雄”和“凡人善举”,使推出的道德模范可亲可敬、可信可学,达到自我教育、自我提高的目的。宣传部要利用各种宣传平台大力宣传近年来我区不断加强公民道德建设的进展和经验,宣传公民道德建设中涌现出来的先进典型,努力在全社会营造崇尚、学习和争当道德模范的浓厚氛围,不断提升全区公民道德素质和城乡文明程度。

 

附:苏仙区道德模范推荐表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共苏仙区委宣传部          

 

 

 

                     

 

 

 

 

 

2018815

 


附:

苏仙区道德模范推荐表

姓名

 

单位及职 

 

性别

 

照片

出生年月

 

政治

面貌

 

参加工作时间

 

文化

程度

 

曾获主要奖励

 

 

 

 

 

主要事迹(约1000字,可另附页)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

区(单位)推荐意见

 

 

 

 

                                          

                                               

 

                                       盖章

                                               

 

区组委会意见

 

     

                                               

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页