索 引 号: 0077/2020-3105454 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2020-04-01 15:26 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 苏仙区许家洞镇 时 效 性: 长期公开

许家洞镇2020年工作计划

许家洞镇2020年工作计划

 

今年也是全面建成小康社会决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,要做好今年的经济工作,谋划好“十四五”发展蓝图,总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实中央、省委、市委、区委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,继续实施好“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,持续推进“四个专项行动”和“产业项目建设年”活动,持续强化“工作落实年”行动,坚定不移推动高质量发展,坚决打赢“三大攻坚战”,全面做好“六稳”工作,坚持一手抓经济发展,一手抓疫情防控,两手都要硬,统筹规划“十四五”发展布局,加快构建“山水生态福地,中南温泉名镇”发展蓝图,把许家洞镇打造成为苏仙区新的经济增长点。要完成以上工作目标需要从以下五个方面着手:

(一)全力做好项目建设和后续服务。项目建设是推动我镇产业升级转型,实现社会经济发展腾飞的命脉,要继续抓好项目建设这根主线,全力保障项目后续服务。一是以新思维谋划大格局。紧盯“十四五”规划布局和国家级可持续发展创新示范区政策,贯彻落实“产业主导、全面发展”理念,千方百计争资立项,全力将华湘社区老旧小区改造,污水处理厂、迎宾路、镇区棚改、西河现代农业产业园、马头岭集中供水点等项目挤进中、省笼子。提倡共建共享,以党员干部带头,广泛发动群众关心和支持项目建设,凝聚发展共识,形成发展合力。二是以优服务推动大项目。项目业主是我们转型升级的亲密战友,为地方经济发展提供了强大动力,要主动服务好项目,先一步预警问题,快一步解决问题,千方百计保障项目建设顺利开展,继续做好温泉二期,华湘社区“三供一业”改造,新好农牧养殖场,新湘农养殖场,锋利物流等项目推进。三是以勤沟通促进大和谐。要细化责任分工,压实责任落实,做好沟通协调工作,一方面沟通好群众,保障群众利益诉求,让项目建设红利更多惠及民生;另一方面要沟通好上级和各部门,保持通力协作,为项目建设解决好各类问题。

(二)全力做好招商引资工作。随着全镇基础设施不断完善,人居环境极大改善,文化底蕴逐渐被发掘,许家洞招商引资的资本正在不断积累,京港澳高速北互通建成通车后,区位优势更是进一步凸显,成为了我区打造全域旅游的一个重点区域。因此,我们要利用好优势资源,盘活闲置资源更多、更好地吸收社会资金为我镇建设做贡献。一是要坚持“对接粤港澳,融入大湾区,争当排头兵”的发展方向,主动融入发展大局,借大局谋大事,目前我区引入的资金主要以粤港澳为主,如何发挥湖南“南大门”区位优势,吸引更多粤港澳客商来郴作客是当前的主要任务。要坚持热情、周到、高效的招商准则,以最大的诚意和最优的条件吸引客商。要发挥好交通区位优势,积极对接,承接好沿海产业转移,结合扫黑除恶专项斗争优化社会环境,加大宣传力度营造亲商、护商、便商的舆论环境。二是要深入发掘现有资源,做好美化包装。去年底711矿被授予全国重点文物保护单位,核地矿光荣传统教育基地和郴州市爱国主义教育基地的荣誉称号,具有极其丰富的红色文化内涵可供挖掘,要利用好红色文化基因,以文旅结合为切入点进行包装美化吸引客商。马头岭区域要借助桂新高速布点和国道干线优势,积极谋划推进物流产业发展。荷叶坪片区要将西河效应进一步放大,实现资源换资金的成功转变。三是要做好现有意向投资者后续跟踪。目前瑶台福地康养、711矿红色文化旅游产业园两个项目已经签订框架协议,离项目正式落地还有一段距离,我们不能有丝毫放松,必须以始终如一的工作态度跟踪好后续情况,积极配合,主动争取项目早日落地。

(三)全力实施乡村振兴战略习近平总书记提出的乡村振兴战略,高度概括了现代农村的发展需求,为如何做好现代农村建设指明了方向,今年我们将从以下3个方面开展好乡村振兴工作。一是保障好农业生产这条主线。农村和农民都离不开农业,“产业兴旺”更是作为乡村振兴战略的第一要求,要打造好葡萄、鲟龙鱼、小龙虾等特色农产品产业链,形成竞争优势,开拓高端客户,探索外地市场,提升产业附加值、努力构建“一村一品”特色农产品模式。着力打造西河农业产业园,有效整合农业生产资源,降低生产风险,提高附加值,增加农民收入。二是开发乡村旅游产业。随着河道治理,人居环境整治,集中联建等工作的推进,我镇农村整体面貌发生重大变化,村庄规划整齐,屋前屋后干净整洁,河流清澈,空气清新,西河游步道延绵不绝,公共厕所、生态停车场配套齐全。着力构建精品民宿产业链,以兰王庙村聚贤客栈为龙头,带动西河风光带沿线发展精品民宿产业,提升西河观光农业产业丰富度,形成西河“周末游”经济圈,构建“农业娱乐型”和“乡村度假型”发展模式。三是推进好移风易俗。“乡风文明”是乡村振兴的应有之意,只有村民发自内心的认同新发展理念,自觉破除陈规陋习,才能为乡村振兴提供一个良好的社会环境,要以修订新村规民约为抓手,以“一队四会”为保障,扎实推进移风易俗工作走向深入。要继续落实好新村规民约的修订工作,将好的做法进行提炼,写入新村规民约,提倡大家遵循,倡导文明乡风。此次疫情防控工作中就充分体现了前期移风易俗工作的重要性,村民们纷纷响应号召主动取消大型聚会,简办婚丧喜事,破除了传统思维的束缚,为全镇防疫工作提供了良好的社会环境。今年我们将继续努力将板屋村打造为下一个省级美丽乡村,并全力争取省级文明乡镇的荣誉称号。

(四)全力打赢“三大攻坚战”。一是要打好脱贫攻坚战,坚决如期完成全面决胜小康目标任务。受疫情影响,贫困户上半年收入较去年可能有所降低,但我们的工作标准不能降低,政策支持不能降低,要聚焦“一超过两不愁三保障”,贯彻“六覆盖”工作要求,落实产业扶贫、健康扶贫等相关政策,确保剩余74户141人贫困户顺利脱贫,坚持脱贫不脱政策,加强已脱贫户的“造血”能力,确保脱贫成果稳定可持续。要做好边缘户的稳控和救济工作,落实“内紧外松”工作要求,摸实情况,对确实有困难的要及时上报,适当予以救济,确保社会大局稳定。二是要打好污染治理攻坚战,建设美丽许家洞。优美的环境是农业生产、招商引资、项目建设等一切工作的前提,也是乡村振兴战略中“生态宜居”的明确要求,没有良好的自然环境经济就不可能健康持续的发展,人民就不可能幸福、满意的生活,要继续以河道治理、污水处理、垃圾清运、空气污染防治为切入点,做好农村环境整治工作。做好许家洞污水处理厂建设筹备工作,提前谋划,提前疏导,为后期建设提供良好的施工环境。三是要打好防范重大风险攻坚战,构建和谐发展大局。当前正是我镇招商引资和项目建设的高峰期,同时又面临国内外的新冠肺炎疫情影响,必然会存在许多社会不确定因素,要继续做好政府存量债务化解,综治信访维稳,安全生产等工作,主动为上级政府分忧,以全镇干部优良的作风确保经济社会整体运行环境稳定向好。

(五)全力统筹经济发展和疫情防控工作。目前我市新冠肺炎疫情已经得到有效控制,要尽快有序开展复工复产,帮助企业解决好复工复产问题,早日让经济社会走上正轨。一是主动对接企业,帮助顺利复产复工。要主动联系企业,了解目前复产复工面临的困难,安排人员对拟复产企业进行防疫培训,指导企业进行科学消杀,督促建立人员健康管控台账和消毒台账,帮助配齐防疫物资,发现问题及时上报。目前我镇企业已经全部复工复产,要做好后续跟踪服务,保障企业稳定生产,促进全镇经济社会复苏。二是做好“稳就业”工作。就业是民生之本,“六稳”之首,农民工走出去事关决胜全面小康决战全面脱贫攻坚,必须高度重视,做劳动力统计和农民工返乡统计工作,主动施策,积极对接招工单位,推荐闲置劳动力上岗就业,重点关注贫困人口就业问题,畅通就业渠道,提高服务质量,降低贫困户返贫风险。经过广泛宣传,积极对接,本月初我镇共组织340人参与区相关企业的现场招聘,其中61人达成初步就业意愿,下一步继续做好信息跟进,为更多的返乡人员提供就业信息,帮助完成本地就业。三是做好防疫后续工作。虽然全市疫情得到有效控制,确诊人数已全部清零,但并不意味着整个防疫工作已经结束,要突出重点防控好境外人员输入,要做到底数明,第一时间掌握境外返郴人员情况,严格按照工作要求,做到两小时内上报,做好境外人员集中隔离和武汉人员居家隔离工作,确保万无一失。

 

扫一扫在手机打开当前页