索 引 号: 0077/2017-1113229 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2017-10-18 16:29 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 许家洞镇 时 效 性: 长期公开

2017年许家洞镇政府上半年工作总结及下半年工作计划

2017年1-6月,许家洞镇认真贯彻区委、区政府的决策部署,在镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进总基调,以“生态农业大镇、休闲旅游名镇”为总目标,凝心聚力,迎难而上,重点着墨产业转型和民生问题,交出了一份令人满意的答卷。

一、肯定成绩,突出重点,促成良好发展的势头

2017年上半年预计实现地区生产总值 7.24亿元,同比增长8.4% ;预计完成一般财政预算收入1050万元,同比增长8.1% 。

(一)加快项目推进,集聚发展动力。一是重点项目引领发展。投资36亿元的温泉小镇项目在完成一期191亩征地的基础上,又预征地48亩,拟实施租地1200余亩,正有序开展施工场地清表、平整、管道铺设等工作;投资1.05亿元的京港澳高速北互通项目采取有效手段克服连日降雨对施工进度的影响,预计今年9月底完工;投资4.4亿元的郴州市城镇生活垃圾焚烧发电站二期工程有序推进,预计今年下半年正式动工。二是招商引资加速发展。今年以来,区、镇两级政府加大招商引资力度,积极对接长三角、珠三角地区优质客商,1-6月共接待外来客商30余批次,对原711片区、沿梁马线、造香路片区、西河沿线、107沿线都表示了浓厚兴趣,足球小镇、金融小镇都在洽谈推进,落地指日可待。农业项目和工业项目也有较大起色,引进了年产值近1000万元的恒威泡沫制品厂,为茅塘片区发展注入新的活力。三是创文攻坚助推发展。投资30万元对政府旁、许家洞学校附近道路进行硬化、绿化、靓化,并规划设置宣传栏,有效提升民众办事、学生上学的便利性和舒适性。投资30余万在许家洞镇公交站、许家洞市场附近设置公交站牌、设立创文宣传牌、修建花坛、画停车位,周边环境得到极大改观。推进镇政府内48套公租房项目建设并同时开展道路硬化、周边绿化等配套设施建设,政府办事、居住环境得到有效改善。四是优化产业保障发展。壮大有色金属、能源、建材等工业支柱,抓好恒嘉、恒翔石墨厂技术升级,帮助镇内恒磊汽车贸易、同润电站、太和电站、三顺农庄等企业不断做强做大。

(二)狠抓农业发展,促进农民增收。一是土地流转有规模。推进耕地土地流转12000余亩、林地流转9000余亩,重点用于发展规模烤烟、生态油茶种植,土地效益明显提升。截至6月底,已落实10个村5200余亩烤烟种植面积,较好地完成了区政府下达的任务。二是专业合作有销路。成立6家土地专业合作社,引导农村走“合作社+基地+农户”的道路,集中力量强化农产品的生产与宣传,进一步拓宽销售渠道,为后期农产品加工业的发展打下坚实的基础。三是特色发展有保障。巩固农业产业调整成果,按照“一村一品”的发展思路,精心打造了果蔬种植、粮食高产、高效油茶产业、楠竹低改等示范点,错位发展、特色发展发挥地域优势,避免恶性竞争。

(三)统筹城乡发展,助推全域旅游。一是规范建房打造宜居乡村。放大集中联建的示范效应,带动散户按图集建房。完成钟家村太坪村组、马头岭村曾家组等5处集中联建,另有6处已申报为2017年下半年集中联建点。采取以奖代投的方式引导村民按照“五统一”原则建设新村,进一步规范散户建房,今年已完成村民建房审批105户;拆除违章建筑、雨棚、厕所、厂房等25处约2000平方米,使规范建房深入人心。二是强化保洁打造整洁乡村。进一步强化“村收集+镇转运+区处理”农村生活垃圾清运处理体系,农村生活垃圾无害化处理率达到95%以上。茅塘社区保洁实行市场化运营,通过引进合作公司进一步提升垃圾清运的效率。加大对西河沿线保洁的投资,雇佣专人维持西河沿线全天候干净整洁。三是以点带面打造旅游名镇。统筹推进许家洞温泉小镇、西河风光带二期建设、喻家古寨落保护等工作。同时,加强了对外宣传,重点推介兰王庙人工湖、钟家村“竹海”、太和村古民居群、钟家村涌水澜等“沧海遗珠”,制定政策助推周边农庄、蔬果基地等产业发展,致力将许家洞打造成全域旅游名镇。

(四)坚持民本原则,成就“幸福”许家洞。我镇上半年各项工作推进始终把人民的利益摆在最高位,致力民生幸福,打造健康、美丽、平安、小康、和谐许家洞,成就“幸福”许家洞。一是做好卫生计生工作,打造“健康”许家洞。积极推动妇幼保健工作,全镇国免完成情况排在全区前列,两癌筛查1350例全部100%完成。配套落实苏仙区长效节育措施的补助措施,完成长效节育62例,在全区名列前茅。二是做好环保检查工作,打造“美丽”许家洞。开展河道清障项目、禽畜养殖行业、重点厂矿企业大清理行动,对不合环保要求的一律要求整改到位,整改不到位的予以坚决关停,确保了中央环保督察的顺利过关。三是做好安全保障工作,打造“平安”许家洞。吸取“4·3”重大安全事故教训,全面加强安全生产隐患排查;大力开展防火、防汛工作,特防期安排人员在办公室24小时值班;对造香公路温泉五组路段山体滑坡进行抢险施工,安排镇、村干部每日执勤,确保人民生命、财产安全得到切实保障。四是做好扶贫攻坚工作,打造“小康”许家洞。对全镇552户贫困户进行了一次全面入户调查摸底,切实制定“一户一策”。对教育扶贫户、危房改造户、异地搬迁户等摸清底数,重点关注,确保落实上级政策到位,保障贫困户利益到位。开展贫困户动态管理工作,力促扶贫攻坚更加精准,清理“四类人员”97户258人,初步确定新增贫困户6户15人。五是做好信访维稳工作,打造“和谐”许家洞镇。针对“市长热线”“区长信箱”等诉求件坚持主要领导亲自过问,分管领导、驻村干部负责协调。截至6月28日,共处理市长热线、区长信箱投诉件105条,回复率100%,虽受理了不少无理投诉、重复投诉,回复满意率仍达93%以上。积极开展民调大走访工作,针对反映的问题重点协调解决。2017年上半年民调工作在全市排名第46,在全区乡镇中排名第二。全镇村(社区)“两委”换届工作圆满完成。

二、认清形势,把握大局,坚定稳中求进的信心

尽管取得了一定成绩,但我镇的发展还任重道远,必须清醒地看到发展中存在的困难和问题:经济总量小,财政收入结构不优,保障民生民本能力还有待加强;“三农”工作基础仍然薄弱,规模化、特色化、现代化效应不明显,农民持续增收困难;招商引资尚未形成规模,尤其缺乏镇属具有较强辐射带动力的优质项目;小城镇建设推进力度有待进一步加大,管理水平亟待提高等。

我们既要端正态度,正视问题的存在;又要坚定信心,善于利用许家洞镇发展的有利条件。我们必须充分认识到,在近几年的探索实践中,我们提出了“生态农业大镇、休闲旅游名镇”等一系列符合我镇实际的发展思路和工作措施,全镇上下正在形成奋力争先、干事创业的良好氛围。现在的许家洞镇,交通区位优势逐渐凸显,生态大镇的绿色名片也日渐响亮,吸引了越来越多的投资者。随着北互通、温泉小镇等项目的推进,许家洞镇的交通优势、休闲产业优势将进一步强化。所以说,挑战与机遇并存,机遇总体上大于挑战。只要我们全镇上下凝心聚力,迎难而上,坚定优结构、稳增长、惠民生的方向不改变,就一定能够实现全年的目标任务。

三、把准新常态,强化特色,全力完成全年各项任务目标

2017年下半年,我们要准确把握新常态下许家洞发展所处的坐标定位和阶段特征,强化生态农业、休闲旅游业发展特色,奋力推动许家洞经济社会实现更快更好的发展。总体思路是:全面贯彻“四个全面”战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,围绕我区打造“区域发展极,郴州新中心”的总定位,以建设“生态农业大镇、休闲旅游名镇”为目标,凝聚力量,攻坚克难,着力稳增长、优发展、促和谐,确保实现全年目标任务。

(一)重基础,加快产业转型升级。一是做活本土特色农业。实施集中连片开发,打造特色产业基地。加快土地流转和土地整理,进一步推进葡萄、蔬菜、烤烟、楠竹、油茶集中连片生产,打造“一村一品”、培育市级农副产品龙头企业,打造农业特色强镇。二是大力发展乡村旅游业。以西河生态风光带建设为契机,服务好西河沿线配套工程和新农村建设,着力挖掘沿线乡土文化,合理布局生态农庄及农家乐,将西河建成集生态、文化、休闲于一体的水生态长廊,着力发展壮大乡村休闲旅游产业。三是开发招商引资渠道。抓住“产业主导、全面发展”战略机遇,加大招商引资力度,充分利用造香公路、107国道交通优势,以京港澳高速公路郴州北互通建设为契机,着力承接沿海产业转移,引进现代新型企业落户。

(二)抓项目,大力推进城乡发展。一是狠抓重点项目。积极做好温泉小镇项目和京港澳高速北互通口项目建设,尽快推动许家洞城镇污水处理厂开工建设,争取年内完成公租房建设,不断优化施工环境,确保项目建设又快又好完成。二是力促棚改项目。大力推进原711矿独立工矿区、许家洞城镇棚户区改造项目,建设宜居宜业的安置新区,改变镇区整体面貌。三是规范建房项目。做好何家村五组、海棠村史家组等6处集中联建点项目推进工作,采取以奖代投的方式引导村民按照“五统一”原则建设新村;加大巡逻巡查力度,杜绝村民违法建设行为;全面推进农村废旧杂房和“空心房”拆除改造,实现农村面貌整体提升。四是推进生态项目。重点引导和鼓励农民开展村旁、宅旁、路旁、水旁的绿化美化,大力改善生态环境;加大环境卫生整治和水环境整治力度,持续开展“洁净乡村”行动,强化日常保洁。有效解决农村饮用水源水质、生活垃圾、生活污水以及禽畜粪便等环境污染问题,使城乡环境明显改善,人居水平与生活质量不断提高。

(三)促和谐,统筹发展社会各项事业。将扶贫攻坚、综治维稳、计划生育、森林防火、防汛抗旱、安全生产、土地确权等工作摆到经济社会发展全局中来谋划和推进,全面提升社会管理服务水平,确保社会大局和谐稳定,促进经济平稳较快发展。一是狠抓扶贫攻坚工作。在全面摸底贫困户和开展贫困户动态管理工作的基础上,坚持真扶贫、扶真贫,有效合理利用扶贫资金,大力开展产业扶贫,完成省定贫困村大禾村和全镇建档立卡贫困户的脱贫摘帽工作。二是抓好卫生和计划生育工作。继续坚持卫计工作 “村为主”的管理体制,加强卫计队伍和村级计生协会建设;继续抓好计生优质服务,落实奖扶等优惠政策,稳定生育水平,提高人口素质。三是紧抓综治维稳工作。健全综治工作网络,强化综治工作基础,认真做好矛盾纠纷排查、司法调解、民调、信访接待等工作,坚决打击“黄、赌、毒”行为,严厉打击各种违法犯罪,维护社会治安。四是继续加强科、教、文、卫等社会事业。切实抓好控流保学,大力实施“教育强镇”战略,抓好教育督导工作;积极推广农业科技成果和农村科普工作,不断提高农户种、养技术;经常性举办群众喜闻乐见的文化娱乐活动,普及农家书屋,丰富人民精神文化生活;继续加强重大疫情预防机制和卫生保健工作,提高处理突发性公共卫生事件的应急能力。不断完善社会保障体系,确保完成全年新农合参合率、新农保参保率在全区排名靠前。五是全力推进土地确权工作。按照中、省、市、区的战略部署,按时按质完成农村土地确权工作,为农民权益保驾护航。

(四)抓自身,着力打造人民满意政府。按照“为民、务实、清廉”要求,深化政府自身改革,不断增强自我净化、自我完善、自我提高能力,建设人民满意政府。一是落实责任。认真落实反腐倡廉和效能建设工作责任制,领导干部要做勤政廉政的表率,要加强政府公务员队伍教育和管理,努力建设一个人民满意的廉洁、务实、高效的政府;二是转变作风。坚持多到村组了解社情民意,多与群众谈心交流,多关心群众冷暖疾苦,帮助群众谋发展、解困难、解心结,增进与群众的感情。三是强化监督。强化工作措施,深入推进勤政廉政建设,加强监督制约权力的制度建设,大力推进政风和行风建设,强化对权力运行的监督,全面提升政府工作效能,切实纠正损害群众利益的不正之风。

扫一扫在手机打开当前页