索 引 号: 0074/2018-2700071 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2018-11-03 16:58 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 五里牌镇 时 效 性: 长期公开

五里牌镇公共资源交易违规招投标问题专项整治工作方案

五里牌镇公共资源交易违规招投标问题专项整治

      

 

为进一步贯彻落实湖南省第十一届纪委第三次全会、郴州市及苏仙区第五届纪委三次全会精神,根据《中华人民共和国招标投标法》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规和《严禁违规插手干预公共资源交易活动九不准规定》(湘纪发〔20166号)文件要求,决定在全镇开展公共资源交易违规招投标问题专项整治行动。为确保专项整治取得实效,特制定本方案。

一、工作目标

深入查找20168月以来,我镇在职公职人员非法干预插手公共资源交易招投标、招投标相关部门等在公共资源交易招投标过程中存在的违规招投标、工作不实、履职不力等突出问题,通过自查自纠、专项治理、建章立制,规范和约束公职人员行为,为构建公开、公平、公正和诚实信用的公共资源交易招投标市场秩序提供作风保障。

二、整治范围

全镇机关及全体干部职工;基层群众性自治组织中从事管理的人员含村支书;其他依法履行公职的人员。

三、整治重点

(一)国家公职人员非法干预招投标活动行为

重点查处国家公职人员尤其是领导干部以下九种行为:一是以任何方式为本人配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人,在公共资源交易招投标活动中,向有关单位和个人批条子、打招呼。二是纵容、默许本人配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人,利用本人职权或者职务上的影响,插手、干预公共资源交易招投标活动。三是以任何方式为请托人违规挂靠(包括形式上联营,实质上挂靠)有资质的企业参与公共资源交易招投标活动,向有关单位批条子、打招呼。四是出面组织、参加潜在投标人为业主方、采购方、服务买卖方、中介方等相关人员安排的吃请活动。五是为使潜在投标人中标而向业主打招呼,指定招标代理机构、评标专家,诱导评标专家,干预、影响、操控评标过程和中标结果;泄露评标专家信息。六是授意或者默许把公开招标改为邀请招标,以化整为零方式规避招标,随意改变投标入围条件和技术参数、为特定投标人量身定做招标文件、排斥潜在投标人,进行围标串标。七是以任何方式要求中标人放弃中标、违法分包、转包,或者为中标人指定、推荐分包人、供货商、服务商。八是打招呼、批条子或者在招标文件、合同中要求采购方、服务购买方,购买指定的产品和服务。九是对公共资源交易招投标的违纪违法行为放任不管、压案不查,或者利用监管机关干扰中标单位正常工作,或者对监管机构施加影响,干预其对中标单位依法采取的正常监督执法活动。

(二)业主单位规避招投标、弄虚作假等问题

重点查处业主单位违反招投标相关规定,采取化整为零、集体研究、领导批示、会议纪要等变通方式规避招标等问题;协同或授意招标代理公司违规编制招标文件,为特定投标人量身定做资格条件,故意设置门槛排斥潜在投标人;低价中标、高价结算,无正当理由增加预算;对中标单位和施工(监理)单位履约监管不力;以业主身份干涉评标专家评标;唆使或授意招标代理机构泄露信息充当掮客串通各投标人围标串标等问题。

四、主要措施

(一)宣传动员(7月中旬)全镇要根据本方案要求,召开会议专题研究,明确工作任务、责任分工,抓好动员部署。镇纪委开设违规招投标投诉举报专栏,投诉举报热线 2546010,广泛接受群众投诉举报。

(二)自查自纠(7月下旬)严格对照《严禁违规插手干预公共资源交易活动九不准规定》(湘纪发〔20166号)开展自查,认真填写自查登记表(附件1)。公职人员应严格约束配偶、子女及其配偶等亲属和特定关系人行为,如实填写上述人员从业情况登记表(附件2)。业主单位按照项目谁实施、谁负责原则,对20168月以来立项、实施、建设的项目进行自查清理,并如实填写自查登记表(附件3)。附件1、附件2、附件3须在726日前报镇纪委,镇纪委在前期摸排基础上对自查表进行审核,并于727日前报至区专项整治办。对发现的违法违规行为要依法实施行政处罚,对发现有围标串标等犯罪线索的要移送公安机关查处。

(三)监督检查(8月至11月)。镇纪委牵头与相关部门组成联合督查组,采取受理举报、专项检查、明察暗访、重点抽查等方式,加强对公职人员插手干预招投标、职能部门及业主单位违规招投标等问题的监督检查,并对各单位专项整治工作开展情况进行督查了解。监督检查的项目数量不少于自查项目总数的10%,着力发现和掌握一批公共资源交易违规招投标问题线索。

(四)案件查处。由区专项整治办对监督检查中发现以及巡察移交、信访举报反映的问题线索进行收集整理、分类处置。按照挂牌督办一批、直查快办一批、通报曝光一批,严肃查处公职人员特别是领导干部通过打招呼、为特定关系人站台”“白手套等方式插手公共资源交易招投标、官商勾结操纵招投标等违纪违规行为以及有关职能部门在公共资源交易招投标管理监督过程中工作不实、履职不力、不作为、乱作为等问题。对立案查处的有关典型案件,一律点名道姓通报曝光,适时开展案例剖析,着力发挥典型案件教育警示作用,形成有力震慑。

(五)建章立制(12月)。通过开展专项整治工作,督查有关部门和单位加强对公共资源交易招投标活动的立体监管、现场监管和全流程监管,进一步健全完善相关规章制度,巩固专项整治工作成果。通过查处一批群众反映强烈、情节恶劣的招投标违法违规行为,深入分析和查找公共资源交易招投标过程中的突出问题并进行梳理分类,制定出台统一、规范的制度规定,坚决刹住以PPP项目名义规避招投标的歪风,堵塞企业违规出借资质等管理漏洞。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立五里牌镇公共资源交易违规招投标问题专项整治工作领导小组,由镇党委书记曾科同志任组长,镇纪委书记严艺文同志任副组长。领导小组负责统筹推进整治工作,研究解决整治工作推进中的突出问题。成立专项整治工作领导小组办公室,办公室设在镇纪委(联系电话:2546010),负责方案制定、督促落实、情况汇总、组织督察督办等日常工作。

(二)明确工作职责。村(社区)要严格按照时间节点要求开展自查自纠、整改清查,完成各项工作任务及时反馈工作动态镇纪委要按时报送专项整治台账、查处违规招投标等突出问题的典型案例等资料。健全工作管理机制,加强协调调度,对专项整治实行一月一报告、一月一通报、一季一调度、全年总考核,重要情况随时报告、通报和调度。

(三)严格执纪监察。坚持自查从宽、被查从严,对监督检查发现的问题及群众举报投诉的问题,一经查实,严肃处理。对隐瞒不报、自查不清、有问题未及时纠正、逾期未主动清退以及有令不行、有禁不止、顶风违纪等问题,一经查实,从严从重处理。区专项整治办定期对各级各部门开展专项整治情况及履职情况开展监督检查、统计分析和情况通报,对工作敷衍塞责、整治推进不力的,一律严肃问责,通报曝光。

 

【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】