索 引 号: 0071/2019-3060531 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2019-08-15 10:34 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 苏仙区栖凤渡镇 时 效 性: 长期公开

街洞社区服务指导中心 2018年度部门整体支出绩效自评报告

街洞社区服务指导中心

 2018年度部门整体支出绩效自评报告

一、部门概况

(一)部门基本情况

1.单位职责

2006年10月根据湘办(2006)30号《关于中央下放和省属关闭破产独立矿山企业留守机构移交地方管理的实施意见》、苏政办纪要(2007)21号《关于白沙煤电集团街洞留守机构移交后有关问题处理的会议纪要》、苏编发(2007)18号文件要求。成立郴州市栖凤渡镇街洞社区服务指导中心,工作职责:(1).负责原企业退休、退养人员生活费、养老保险的收缴、记账、发放及退休的申报、审批;(2).做好离退休、退养人员、1-6级工伤残人员的定点医院就诊、待遇调整及档案管理;(3).负责抚恤费、救济的发放、年审、调标申报工作:负责就业、再就业、矿区环境整治、综治维稳、计划生育、社会公益事业及党团组织管理工作;(4).负责征兵、党代会、人民代表的选举工作;(5).做好镇党委、政府安排的各项工作。

2.机构设置、人员情况

街洞社区服务指导中心,单位级别:股级,单位性质:全额事业编单位,核定编制10人。隶属关系:隶属栖凤渡镇人民政府管理,经费来源:省财政拨付。设有书记、主任、办公室文秘、财务、计生专干、综治专干、医保专干、社保专干等。单位部门预算实有人员8人,其中:在职人员8人,退休6人。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

2018年部门预算财政安排公共财政拨款资金共140.9万元,实际支出 134.7万元。其中基本支出88.9万元,具体是工资福利支出:84.9万元,商品服务支出4.0万元。由财政下指标到单位,按指标进度以及相关财务制度使用,主要用于单位正常办公开支。

“三公”经费使用管理情况:本单位2018年“三公”经费预算(控制数)金额为6万元,其中公务接待费2.5万元,公车运行维护费3.5万元。本年公务接待费支出0元,公务用车费用2.1万元。

(二)项目支出

    1、项目资金安排落实、总投入等情况分析

2018年各项项目资金支出数为45.79万元,其中:社区项目运行费用20万元,项目基础设施维护费25.79元。2018年项目支出预算为52万元(项目运行费用22万元,基础设施维护费30万元)。全年支出比预算节余6.21万元。

2、项目资金实际使用情况分析

2018年社区项目运行费用20万元,主要用于社区服务指导中日常运行开支。项目基础设施维护支出25.79万元,用于社区基础设施维护及社区到职工医院道路修缮以及社保认证大厅办公楼装修等工作。

3、项目资金管理情况分析

各项资金本着专款专用的原则,严格执行项目资金批准的使用计划,按项目批复内容执行,不擅自调项、扩项、缩项,不拆借、挪用、挤占项目资金。资金拨付动向按不同专项资金的要求执行。同时对每笔专项资金的支付,严格执行财务制度,落实专项资金审核程序。

三、区本级其他财政性资金实施情况

我单位无区级其他财政性资金支出。

四、资产管理情况

对单位公共财产物资实行统一管理、统一调配,并按使用人建立了资产实物管理台账,实行使用、保管签字登记制度。对单位固定资产统一采购、多人经办,每月月初根据各部门的需求制订采购计划,实行多人经办、“货比三家”,并按政府采购程序和有关规定加强采购手续。年底对财产物资进行清查、盘点、核对、处理。对取得的资产实物及时进行会计核算。

五、部门整体支出绩效情况

从整体上看,2018年我单位资金运行维护决策正确,资金管理规范,项目管理到位,政策执行有力,有效发挥了财政资金的使用效率。

我单位各项项目资金其主要用途是确保了各项工作顺利进行,为优化社区经济社会发展提供了有力保障;在人员经费支出、公共支出严格执行区委区政府的各项制度;在项目经费的使用上,在保证各项任务顺利完成的同时,严格落实厉行节约的原则;三公经费的使用严格控制在预算申报的范围内。

六、存在的主要问题

控制意识不够强,对专项资金的使用只是数字上的简单汇总,而没有从财务角度加以分析和运用,缺乏对资金使用情况的综合评价。

七、改进措施和有关建议

1、加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

2、对相关人员加强培训,特别是针对《预算法》、《行政事业单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,切实提高部门预算收支管理水平。

 

郴州市苏仙区栖凤渡镇街洞社区服务指导中心

2019年7月22日

扫一扫在手机打开当前页