索 引 号: 0071/2020-3103062 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2020-03-26 17:14 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 苏仙区栖凤渡镇 时 效 性: 长期公开

栖凤渡镇2020年政府工作计划

栖凤渡镇2020年政府工作计划

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,做好政府工作至关重要。2020年政府工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照中央、省委、市委、区委经济工作会议部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,围绕“对接粤港澳、融入大湾区、争当排头兵”的发展方向深入开展“四个专项行动”,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,加快推动栖凤渡镇高质量发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

坚持高质量发展方向推进产业项目大建设继续壮大乡村产业。进一步加快构建现代农业产业体系,持续抓好栖凤渡省级现代农业产业示范园建设,积极申报创建国家级现代农业示范园。继续推进基础设施建设。持续推进街洞煤矿供水改造工程,强化项目监督管理,高标准、高要求开展用水管网改造,扎实保障街洞煤矿矿区及周边群众正常用水。大力推进栖凤渡小学建设项目和栖凤渡敬老院建设项目,全面健全社会服务体系,深度优化社会服务效能。继续发挥示范带动。扎实推进村头-瓦灶-栖凤渡社区村粮食生产功能区建设,引进推广再生稻等先进技术,大力提升粮食产量,全面优化粮食质量;加快朱家湾-廖王坪-三塘下-草田-正源产烟区的烟田整理,推广精品烤烟战略,全力完成烤烟收购任务;加速湾塘、岗脚、河头、新民、畔冲油茶低改步伐,推动茶油产业化发展,提振油茶产量。继续做强乡村旅游。依托西河风光带这一区位优势,打造河头-庄门-瓦灶乡村旅游精品线路,统筹抓好西河二期项目建设,继续为莲山庄园、凤楚传奇鱼粉基地提供政策支持,向上级争取完善企业自身的配套基础设施,积极推进岗脚村、朱家湾村、正源村传统古村落保护工程,保护性修缮、还原、开发古民居,建设集观光旅游、度假、美食于一体的综合服务项目,打造古风旅游村庄。

坚持高标准要求,决战决胜脱贫攻坚牢固树立“四个意识”,强化责任担当,扛实抓牢主体责任。全力抓好问题整改加大各级检查、巡察反馈问题整改力度,当前重点是要抓好脱贫攻坚“回头看”问题排查整改工作,逐村逐户地毯式排查问题。加大扶贫领域资金跑冒滴漏、政策优亲厚友等不法行为的防范、打击力度,确保每一分钱都用到刀刃上。全力巩固脱贫成效坚持尽锐出战,开展“户帮户亲帮亲互助脱贫奔小康”活动,加大对重度残疾户、重病户、智障户等特殊困难群体的帮扶力度,巩固提升脱贫成效,紧盯边缘群体和收入略高于贫困线家庭,抓住因病、因学、因灾等致贫返贫关键因素,进一步完善近贫预警、骤贫处置、脱贫保稳的精准防贫机制,从源头上筑牢返贫防线。全力推进产业帮扶加强对产业发展指导,提高特色产业覆盖率,促进产业促脱贫。加快特色产业发展力度,提高贫困户积极性和“造血”能力,按照贫困户实际,因地制宜,增加贫困户收入。不断完善“合作社+基地+贫困户”利益结联机制,全力推进光伏发电和种养殖主导产业扶贫项目,最大程度保障贫困户稳定受益。

坚持零事故标准,保障全镇“大安全”要紧跟应急管理改革形势,积极转变工作职能,全力做好应急管理各项工作。健全完善应急管理体系按照机构改革职能整合后的职责分工,完善应急预案体系,做好地质灾害、森林火灾、洪灾等自然灾害类和危化、道路交通等事故灾难类应急预案的修订工作。由于2019年汛期较长,我镇有1个中型水库,6个小Ⅱ型水库,沿河村庄较多,人口居住集中,防汛度汛压力大、任务重。故2020年要重点针对防汛抗旱、地质灾害等开展应急演练,确保应急队伍第一时间能够拉得出、上得去、打得赢。创新开展安全生产工作厘清安全监管职责,消除监管盲区和漏洞。充分发挥综合执法队伍作用,依法扎实开展安全生产、消防安全、道路交通安全、烟花鞭炮安全等专项行动,坚决遏制重特大安全事故,保障人民群众生命财产安全。全面提升防灾减灾能力要组织开展辖区内自然灾害综合风险与减灾能力调查,重点加强对河流、山塘水库、地质灾害及易受自然灾害危害的生产经营场所、人员密集场所排查,建档造册,落实整治、监控、防范等措施。继续抓好非洲猪瘟疫情防控,防范公共卫生安全等领域风险,进一步提升应急能力和防灾减灾救灾能力。  

坚持新发展理念,持续推进乡村振兴不断推进农村人居环境整治全面实施清一改村庄集中整治,彻底清除积存垃圾、白色污染,拆除违章建筑,确保道路两侧无柴草堆、粪堆、土堆现象。开展院落整治行动,集中整顿村民日常物品乱堆乱放,杜绝垃圾堵路、垃圾围村、垃圾填坑现象。不断推进生态文明建设。严厉打击各类破坏森林资源及环境违法行为,做好生态公益林完善落界和面积核实到户工作,守紧看牢生态保护红线、永久基本农田和耕地控制线,杜绝“大棚房”现象。认真落实河长制,加大河道治理力度,坚决防止污染和侵占河道行为,严厉打击河道非法采砂、电鱼毒鱼等。加强农村饮用水水源地保护,强化禽畜养殖场的监督管理,切实守护好青山绿水。不断推进美丽乡村建设。坚持城乡统筹,加大农村违法违规建筑清理整治,扎实推进美丽乡村建设。突出以“治污、治堵、治脏、治差”为重点,进一步规范集镇经营秩序,完善公共服务设施,不断优化农村人居环境。  

坚持以人民为中心不断提升社会治理切实提高政治站位坚持问题导向、底线思维。进一步认清形势,牢固树立风险意识,聚焦脱贫攻坚、综治维稳、安全生产、项目资金等领域风险的防范和化解,把防范和化解各种风险工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,为经济持续健康发展、社会大局和谐稳定、脱贫攻坚提供服务保障。加强七五普法教育。结合新时代文明实践,创新宣传教育形式,开展法制宣传精准普法”活动,加强涉及到的信访、治安、安全、环境、消防等法律法规的教育和引导,灌输法律知识,增强法制观念,引导群众依法有序进行社会活动。严守社会稳定底线。完善预防和处置突发性、群体性事件预案,健全矛盾纠纷排查机制,认真梳理影响全镇社会稳定的主要矛盾纠纷类型,采取有效措施加以密切关注和重点防范,做好政策落实、脱贫攻坚、环保等重点领域的信访维稳,切实加强信访办结力度,下气力解决影响稳定的突出问题。持续深入开展扫黑除恶专项斗争工作,坚持以“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基”为工作目标,全面净化社会治安环境。抓好社会保障工作。不断完善医保、社保、低保和社会救助、社会养老等保障体系,继续实施为民办实事工程和民生100工程,大力改善民生民本。强化计生优质服务。认真落实计生奖扶优惠政策,稳定低生育水平,提高人口素质。以打造“诚信计生”活动为突破口,狠抓镇、村两级计生工作规范化管理,切实抓好计生专干业务培训,加强新时期计生政策宣传力度,着力抓好孕妇产前筛查、适龄妇女“两癌”检查及节育措施落实,强化流动人口管理及全员数据管理,促使计生工作更上一层楼。

坚持创先争优目标深入开展干部作风大提升领导干部带头从自身做起,从严从紧从实要求,把强化党的建设的成果直接体现到干部队伍的作风建设上来。强化效能意识,狠抓工作落实坚持“干”字当头,积极主动作为,勇于担当负责,倒排时间,挂图作战,传导压力,上下联动解决突出问题。充分运用激励机制和容错纠错机制,让能干实干者有平台,让敢闯敢干者有底气,让得过且过者有压力,努力营造干事创业、创先争优的良好氛围。强化法治意识,坚持依法行政。深入推进法治政府建设,严格按照法定权限行使权力、履行职责。完善三重一大集体决策机制和程序,提高行政决策科学化、民主化、法治化水平。依法公开各类政务信息,保障群众知情权、参与权和表达权。主动接受镇人大、政协及社会的工作监督、法律监督,虚心听取人民群众的意见建议,让权力在法治轨道和阳光下运行。强化廉洁意识,永葆清廉执政。严格落实中央“八项规定”,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,严格落实党风廉政建设“一岗双责”。严控“三公”经费支出。严肃查处侵害群众利益的不正之风和微腐败问题,突出对项目建设、民生保障、脱贫攻坚等重点领域的监督,努力营造干部清正、政府清廉、政治清明的政务环境。


 

扫一扫在手机打开当前页