索 引 号: 0071/2019-2928412 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2019-04-18 14:41 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 栖凤渡镇 时 效 性: 长期公开

栖凤渡镇2019年经济工作计划

(一)扎实抓好项目建设,全面提振发展品质
2019年,我镇将继续全面贯彻“四个全面”战略布局和“五大发展”理念,按照省委“创新引领、开放崛起”、市委“产业主导、全面发展”,区委打造“区域发展极、郴州新中心”的战略布局,以安全为基础、以稳定为前提、以产业促发展,围绕建设一个“宜居宜业宜游、人见人爱人夸”的美丽栖凤渡为核心,深入推动重大项目建设。一是继续完善基础设施建设。持续推进街洞煤矿供水改造工程,强化项目监督管理,高标准、高要求开展用水管网改造,扎实保障街洞煤矿矿区及周边群众正常用水。大力推进栖凤渡小学建设项目和栖凤渡敬老院标准化建设项目,全面健全社会服务体系,深度优化社会服务效能。二是全力推进产业项目建设。以栖凤渡鱼粉为发展核心,以凤楚传奇鱼粉基地为基础,扎实推进现代农业示范园项目建设,牢固树立三产融合的发展的理念,打造以规模化种养殖、农产品加工、特色服务业为核心竞争力的复合型产业链,创建集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的田园综合体。支持玉泰农庄发展壮大油茶产业,积极与相关部门对接,努力落实产业扶持政策。三是深度实施旅游项目建设。依托西河风光带这一区位优势,统筹抓好西河二期项目建设,继续为莲山庄园提供政策支持,向上级争取完善庄园自身的配套基础设施,积极推进岗脚村、朱家湾村、正源村传统古村落保护及立面改造工程,保护性修缮、还原、开发古民居,建设集观光旅游、度假、美食于一体的综合服务项目,打造古风旅游村庄。
(二)深入推进乡村振兴,创新农业发展方式
围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕二十字总方针,以推进乡村振兴战略为核心,大力实施农业创新发展。一是实施分片发展。扎实推进村头-瓦灶-栖凤渡社区村粮食生产功能区建设,引进推广再生稻等先进技术,大力提升粮食产量,全面优化粮食质量;加快朱家湾-廖王坪-三塘下-草田-正源产烟区的烟田整理,推广精品烤烟战略,全力完成烤烟收购任务;加速湾塘、岗脚、河头、新民、畔冲油茶低改步伐,推动茶油产业化发展,提振油茶产量。二是推进信息化建设。充分利用信息化平台,打造农业特色亮点,打响特色农业品牌,推进农村电商发展,构建电商产业链条。发展“互联网+订单农业”,实现产销对接、以销定产,推动一二三产有机融合,进一步优化农业产业结构。三是加快农旅融合。以休闲农业为特色,支持莲山庄园、凤楚传奇等现代化休闲农庄建设。充分吸收江西婺源经验,在镇域范围内对作物种植进行专业化引导,分花期对可观赏作物进行规模化、标准化种植,构建旅游热点。
(三)持续深抓规划引领,重点实施环境整治
一是强化规管并重。合理谋划全镇发展详规,深入引导群众有序规范建房,严格批地建房手续。深入开展农村“空心房”和违规用地整治,严控非法占地、用地及非法建房。加大查违力度,建立常态化巡查机制,坚决杜绝违建、抢建现象产生。二是严抓环境治理。坚决打好污染防治攻坚战,狠抓环境治理,切实加强农田、河道等污染治理力度,建立健全实用性的环境保护体系。深入开展农村污水治理、黑臭水体治理、厕所革命、农村饮水安全以及改水等工程,推动农村人居环境改造行动全面实施。坚决取缔非法屠宰场,严厉打击私屠滥宰违法行为。继续抓好河长责任制和水库责任制,建立巡河、巡库长效工作机制,围绕“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,全力做好水域生态保护工作。
(四)全力保障社会稳定,扎实稳固安全生产
一是抓好综治维稳工作。严厉打击违法犯罪行为,特别是对电信网络诈骗、黄赌毒、盗抢骗等群众深恶痛绝的犯罪现象,要始终保持高压态势。全面开展扫黑除恶专项斗争,从源头铲除黑恶势力滋生的土壤,积极回应人民群众对美好生活的向往。加大对重点群体、重点人员的管控力度,坚持“内紧外松”“盯死看牢”的原则,杜绝非访情况发生。扎实开展民调大走访活动以及矛盾纠纷大排查、大化解专项行动,认真部署平安创建宣传、模拟民调工作,充分发挥基层党组织在排查化解矛盾纠纷中的引领作用,集中精力解决群众反映强烈的突出问题、矛盾纠纷和信访积案,能够解决的尽快解决,不能解决的主动上门做好疏导解释工作。2019年我镇力争综治民调工作进军全市前50名。二是抓好安全生产工作。深刻吸取各类安全生产事故教训,进一步完善安全生产隐患排查机制和企业安全监管机制,严格执行安全生产工作全程纪实制度。强化灾害性天气应对处置机制,完善极端天气、地质灾害、森林火灾应急预案,针对性开展灾害防治演练,普及风险防范和防灾减灾知识,增强人民群众安全意识。深化重点行业领域安全隐患排查,重点加强煤矿、危化品、交通运输、旅游、建设工程施工、燃气等行业的监管力度,坚决杜绝安全生产事故发生。加强应急响应和处置工作。严格执行领导带班和24小时值班制度,建立健全应急救援队伍,配齐配全应急救援物资,确保一旦发生险情有序有效应对处置。
(五)着力抓实脱贫攻坚,大力优化民生民本
一是打好脱贫攻坚战。 精准扶贫是当前首要政治任务和头号民生工程。2019年,我们要继续深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要思想及其讲话精神,继续打好脱贫攻坚战。进一步巩固脱贫成效,要把各项扶贫政策真正落到实处,实现贫困政策惠及最大化;扎实推进扶贫领域项目建设,推进农村基础设施建设和公共服务设施不断完善;严格加强扶贫资金监管力度,确保扶贫资金如实发放到位;精确把准脱贫退出各项程序,保质保量完成全年脱贫任务;突出抓好产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、危房改造、异地搬迁等扶贫领域重点工作,让贫困户在生活、教育、医疗、住房等方面得到充分保障,提升脱贫质量,为2020年实现全面脱贫奠定坚实基础。二是抓好文化传承工作。扎实推进文化遗产传承保护,充分发掘地方特色民俗文化,弘扬栖凤渡镇传统文化魅力。进一步加强古村落、古民居保护与修缮,系统编撰、搜集各类素材,传承、讲好、宣传好栖凤渡的故事。进一步完善栖凤渡中心文化站建设,配合村级农家书屋,构建基层文化阵地,铸造基层群众的精神乐园。三是抓好社会保障工作。今年将围绕《湖南省促进就业工作二十条措施》文件精神,加大宣传就业创业优惠政策力度,优化干事创业营商环境,进一步做好当前和今后一个时期促进就业工作,确保我镇就业局势稳定,实现更高质量和更充分就业。不断完善医保、社保、低保和社会救助、社会养老等保障体系,深入开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作,继续实施为民办实事工程和民生100工程,大力改善民生民本。
(六)全面加强从严治党,深入开展教育宣传
2019年,我镇要始终坚持把纪律和规矩挺在前面,严格执行党风廉政建设责任制,为全面推动我镇经济社会可持续健康发展营造风清气正的良好氛围。一是着力抓实作风建设。严格执行述职述廉、个人收入和重大事项报告等制度,认真落实中央八项规定和省、市、区纪委关于作风建设有关规定。加大对扶贫领域、重大项目立项审批、用地规划、工程招投标、竣工审计、项目资金运行监管等关键环节的监督检查力度,为全镇实现快速发展提供纪律保障。进一步完善反腐倡廉相关制度,用制度规范权力运行,做到有案必查、有腐必惩。二是深入开展廉政教育。深入开展以学习贯彻《中国共产党章程》以及《中国共产党纪律处分条例》为主要内容的反腐倡廉宣传教育活动,积极培树廉政先进典型,充分发挥示范引领作用,促使干部职工自觉树立廉洁高效的党员干部新形象。三是着力加强村级班子建设。逐步消除“下派干部”现象,选好选准班子人选、配齐配强干部队伍,让真正想干事能干事干成事的人进入队伍。
扫一扫在手机打开当前页