索 引 号: 0071/2018-1268316 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2018-03-15 14:34 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 栖凤渡镇 时 效 性: 长期公开

栖凤渡镇2018年经济工作计划

苏仙区栖凤渡镇

2018年经济工作计划

 

一、重视贯彻,传达精神

2018年区委经济工作会议召开以来,我镇及时传达,把学习贯彻落实袁卫祥书记和李志红区长在区委经济工作会议上的重要讲话精神列入镇党委、政府重要议事日程,认真组织学习贯彻。相继召开镇党政联席会、干部职工例会、全体镇村干部大会进行传达,并要求各部门、村、社区把贯彻讲话精神作为当前的重要政治任务,层层召开组长、党员干部会议,切实领会落实会议精神,通过系统的学习和讨论,把大家的思想和行动凝聚到贯彻落实会议精神上来。

二、科学统筹,落实工作

2018年我镇继续落实区域发展级,郴州新中心工作思路,立足千年文化古镇、中国鱼粉之乡的定位,以一带、一路、三极、多点为发展骨架,十八颗明珠美丽乡村建设村级产业发展为蓝图,认清形势,立足镇情,站在新起点,抢抓新机遇,锐意进取,努力推进栖凤渡镇各项事业再上新台阶。

(一)突出项目建设,发展实体经济。大力推进栖凤渡小学建设项目,计划投资1.1亿元,划规用地50亩,建设校舍31380平方米,开班49个,努力建成湘南地区环境最美、质量最优、标准最高的示范乡镇小学;筹资1300万元,扩建栖凤渡敬老院住房,修缮现有房屋及其附属工程,设置床位150张,完善配置电线、电器线路以及消防设施、健身器材等基础设施,并安装无障碍等设施,扩建种养殖基地;继续打响“栖凤渡鱼粉”品牌,继续深挖栖凤渡鱼粉品牌效应,投资1.3亿元,建立富有文化特色的鱼粉传承基地,包括商铺及鱼粉文化展示中心,把栖凤渡鱼粉打造成与云南过桥米线齐名的地理名片;以西河风光带为纽带,投资8700万元,启动莲山庄园二期建设,打造台湾风情精品园,建设临山水康养中心和庄园环游道。

(二)推进乡村振兴战略,建设鱼粉特色小镇。2018年栖凤渡镇继续推进美丽乡村建设,创建鱼粉特色小镇,重点打造瓦灶、河头两个美丽乡村旅游示范点并加强西河沿线旅游风光带建设,预计用五年投资10亿元建设现代农业示范园,发展从种养殖、加工、销售、休闲旅游为一体的产业链,形成以鱼粉原材料规模化种养殖基地的第一产业,以特色鱼粉系列农产品加工集科技为一体的第二产业,以核心区域瓦灶村、村头村、庄门村、河头村为美丽乡村建设并深度融合文化、旅游、商业、康养于一体的第三产业。继续加强文化遗产传承保护,充分发掘火仙牛、旱龙船等民俗文化,推动岗脚古民居的保护修复工程,弘扬栖凤渡镇传统文化魅力。深入实施文化惠民工程,经常性地举办群众喜闻乐见的文化娱乐活动,丰富群众精神文化生活,发展壮大镇文化服务站和各村农家书室,为农村群众提供图书阅览、文娱活动场所,提升群众的参与度和认同感。进一步深化农业农村改革,努力做好农村土地承包经营权确权颁证工作,激发农村活力。扎实推动“厕所革命”,2018年计划建设生态公厕8座,完成户改厕500户,“厕所革命”为载体,积极开展农村人居环境整治行动推动洁净乡村工程,广泛开展群众性爱卫运动,树立洁净栖凤,人人有责的意识。预计投资1.5亿元,准备启动西河拦河坝治理、岗脚拦河坝治理、柳泉水库改水项目三大水利工程,彻底改善栖凤渡镇人民群众用水安全。

(三)优化经济发展环境,普惠民生民本。一是严格落实中央八项规定精神成果,充分发挥领导干部的表率作用,形成领导抓、抓领导、一级抓一级、层层抓落实的工作局面。形成制度管人、管事的有效机制,及时纠正不正之风,促进领导干部廉洁从政。同时,不断加强党风廉政建设,让镇村干部自觉接受群众和社会监督。二是狠抓环境治理,切实加强农业生产、牲畜养殖污染治理力度,推进农村饮水安全调查及改水工程进度。统筹山水林田湖草系统治理,建立健全最严格的生态环境保护制度,大力推行河长保护制、护林员巡查制,动员人民群众打响改善环境保护的攻坚战。三是抓好精准扶贫工作。强化培训,加大对贫困户就业技能培训、雨露计划等教育扶贫力度,开展更多专场招聘会,积极联系各个企业,帮助贫困户实现自主就业。抓实建设,加快推进农村基础设施建设,特别是水、路、电、讯等基础项目,改善农村生活条件推进易地搬迁与危房改造工程,抓好施工质量,保障入住安全,为彻底打赢脱贫攻坚战夯实基础。重视发展,借鉴新民、云凤建立专业农业合作社的经验,全面推广农业合作社制度,强化产业帮扶力度,引进培育一批农产品加工企业,建立企业与农民的利益联结机制,加快特色种养殖业发展,拓宽农民增收渠道,实现贫困户的自主脱贫,脱真贫、真脱贫,不返贫。把握难点,要根据“三个一批”行动要求,实现家庭医生签约全覆盖,主动与各级专业医院对接,为贫困户提供免费检查与治疗。是抓好为民办实事工作。不断完善医保、社保、低保和社会救助、社会养老等保障体系,继续实施为民办实事工程和民生100工程,大力改善民生民本。五是抓好综治维稳工作。坚决打击黄、赌、毒行为,严厉打击各种刑事犯罪,扎实开展干部访民情、解民忧活动,认真做好矛盾纠纷排查、司法调解、信访接待等工作,继续完善综治工作网络。对重点群体、重点人员要善于抓重点、重点抓,按照内紧外松的原则实行24小时跟踪监管机制,盯死看牢,发现异常情况及时上报、及时处置到位。是强化计生优质服务。认真落实计生奖扶优惠政策,稳定低生育水平,提高人口素质。以打造诚信计生活动为突破口,狠抓镇、村两级计生工作规范化管理,切实抓好计生专干业务培训,加强新时期计生政策宣传力度,着力抓好孕妇产前筛查、适龄妇女两癌检查及节育措施落实,不断强化流动人口管理及全员数据管理。

三、严格要求,强化落实

镇党委政府要求全体党员干部提高认识,强化管理,进一步加强责任意识,要旗帜鲜明讲政治、大张旗鼓学报告,讲忠诚、讲情怀、敢担当。加强学习和实践,培养专业能力,弘扬专业精神。镇纪委严格执行问责制度,推动全面从严治党向基层延伸,把管党治党责任落到实处。用严明的纪律和严格的监督使党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,加强基层党风廉政建设,坚决查处侵害群众利益的腐败问题,让人民群众有更多获得感。不折不扣贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,锲而不舍抓好作风建设。引导党员干部培育良好家风,发挥乡规民约作用,营造向善向上的氛围,推动社会风气持续好转。 

 

                         苏仙区栖凤渡镇人民政府

2018年2月1日


扫一扫在手机打开当前页