索 引 号: 0071/2017-913233 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2017-06-30 13:17 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 栖凤渡镇 时 效 性: 长期公开

栖凤渡镇2017年上半年工作开展及下半年工作推进情况汇报

栖凤渡镇2017年上半年工作开展及

下半年工作推进情况汇报

2017年上半年,栖凤渡镇在区委、区政府的正确领导下,全面贯彻区委经济工作会议精神,在城镇提质、城乡统筹、产业优化、项目推进上取得了重大突破,全面完成预期目标,交出了一份令人振奋的答卷。现就我镇2017年上半年工作开展情况及下半年工作推进汇报如下:

2017年上半年工作总结

一、坚持不懈夯基础,发展环境明显优化

一是经济运行平稳,实现持续向好。城乡居民人均纯收入达到19426元,完成规模以上工业总产值2.49亿元,规模工业增加值6873万元,完成营业收入20467万元,实现利税614.02万元,招商引资到位资金7750万元。完成农业总产值4.22亿元,实现全地域性财政总收入38762万元。其中,国税完成23万元,地税完成20万元。二是加速产业融合,推动农业转型。大力调整农业产业结构,引导农民开展标准化、专业化种植,提高市场竞争力。全镇已建成各类农民专业合作社17家,家庭农场23家,种粮大户37户。以栖河风光带为纽带,以莲山庄园、凤楚传奇等项目建设为抓手,以河头、岗脚、庄门、瓦灶、南香、太阳坌等9个美丽乡村为节点,大力发展生态庄园经济,打造美丽乡村“1河+9村”产业风光带,做好“中国鱼粉之乡”、岗脚古民居“中国传统古村落保护”的申报工作。三是坚持精准施策,落实帮扶政策。同上级争取到油茶低改50亩,蜜柚300亩、1.9万株,楠木1万株,四旁子树0.2万株,枣子树0.5万株。在新民村、云凤村两个省级贫困村各建成了一处光伏发电站,目前可以投产使用并产生效益。2017年共3户易地搬迁户,均已妥善安置到位。目前已有114位贫困户与邮政银行办理贷款手续,下一步将发放贷款金额570万元。积极引导贫困户在本镇企业内就业,上半年派出6名致富带头人到长沙培训。同时重点安排部署了精准扶贫突出问题集中整改和“大清洗”、“再识别”工作,共上报拟删除“四类人员”109户、369人。

二、聚精会神抓建设,镇村面貌明显改观

一是新农村建设有序推进。以规范农村建房为抓手,启动建设了庄门村7组、9组,枫树下村1、2组,湾塘村9组,朱家湾村4组,朱家湾村10-15组等共五个小康新村集中联建示范点。新农村集中建房小康新村示范点已成为我镇一道亮丽的风景线,各地来我镇旅游观光、学习观摩的人越来越多,进一步推动了我镇经济建设的发展。二是镇容村貌大换新颜。2016年我镇确定农村危房改造对象136户,今年上半年全面完成验收,农户纷纷住进新房。打响“占道经营”整治百日攻坚战,全力推动全国文明城市创建工作,查处占道加工生产50余处、纠正店外出摊100余处、取缔乱堆乱放60余处、查扣占道经营工具40余件,确保镇容环境整洁有序、文明美丽。三是道路交通建设成绩斐然。107国道栖凤渡段提质改造工程圆满完工,路面最宽处达到40米,将有效缓解“五一”、“国庆黄金周”等旅游高峰期交通压力,同时也有序改善了107国道两旁停车乱象。今年上半年落实了岗脚至湾塘煤矿及岗脚至樊家村的村道加宽工程,确保在年内实施完工。6月5日,栖凤渡镇29辆私营客运班车在镇党委、政府的强力推动下全部按时到达交付地点。6月6日,城区至栖凤渡镇的城乡公交正式通车,解决了栖凤渡镇六万村民出行的老大难问题,这是栖凤渡镇历史上划时代的一刻。

三、始终如一保安定,社会风气明显提质

一是狠抓日常监管,确保安全生产。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,积极开展“查隐患、保安全”、烟花爆竹“打非”清剿行动、“三大行动”等一系列活动,严查安全隐患。通过日常巡查与监管执法相结合,今年来共组织联合执法56次,出动执法人员244人,检查生产经营单位96家,排查各类安全隐患159起,其中已经整改135次。上半年为快速推进落后烟花爆竹生产企业关闭退出工作,进一步规范烟花爆竹零售店经营行为,集中对辖区8家烟花爆竹生产企业进行了为期一周的破拆工作,24小时不间断盯守巡查,未发生一例阻工事件和次生安全事故,拆除现场井然有序,提前9个月完成省市下达的关闭退出任务,标志着苏仙区彻底退出了烟花爆竹产业。同时严控烟花爆竹零售店安全许可关,对店面选址不合理、未专柜经营、未达到“两关闭”、“三严禁”要求的,一律不予发证,现将原15家烟花爆竹销售店减少至9家,并逐步实现由镇区范围内经营向镇区外转移,全部实现专店经营。二是坚持多管齐下,维护社会稳定。半年多来,全镇共排查调处矛盾纠纷42件(重大纠纷隐患6件)、调处成功率100%,其中赔偿纠纷8件、邻里纠纷6件、其他纠纷28件。上半年我镇民调工作在全市位列79名,比去年同期提升27名,群众幸福感显著提升。三是提升优质服务,打造阳光计生。2016年10月1日以来至2017年5月31日止,共出生人口448人,其中政策内生育402人,符合政策生育率89.73%,政策外多孩控制率10.27%;性别比为133,共落实长效节育措施62例,其中上环43例,结扎19例,征收社会抚养费15余万元。

四、锲而不舍改民生,群众福祉明显提高

一是社会保障力度不断增强。上半年城镇新增就业人数达290人,已落实创业小额担保贷款8人,贷款金额80万元。土地确权全面完成调查摸底和外业调查,第一轮公示纠错已完成,目前正进行第二轮公示。2017年上半年共发放救灾资金17万元,278户,发放各类救助资金101.37万元。二是农村基础设施不断优化。积极完善农田肥力循环体系,对全镇2万亩耕地进行深翻耕;争取了水务、农开、烟水配套等项目落地,对朱家湾、瓦灶、廖王坪等10处农田灌溉设施进行了新建或修缮。三是文教、宣传活动不断丰富。成功举办“传承好家风、舞动新苏仙”暨“创建平安乡镇”广场舞大赛,全镇11支来自各村各社区的参赛队伍载歌载舞,场面火爆。在栖凤渡小学开展庆六一“喜迎十九大,我向习爷爷说句心里话”主题文艺汇演,积极参加苏仙区“理性谋发展,激情干事业”演讲比赛,成为唯一挺进决赛的乡镇代表。加强镇区及文明村创文宣传氛围,发放5000余份宣传资料,在全镇干部职工及村干部中开展创文知识培训6次,极大地提高创文固卫知晓率,我镇创文巩卫综合实力显著提升。

2017年上半年工作存在的问题

主要是工业基础薄弱,工业结构不合理;龙头项目少,特别是缺少能够直接带动全镇经济发展的产业化项目;农民增收的基础不牢,制约农民增收的矛盾仍然十分突出。政府及有关部门转职能、改作风尚有差距,少数工作人员不勤不实的现象依然存在等。对此,我们一定要高度重视,下大气力加以解决。

2017年下半年工作设想

2017年全镇经济社会发展的指标任务是:全镇经济综合实力实现新跨越,2017年全镇国民生产总值保持13%的增长水平,固定资产投资保持25%的增长水平;财政收入突破9000万元,农民人均纯收入达到1.9万元。要实现上述目标,下半年我们要重点做好以下五个方面工作:

一、重点推进经济发展

充分发挥区位、交通、传统农业优势,坚持招大引强,加强项目帮办服务,加快经济发展。围绕“栖凤渡鱼粉”这一金字招牌,结合全域旅游契机,做大做强鱼粉品牌,打造乡村旅游精品路线。积极向区委、区政府争取相关政策,加大政策扶持力度,加快基础设施建设,吸引产业、资金、技术向栖凤渡集中,增强栖凤渡吸纳和承载力,为项目落地创造条件,加速构筑“一带”、“一路”、“三极”、“多点”、“十八颗明珠”的多元化、立体化发展架构。重点培育和扶持一批牵动性强、发展潜力大、本地优势明显的特色企业,壮大产业规模,形成更大优势。

二、重点推进镇村建设

坚持规划先行,继续在规划引领上下功夫,围绕“一带”、“一路”构建交通网络,以“点线共推、重点突破”的原则,全力推进红枫大道、云栖路竣工通车,栖凤渡大屋图至湾塘村谭家以及正源圩至香草坪道路加宽和硬化工程,打造“五纵两横”大交通格局。加快公共设施建设、绿化提升、美化净化工作,继续抢抓建设新机遇,以全国重点镇建设为平台,以申报全国第二批“特色小镇”为契机,大力推进自来水厂改扩建、栖凤渡特色街、庄门、河头、朱家湾、湾塘、枫树下村小康新村等项目的建设落实。

三、重点推进民生改善

按要求、高质量、快速度完成“一事一议”、养老保险及医保等民生工作任务。控制辍学现象,保障学龄儿童接受九年制义务教育,关爱留守儿童,推进素质教育和义务教育均衡发展,提高入学率和升学率。重点抓好投资6000万元的栖凤渡小学新校区建设,建成湘南地区环境最美、质量最优、标准最高的示范乡镇小学。发展壮大镇文化服务站和各村农家书室,为农村群众提供图书阅览、文娱活动场所。加快建设宽带“村村通”、农村广播工程,扩大宽带网、广播网覆盖面,丰富农村精神文化生活。同时,加强社会治安综合治理,把矛盾控制在基层,把问题解决在基层,把安全监管到基层,把民心稳定在基层。

栖凤渡镇人民政府

2017年7月3日

扫一扫在手机打开当前页