索 引 号: 0071/2020-3100956 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2020-03-23 09:30 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 苏仙区栖凤渡镇 时 效 性: 长期公开

中共郴州市苏仙区栖凤渡镇委员会关于巡察整改阶段进展情况的通报 

中共郴州市苏仙区栖凤渡镇委员会

关于巡察整改阶段进展情况的通报 


 根据区委统一部署,2019711日至911日,区委巡察组对栖凤渡镇进行了巡察。1015日,区委巡察组向栖凤渡镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、组织整改落实情况

(一)提高政治站位,统一思想认识

镇党委深刻认识到此次区委巡察是对我镇工作的全面体检,是提高我们工作质量的难得机会。在接到巡察组反馈意见后,镇党委10月21日和10月22日召开党委(扩大)会专题研究整改方案,逐项研究具体的整改措施,建立整改台账。对于巡察中发现的问题,坚持“一个问题、一套班子、一抓到底”。

(二)加强组织领导,成立专班机构

我镇成立了以范睿同志为组长,胡锋同志为第一副组长,其余党政领导为副组长,各部门负责人为成员的巡察整改工作领导小组,切实担负起党委的主体责任及党委负责人的第一责任人责任,明确整改措施、责任领导、责任部门、责任人和整改期限,确保各项问题整改扎实推进,对于巡察整改问题每周一调度,把巡察整改作为重要的政治任务来完成。

(三)坚持问题导向,强化责任落实

对于巡察整改问题,我们正视问题,不推诿不回避,以问题为导向,尽锐出战,集中攻坚,对于可以马上整改的立行立改,对于整改周期需要延长做到力量不减,责任不轻,始终坚持跟踪,建立问题销号制度,逐个落实,做到问题个个都整改、件件有着落、条条能落实,确保整改实效。

(四)做好结合工作,切实推动工作

将以此次巡察整改为契机,切实加强巡察整改成果的运用和转化,做好整改的后半篇文章,深入剖析巡察反馈存在的问题,分析产生问题的原因,举一反三,不断改进工作方法,促进标本兼治,切实发挥制度约束作用,从源头上、根本上解决问题,努力建立长效机制。

二、巡察反馈问题整改情况

(一)学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面

1.反馈问题:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够主动不够全面

    整改情况:1制定2019年栖凤渡镇理论学习计划,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神21021日,通过开展学习交流研讨,总结好的工作方式方法强化了理论知识的实践运用转换3122日,组织全镇干部职工再次学习《中国共产党巡视工作条例》,进一步学习领会《条例》精神。

2.反馈问题:党委理论学习中心组学习不够扎实

整改情况:1制定栖凤渡镇党委中心组理论学习计划,巡察反馈后,分别于1021日、114日、127日,组织开展了3次中心组学习2研究制定《栖凤渡镇党委中心组理论学习规定》,及时督促了党委中心组成员要按照规定补学1214日前所有成员已补学所有相关内容。3组织开展了深入一线访民情解民忧走访调研活动,党委中心组成员结合各自分管工作形成了调研报告共10篇。

3.反馈问题:落实意识形态工作责任制不到位

整改情况:1经镇党委会研究决定,党委委员、政协联络组长陈昭平同志分管意识形态工作1115日,对各村、社区意识形态宣传阵地开展大整顿,及时完善村务公开栏中的信息,添加关于社会主义核心价值观的宣传物品。2立行立改,搬离了堆放在镇文化活动室的无关物资,解决了文化活动室被挤占的问题,并安排专人进行管理,周一至周五上午8点至12点,下午2点至6点对外免费开放,要求各村农家书屋参照镇文化活动室开放时间对外开放。不定期全镇农家书屋村村响进行抽检村村响工作纳入对各村(社区)年终的绩效考核之中。3116日,出台了《苏仙区栖凤渡镇宗教活动管理制度》,对全镇范围内的宗教活动进行了规范。48月份开始,开展了为期3个月的环境卫生整治行动,组织各村对各类小广告进行清理活动对小广告、非法出版物进行收缴。5出台了《栖凤渡镇关于整治充当黄赌毒和黑恶势力保护伞方面突出问题的实施方案》,对黄赌毒和黑恶势力保护伞方面的突出问题进行了专项治理。

4.反馈问题:乡风文明建设不深入

整改情况:1针对部分村规民约不规范等问题,按要求督促村委召开村民大会,重新根据各地实际修改完善了村规民约,比如说,枫树下村“村规民约”里,还包含“门前三包”的内容:包卫生、包秩序、包整洁211月4日,发布《栖凤渡镇“推动移风易俗 树立文明乡风”倡议书》311月22日至12月7日,对各村(社区)“一队四会”工作开展情况进行了督查,并将各村(社区)“一队四会”发挥作用情况列入年终考核。4出台了《栖凤渡镇村(社区)文化活动中心(祠堂)管理制度》,规范了村级文化活动中心的管理。93日,举办了栖凤渡镇第三届广场舞大赛,丰富人民群众的文体生活。

5.反馈问题:推进“三大攻坚战”效果不佳

整改情况:1开展了栖凤渡镇非法屠宰场清理整顿行动,对各类非法屠宰场进行了全面取缔,对屠宰设施进行了统一销毁,对畔冲辖区内的转运站进行全面防尘设备整改1110日,市场服务中心出台了栖凤渡市场卫生管理公约,加大市场内部卫生管理力度21018日,对新庄村河道垃圾进行了清理,并且举一反三,要求各村确保每月对河道巡查不少于4,河长办对各村巡河情况定期进行督查3109日,制定了《栖凤渡镇生活污水无害化处理实施方案》,进一步完善全镇污水配套管网建设,提升污水收集处理能力。41115日,召开脱贫攻坚培训会议和部署会议对相关问题进行了通报。要求廖治琨同志按规定补齐扶贫手册中缺项的资料。对贫困户李世明的女儿李兰的外出务工补贴问题进行了调查,系统显示未漏发其2018年度误工补贴,调查结论得到贫困户认可51120日,书面向区国库支付局提出了项目资金支付申请,争取加大项目付款力度,降低债务风险

6.反馈问题:社会治理能力有待提升

整改情况:1在全镇范围内采取了横幅、标语、宣传栏等多种形式向群众表明了党和政府扫黑除恶的决心,营造了上下一致扫黑除恶的良好氛围。2按照《栖凤渡镇2019-2021年禁毒人民战争实施方案》要求,不断加强镇、村禁毒网络建设20198月我镇被市禁毒委解除重点整治单位,禁毒工作取得阶段性成效。3我镇成立了栖凤渡镇全面依法治镇委员会,出台了栖凤渡镇依法治镇工作整改方案,全速推进法治政府建设。开展了栖凤渡镇社区矫正有关突出问题专项整治活动,对全镇在册矫正人员、刑满释放和解矫人员均建有档案备查,按期开展法治教育和谈心谈话,所管对象无重新犯罪和脱管漏管现象。4严格按上级部门要求,有序推进雪亮工程建设,确保了雪亮工程的覆盖率和监控设施的正常使用。5开展了制止穿越护栏专项行动,对破损的护栏的进行了更换及维修,加增了交通指示牌。创文期间,沿街安排了10名劝导员,制止不文明行为,维护道路行车安全

(二)政治建设方面

7.反馈问题:镇党委领导作用不够明显

整改情况:112月9日,开展了“如何提升个人作风,融入群众为民服务”主题研讨党政班子成员依次发言,认真回答了乡镇干部“群众工作是什么”“怎样做好群众工作”“如何融入群众”等方面的问题2制定完善《栖凤渡牌镇党委议事决策制度》,要求各党政领导班子对重大决策一律要表态发言,不能含糊其辞,单位一把手要坚持末位表态。3进一步加强对党委政府决策贯彻执行力度,对执行不力的,由党委书记负责对分管领导进行约谈截至目前,就脱贫攻坚迎检工作已约谈党员干部4名4就河头村借款一事,已组织人员对情况进行了调查,并作出了情况说明。

8.反馈问题:以人民为中心的思想树得不牢

整改情况:112月6日,组织市场服务中心工作人员学习郴州市2019年经营服务性收费目录清单明确了市场租赁费的市场化定价符合上级有关规定。2待区民政局制定《苏仙区敬老院管理制度》后,结合我镇实际情况制定《栖凤渡镇敬老院管理制度》,10月9日,为老人过生日10月16日,组织老人们开展了文化娱乐活动。311月11日至30日,开展村(社区)为民服务解民忧专题活动,结合全镇的阶段性中心工作,分别进行了扶贫慰问、文明劝导、志愿清洁活动,强化了镇、村(社区)干部服务群众意识。4针对新竹岭社区栖凤廉租苑房屋问题,我镇于12月2日再次向区住房保障中心进行了汇报,力争尽快解决群众问题

9.反馈问题:国有资产管理存在漏洞

整改情况:1已聘请会计师事务所对我镇资产进行核算清查,摸清了镇属固定资产的底子,形成了台账。2针对原岗脚乡政府闲置的办公楼租赁租金问题,已于2019年10月31日向凤楚公司发函要求缴清拖欠的租金,并与凤楚公司负责人于11月28日商讨了还款方案

  10.反馈问题:农村基础设施设备建管护现状堪忧

整改情况:1对全镇项目进行排查,建立产业项目台账11月21日,向区领导专项汇报污水处理管网项目情况211月10日,镇污水处理厂发函要求其查明提升站运行不正常原因,并采取措施保证提升站正常运行3对全镇改厕工程进行质量抽查。10月31日对庄门村旅游公厕厕门进行修复并对厕所进行了卫生清洁411月1日,栖河风光带庄门至栖凤渡社区段路灯维修完毕恢复照明正常511月15日,制定了《栖凤渡镇固定资产管理制度》,要求各村参照执行建立村级办公设备台账并督促各村(社区)对故障设备进行维修和更换。

(三)组织建设方面

11.反馈问题:党员教育管理渠道不够畅通

整改情况112月7日,组织干部职工学习《中国共产党地方委员会工作条例》。2因远程教育设施检修专业性强,已于12月3月与区组织部对接,请求给予帮助。311月30日开展流动党员管理工作专项清查工作,建立流动党员微信群22个微信群内发送主题教育相关资料并组织学习

12.反馈问题:党员领导干部民主生活会流于形式

整改情况:1按区委组织部要求对党政领导班子和成员的2019年度民主生活会对照检查材料从严把关,杜绝类似情况再次发生2党委主要负责人对个别领导进行了约谈,并要求杜绝类似情况再次发生。

13.反馈问题:党支部“五化”建设存在短板

整改情况:1按规定对镇机关党支部2018年度党员民主评议登记表缺项完成补项,严格执行区党费收缴制度。10月21日机关支部党员大会上通报受处分党员的处分决定212月7日对镇村社区党组织负责人22人进行党建业务培训3 12月7日对镇村(社区)和两新党组织党务工作人员进行党建业务培训针对党员发展问题进行逐一解答412月3日已向上级部门汇报和衔接,请求加大对新竹岭社区火车站社区的资金支持,使其达到五化建设标准。

14.反馈问题:选人用人选培机制不规范

整改情况:(1对村(社区)干部存在辞职、撂挑子现象进行了专题调研,并撰写了专题调研报告,分析原因,制定对策。2进一步完善了镇属企业用人制度,对财务人员进行了培训,规范了票据管理。3共计清查村(社区)2名干部外借问题,现已全部完善外借手续。4制定村级聘用干部选人制度和考核制度村级后备干部的培养和管理办法。

(四)作风建设方面问题 

15.反馈问题:开展违反“中央八项规定”精神突出问题专项治理不彻底

整改情况:(1严格按要求对违反“中央八项规定”精神清理不到位的金额进行清退,相关金额已按要求进行了清退,作出了说明。2针对巡察组指出由单位负担的五险一金个人部分,水厂部分已经清退到位镇级部分,在组织专人清退过程中调查了解到,是报销原栖凤渡镇职工李养老保险单位部分,已作出了情况说明3对为区直单位报销的有关费用私车公养燃油费,已作出了情况说明

16.反馈问题:官僚主义形式主义依然存在

整改情况:(1压实整治形式主义工作责任,1125组织学习中、省、市、区关于集中整治形式主义官僚主义及《集中整治形式主义官僚主义8种新变异的补充措施》文件精神,并明确由镇纪委牵头,开展形式主义整治工作,现已收集3个问题,正逐一对照整改2明确了党政联席会记录程序,明确党政联席会议记录人职责,杜绝补记记录现象。3积极与上级工会对接,争取尽快落实干部职工应享受的工会福利并及时对全镇干部职工进行了医疗铺底

17.反馈问题:镇干部工作作风漂浮

整改情况:1镇全部党政领导和驻村干部发放民情日志,要求记录每次下村情况。2镇纪委先后对驻村干部履职情况的进行10检查,督促解决人民群众反映强烈的民生问题1

18.反馈问题:工作纪律执行不够严格

整改情况:1进一步完善了工作纪律管理制度,出台了《栖凤渡镇机关干部工作纪律管理制度》2针对上班迟到、代签到、早退、无故缺席、串岗、网上聊天玩游戏、打牌等违纪作为进行8抽查,建立了抽查台账,形成了一期督查通报,对违纪人员进行了批评教育。3对考勤结果进行通报,同时将日常检查纳入年终考核予以奖惩。

(五)纪律建设和巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面                      

19.反馈问题:党风廉政建设主体责任落实不到位

整改情况:1加强三个必谈落实制度,201911月以前党委负责人范睿已经完成了班子成员、村总支部书记和下属企业党支部书记例行谈话提醒工作。2完成了对分管安全生产、综治维稳、环境污染、重大项目、财务、扶贫、民生民本等重点工作领导进行重点谈话提醒。

20.反馈问题:信访举报途径仍待畅通

整改情况:1进一步加大对村(社区)两委及群众的信访工作的宣传力度制作悬挂宣传横幅110条,发放宣传手册4002镇纪委按照分片包村积极走村下户,12月下村入户8次摸排线索。3各重要信访来源职能部门建立了信访工作台账,如综治办、党政办、纪委已进行信访台账登记。

21.反馈问题:村级纪检员、财务监督员履职不力

整改情况:(1126日,对村级纪检员进行了培训,并组织学习了财务管理条例,纪检员兼职报账员情况已完全整改到位21115日,制定了《村级监督委员会工作职责制度》,对村级监督委员会工作人员职责进行了明确。

22.反馈问题:镇纪委对干部职工监管乏力

整改情况:1开展干部职工工作纪律、作风督查8次。2在镇政府大厅设干部职工工作作风检举箱和举报电话,对软、懒、散、奢等现象进行集中治理;3127日,召开警示教育大会,引导党员干部增强政治意识、纪律意识,坚守政治、纪律和道德底线4对日常监督中发现的苗头性、倾向性问题及时进行了通报。

23.反馈问题:财务监督管理不严格

整改情况:1122日,组织学习苏仙区公务卡管理、政府采购管理办法和项目资金管理相关制度文件。2责令草田村对超付工程款进行说明1026日,草田村已提交情况说明3已将城管经费纳入镇财政管理482日,缴销市场服务中心所有在用的过期收据,重新发放相关票据

三、继续深化后续整改

(一)强化党建引领。持续开展好谈心谈话,及时了解干部职工需求,进一步融洽党员干部职工内部关系,不断营造团结和谐的内部氛围。注重以党建工作促推全镇高质量发展,坚持全镇一盘棋,不断培育干部职工积极向上、团结奋斗的精神状态,做到讲道德、有品行,面对挑战敢于迎难而上,面对失误敢于承担责任。

(二)提升工作作风。深入贯彻中央八项规定和市委实施意见,严格落实区委关于加强作风建设的有关要求,持续巩固深化干部作风大提升专项行动。始终保持清正廉洁、服务人民的形象,讲规矩、有纪律,抗拒诱惑、守住底线,全身心投入到本职工作中。

强化督检查。镇党委要求全镇干部职工,特别是领导干部经过这轮巡察整改工作,要争做学习型”“落实型”“担当型党员干部。持之以恒抓好脱贫攻坚乡村振兴,不断加强对重点岗位、关键环节、事前事后的监督检查,强化干部职工日常教育监督管理,严明纪律,真正做到单位内部转作风、敢担当,营造风清气正的干事创业环境,推动栖凤渡高质量发展

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0735-2532496;邮政信箱:湖南省郴州市苏仙区栖凤渡镇人民政府;电子邮箱:258332850@qq.com。

                            中共郴州市苏仙区栖凤渡镇委员会

                     202026

 


扫一扫在手机打开当前页