索 引 号: 0071/2019-3047514 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2019-12-19 15:09 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 苏仙区栖凤渡镇 时 效 性: 长期公开

苏仙区栖凤渡镇教育系统今冬明春安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”工作方案

栖政发〔2019〕121号

苏仙区栖凤渡镇学生安全专业委员成员单位领导小组关于印发《苏仙区栖凤渡镇教育系统今冬明春安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”
工作方案》的通知

各村(社区)、驻镇各企事业单位:
现将《苏仙区栖凤渡镇教育系统今冬明春安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



苏仙区栖凤渡镇人民政府
         2019年12月17 日


苏仙区栖凤渡镇教育系统今冬明春安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”工作方案

为认真贯彻落实中省市领导安全生产重要指示批示精神和安全生产工作会议精神,落实省委办公厅、省政府办公厅《关于深刻吸取事故教训进一步加强安全生产工作的紧急通知》(湘办发电﹝2019﹞30号)和省市区安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”等文件要求,栖凤渡镇学生安全专业委员会办公室决定,自即日起至2020年3月31日,按照分级、属地原则和“三个必须”要求,在全镇教育系统集中开展安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”行动,特制定方案如下。
一、指导思想和目标任务
深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,牢固树立安全发展理念,坚持红线意识、底线思维,在全镇教育系统扎实开展全面、系统、彻底的风险隐患排查整治专项行动,努力实现重大风险全面管控和重大隐患动态清零,坚决遏制较大及以上事故,坚决稳住安全生产稳定向好态势,为全镇教育高质量发展提供安全保障。
二、重点内容
围绕查大系统、控大风险、除大隐患、防大事故,突出安全教育、治安安全、项目安全、道路交通(校车)安全、消防安全、食堂安全、食品安全、防溺水安全、易燃易爆剧毒等危险物品安全等重点领域、重点环节,着重检查安全教育情况、安全主体责任落实情况,制定与落实安全管理制度和操作规程情况,开展安全教育情况,安全设施配备与运行管理情况,安全经费投入情况,风险隐患排查治理和应急保障措施落实情况。特别是要针对排查出的重大隐患制定清单,切实做到隐患整改“五落实”(措施、责任、资金、时限、预案),做好重大隐患的整改销号工作,组织对重大风险管控和重大隐患整改效果进行评估。
(一)学校安全教育。重点检查学校是否通过主题班会、团队日、家长会、学生安全知识讲座、观看专题片等方式对学生进行安全日常教育;是否利用黑板报、校园广播、微信群、qq群等平台开展校园安全宣传;是否开足上好每周的安全教育课;是否经常性地进行应急疏散演练,增强师生安全自护自救意识。
(二)学校治安安全。重点排查、管控、整治校园及周边治安环境。检查学校是否实行封闭式管理,建立进出学校人员登记制度,严管进出学校的各类可疑人员和车辆;检查学校安保人员是否着装到位,携带好物防装备,值班值守;检查学校校门口是否实行24小时值班值守,是否在上放学高峰期,安排人员轮流到校门口值班;检查是否建立考勤考核制度;检查学校是否建立巡查制度,是否对学校重点部位及学校周边安全巡查(每日不少于5次);检查是否完善防暴反恐设施,是否结合学校周边治安特点,按要求建设必要的隔离栏、隔离墩、减速带、升降柱等硬质防冲撞设施,因地制宜设置家长等候区域,确保安全措施到位。
(三)教育项目(校舍)安全。检查学校校舍否存在安全隐患建筑物,是否对安全隐患及时整改;施工工地等危险区域是否隔档到位,对存在的安全隐患问题是否及时整改到位,警示标识是否建设到位;建设工地安全监管人员是否巡查监管到位。
(四)道路交通(校车)安全。检查学校、幼儿园等用车单位是否经常性开展校车安全紧急避险演练活动,提高校车驾驶员和照管员在紧急状态下避险的能力,尽最大可能减少生命危险;交警部门要强化校车运行整治行动,严查严处校车超载超速、校车驾驶人无证驾驶,“黑校车”非法运营的违法行为,形成常态严管氛围;交通运输部门要强化学生上下学道路及校车安全隐患排查整改工作;各校、幼儿园要强化校车使用单位制度机制建设情况和校车管理安全教育检查,确保校车使用单位各项制度机制健全,安全教育培训到位。
(五)消防安全。查看消防安全管理责任制落实、规章制度建设和消防安全设施、器材配备、维护保养情况,特别是寄宿制学校各项消防安全管理制度和管理措施是否按照要求落实到位,疏散通道、疏散楼梯、安全出口整治情况,检查是否开展消防安全 “清剿火患”工作,对存在的问题进行集中整治。要求配齐配全学校重点场所、重点部位各类消防设备器材,重点排查、整治学生宿舍、食堂、教学楼、图书馆、礼堂、楼道等重点人员密集场所,实验实训基地、实验研究场所、教学实验室和实验用品仓库等重点危化品区域,校园施工现场、学校老旧房屋、锅炉房、学校在建工地、电源线路、水电气设施、配电室、水塔等重点部位消防安全情况,认真开展消防安全风险隐患排查整治工作。
(六)食堂、食品安全。检查食品留样、清洗消毒管理情况;检查学生食堂明厨亮灶工程、食品调味料、食品添加剂等安全管理;食品采购索证索票和进货查验、收货、摆放、留样、陪餐等管理制度建设及执行情况。同时,做好预防流感和各种传染病工作,对存在的问题进行集中整治。
(七)防溺水安全。重点检查是否建立防溺水常态机制建设,是否开展防溺水安全教育,尤其是冰雪天气教育学生远离水域边界,防范意外落水导致溺水事件发生。
(八)易燃易爆剧毒等危险物品安全。检查教学用危险品是否有专用仓库或橱柜储存,是否实行双人双锁管理,并配备相应的消防等安全器材;是否制定防范措施落实专人负责,完备出入库手续;教学用危险品的领用,是否有两人以上,并由领用人填写领用申请表,有无详细的实验用量记录等,对存在的问题进行集中整治。
(九)特种设备安全。重点排查学校实验室、危险化学品、锅炉、压力容器、电梯和学校食堂使用的升降梯安全隐患情况。严厉打击未登记使用、未经检验使用、超检验期限使用、检验不合格使用、无维保使用和特种作业人员无证上岗等违法违规行为,抓好整改落实。
三、时间安排
按照“排查、交办、督查、复查、问责”五步工作法进行,将自查自纠、监管执法、追责问责、长效机制建设四项重点工作贯穿始终,分三个阶段进行。
(一)动员部署阶段(11月25日-12月17日)。主要工作任务:各有关职能部门结合实际制定校园、校车安全“大排查大管控大整治”工作方案,建立重大风险和重大隐患防控体系。按照“属地管理”“谁主管谁负责”的原则,明确责任部门和责任人员;广泛宣传开展校园校车“大排查大管控大整治”工作的重大意义和相关要求,营造浓厚氛围。
(二)集中排查整治阶段(12月17日-2020年2月1日)。主要工作任务:各学校、幼儿园结合本校本园实际组织自查,要做到“六查六看”:一查工作部署。看是否制定了具体实施方案,有没有联合属地相关部门对校园及周边存在的安全隐患进行摸排,是否制定管用的工作措施,明确负责人;二查责任落实。看是否按照安全工作“一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”要求,层层落实了责任、签订了安全责任书;三查具体风险隐患。看是否按照标准规范对本学校、本园开展了全覆盖、全方位、全岗位的隐患排查整治,是否找准学校安全隐患和安全工作的薄弱环节,并认真研究解决办法;四查履职尽责。看各级管理人员和各岗位是否认真落实了隐患排查整治责任;五查隐患整改。看已发现的隐患是否进行了整改,一时无法整改到位的,是否采取有效防范措施,加强监控管理。重大安全隐患,是否明确整改或管控责任人,是否逐条交办,是否做到了“措施、责任、资金、时限、预案”整改的“五落实”,并按要求整改销号,实施闭环管理;六查隐患上报。看是否建立安全隐患台账,有没有按规定向有关部门如实上报了重大安全隐患。各校要切实用好隐患排查这个“扫雷器”,及时发现问题,建立问题清单,防微杜渐,不让小风险演化为大风险,不让个别风险演化为综合风险。镇学生安委领导小组也将联合有关职能部门,采取“四不两直”的方式开展督导检查,并将检查情况纳入目标管理和考评的重要内容。
(三)巩固提升阶段(2月2日-2月28日)。镇学生安委领导小组对辖区内各学校安全隐患整改落实情况进行检查验收,对完成整改的及时销号;对检查验收情况形成台账备查,谁验收、谁签字、谁负责;对“大排查大管控大整治”开展“回头看”,对行动效果进行核查,并对整治工作开展情况进行总结梳理,形成总结报告,提出持续改进措施,建立健全风险隐患排查治理长效机制。
四、工作措施
(一)严格实施风险隐患公示制度。各学校、幼儿园要严格落实风险隐患公示制度,对排查出的风险隐患建立台账清单,经学校、幼儿园主要负责人签字后在学校宣传栏区域公示。
(二)严格落实“三个一律”措施。对辖区内民办学校(民办幼儿园)要坚决做到“三个一律”:凡是存在重大安全隐患的民办学校一律实行挂牌督办;凡是存在重大安全隐患且拒不整改的民办学校幼儿园依法暂缓办学许可;凡是在挂牌督办、暂缓办学许可期间继续组织教育教学的,对其法定代表人一律依法移交相关部门追究责任。整治活动期间,要严厉查处一批违法行为,依法取缔一批非法民办学校(幼儿园),公布一批联合惩戒“黑名单”。
(三)实施重大隐患“督办令”。镇学生安委领导小组定期调度辖区内学校风险隐患排查治理情况,对无法协调整改到位的重大隐患要上报到区安委办,实施区长督办令。专项行动期间,必须在每月15日前督办一批校园、校车安全存在的重大隐患问题。
五、工作要求
(一)狠抓工作落实。各有关职能部门要充分认清当前安全防范工作面临的严峻形势,突出在抓落实上下功夫。各成员单位主要负责同志要专题研究部署、亲自督促落实、坚持铁腕治安、铁面无私、铁石心肠,着力解决落实态度不坚决、落实作风不扎实、落实措施不到位等问题。重点加强预防交通事故、防溺水事故、校园欺凌、食物中毒、拥挤踩踏、校园火灾、自然灾害等安全专题教育活动,全面提升师生安全意识和防范能力;认真开展突发事件应急演练活动;要充分利用各种媒体,采取各种方式,加大先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光力度,加强示范引领和警示教育。
  (二)强化责任主体。认真贯彻落实全区教育大会精神,对校园、校车安全工作,各校、幼儿园主要领导必须亲自抓、负总责,分管负责同志要具体抓、抓具体,其他班子成员按照职责分工履行相应的安全工作职责。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求和“预防在先”的原则,进一步明确内设部门任务分工,做到各司其职,各负其责,密切配合,协同作战,齐心协力抓好安全工作。学校要认真落实安全主体责任,切实加强组织领导,确保贯彻到位、组织到位、措施到位,整改到位。要严格落实各项规章制度和操作规程,切实加强安全教育和安全管理,确保各项安全防范措施落实到每个部门、每个岗位、每个班级、每个教职员工。
(三)强化工作督查。各学校、幼儿园要进行全面督导检查普查,并逐级报送工作情况,重要情况及时报送。对工作得力、成效明显的,及时给予通报表扬;对工作迟缓、工作不落实、存在较大安全隐患整治不到位的,将提交区委、区政府、区安委会进行重点督办或挂牌督办;对因工作落实不力,发生安全责任事故的,将严格按照有关规定进行问责处理。要严格落实应急工作责任制,进一步完善应急处置机制,建立健全应急预案,切实提高学校应急处置能力。区教育局将联合有关职能部门,采取明查暗访、随机抽查、定期不定期检查、“四不两直”等方式进行督导检查,对各校开展校园安全“大排查大管控大检查”行动工作情况进行通报,并纳入年度综治考核重要内容。
(四)严格责任追究。对专项行动工作不力、不认真履行职责、对隐患整改监督不到位致使逾期未完成治理、对重大隐患未实施挂牌督办、监督检查中发现隐患不依法及时处理和对非法违法活动应依法处置而未依法处置的,一经发现,坚决查处,该问责的问责,决不姑息迁就;对应问责不问责的,追究有关问责部门的责任;整治行动期间,对工作不认真不落实致使发生事故的,要依法依规严肃追究单位和个人的责任。
(五)及时报送信息。全镇校园校车安全“大排查大管控大整治”整治行动工作情况纳入2020年年终考核重点内容。各学校、幼儿园结合本校本园实际制定具体实施方案,于2月28日上报,自行动开始起每月10日前报送行动小结,2月28日前将工作开展情况总结和图片资料上报。电子邮箱: 14407628@qq.com。
扫一扫在手机打开当前页