索 引 号: 0035/2020-3131386 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2020-06-02 08:51 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 苏仙区城管局 时 效 性: 长期公开

苏仙区城市管理和综合执法局2020年工作思路

苏仙区城市管理和综合执法局2020

工作思路

 

一、2019年工作回顾

2019年,苏仙区城管局在区委、区政府的坚强领导和关心支持下,牢固树立“市容市貌是城市管理生命线”的理念,按照“干净、有序、靓丽”总目标,撸起袖子干、挥洒汗水拼,以有限的物力、财力,为改善人居环境、提升城市品位作出了积极贡献。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,区城管系统闻令而动、冲锋在前,勇于担当、忠诚履职,用夜以继日的奉献与坚守在关键时刻展现了信得过、靠得住、能战斗的城管铁军形象,得到了上级领导的充分肯定和市民的广泛认可。区环境卫生服务中心荣获2019年湖南省“守护一湖四水,建设生态强省”住建行业职业(机动清扫工)技能大赛团体二等奖。

(一)提升标准,城市卫生呈现“干净”新面貌。一是环卫保洁精细化。按照网格化分区域管理模式,严格落实“保洁全天候、管理无缝隙,责任全覆盖”责任制,做到清扫保洁全覆盖,清洗保净大提质、垃圾清运全密闭,公厕管理上台阶。全年在各主次干道新增、更换分类式果皮箱130个、分类式垃圾桶600个,密闭式垃圾斗100个、手推式斗车60台;清理各类牛皮癣小广告6.5余万条;大件垃圾收集3200余车;公厕维修86处;城乡垃圾转运3.6余万吨,持续改善城区市容市貌和人居环境。二是渣土管理标准化。严格落实基建工地“门前三包”责任制,督促施工方加强管理和冲洗保洁,确保渣土车辆“净车”出场,按照“严审批、重打击、统协调”模式,联合公安、交警、运管和公路等部门集中整治了建筑垃圾运输车辆非法改装和超限超载等违法行为。累计办理案件22起,罚扣款共计17.2万元。

(二)精心管养,城市环境凸显“靓丽”新景观。一是园林养护常态化。细致做好绿化日常管护各项工作,对辖区街旁绿化带补苗5000余㎡,栽植麦冬草9000㎡,补、栽植红叶石楠、紫薇、桂花等各类苗木2余万株,完成了福城、珠江桥 、香山坪小游园黄土裸露补植,凤形山公园边坡治理等工作。二是市政维护精准化。建立天天巡查、日日维护的工作模式,做到井盖维修不过天,路灯维修不过周,路面维修不过月,确保路面平整、排水畅通、路灯亮灯率98%以上。修复路面坑洞、龟裂等病害共计8539㎡,完成曹家坪路约10790㎡修整工作和高山背路延伸段道路建设,打通城市卡口路完成微循环;更换各类井盖283套,在锁石路新增一条排水管道,有效缓解城区内涝;维修路灯、景观灯1070盏,抢修电缆2000余米,确保我区路灯亮化率在98%以上。三是占道破道管理规范化。对城区私自占道、破道等不文明行为进行综合整治,共查处不规范围挡53起,下达限期整改通知书20余份,办理行政审批175个,规费征收共计63.25余万元,有效地规范了我辖区临时占破道的管理。

(三)管控结合,市容秩序焕发“有序”新景象。 一是严格市容秩序管控。充分发挥网格化制度功效,结合“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”和“创文迎检”等重大活动,强化校园、农贸市场、大型商场等关键区域周边的市容秩序综合整治。全年开展市容专项整治行动共计40余次,出动执法人员890余人次,执法车辆180余台次;累计清理乱贴乱画行为2820余起,查处擅自摆摊设点行为4660余起,超门面经营行为1040余起,散发小广告行为380余起,成功取缔困扰市民多年的“河西走廊”夜市占道经营。二是疏通城市“毛细血管”。针对人行道占道停车损坏市政设施突出问题,安排专门机动执法组对飞虹路、郴江路、苏仙北路等重要路段进行重点监管。全年累计抄牌处罚车辆13000台次。结合创文迎检,与交警部门联合执法,全面清理辖区内背街小巷机动车乱停乱放行为,累计劝导违停车辆500余台,抄牌300余台次,拖车10余台次,有效遏制了人行道泊车损物和影响行人通行的违章行为。三是一如既往抓查违。始终以“零容忍”的工作态度,一以贯之地扎实推动拆违工作。按照时间节点、倒排工期、迅速行动,高效、快速推动铁路沿线“三供一业”、青年大道锁石桥组安置小区拆违、华湘社区物业改造等多个重点项目的拆违任务,一鼓作气完成省自然资源厅督办的“有缘农庄、青檬缘农庄、福源山庄”的拆除任务,全年拆除各类违法建筑物13.1余万㎡,进一步清除了辖区视角污染,违建增量严格控制,违建存量逐步减少。

(四)凝心聚力,城管队伍展现“担当”新作为。

一是数字化城管效能进一步提升。依托区数字化城市管理指挥平台,市、区、街三级平台实现互联互通,城市管理工作进行闭环管理,城市管理问题得到了快速处置,考评实现了更加科学公正。苏仙区数字化城市管理信息系统平台全年共受理各类案件 25097件,结案24672件,按期结案率98.31%,总结案率98.41%较好地解决了一大批关系市民切身利益的民生问题。二是攻坚克难高效优质完成重点任务。一年来,无论是在禁燃禁放新中国成立70周年、创建全国文明城市迎检、中、省环保督察、矿博会、农博会、湘洽会、新冠肺炎疫情防控等急难险重任务面前,苏仙城管人勇挑重担、敢于奉献、攻坚克难,一次次圆满完成区委、区政府赋予的各项使命任务。苏仙区城市管理和综合执法局2019年度“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”活动中荣获先进单位。三是部门联动破解城市停车难问题。坚持以问题为导向,追根溯源,在城区内广开源路。在城区的主次干道累计施划非机动车停车位600余处,施划长度5800余米,机动车停车位300余处,持续推动基础服务的完善工作,为广大市民的车辆停放提供便利,让城市的静态交通更有序。四是扎实推进“气化湖南工程”项目。潜江—韶关输气管道苏仙段完成焊接13.5KM,完成率100%;桂—郴—资输气管道苏仙段完成24.7KM,完成率88%;“最后一公里”燃气管道工程新奥燃气管道完成焊接1.6KM,完成率44%,华润燃气管道完成焊接4KM,完成率42%

(五)提升素养,彰显城管队伍“文明”新形象。一是深化主题教育学习。认真落实三会一课制度,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取读书班、个人自学、集中授课、专题讨论、党建知识抢答赛、参观红色革命教育基地等方式,引导党员干部进一步提高思想认识,筑牢思想政治基础,不断提升城管服务意识。二是加强党风廉政建设。持之以恒正风肃纪,在局系统深入开展了“以向某某案、刘某某案为镜鉴以案促改”工作,结合苏仙区“四大专项行动”,对六个方面问题进行全面自查,加强局系统纪检监察工作力度,明确了局机关及各二级机构纪检联络员,构建整体联动、高效协作的工作格局,在责任履行上担担子、在工作落实上钉钉子,切实维护崇廉尚实的亲民勤政形象。三是强化队伍建设管理。结合巡察整改工作和当前城管队伍中存在的突出问题,积极开展专题教育、廉政党课、交心谈心活动,进一步建立健全了机关考勤、谈心谈话、财务管理、意识形态等18项规章制度,不断增强队伍的组织纪律,激发了城管队伍的奉献热情。

二、2020年工作思路

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是我市创建全国文明城市的决胜之年,国家卫生城市的复审之年。全区的城市管理和综合执法工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记在“统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会”上的重要讲话精神,按照区委、区政府的工作部署,统筹做好疫情防控和服务经济社会发展工作,继续紧扣“市容市貌”这一城市管理生命线,突出抓好“管理执法”联动新机制,落实全区城市精细化管理,找差距、补短板、治顽疾、强作风,推进全区城市管理工作提水平,上台阶,为全面打赢疫情防控人民战、总体战、阻击战,持续服务苏仙区经济社会高质量发展作出“城管贡献”。

重点抓好以下七个方面工作:

(一)打好创文巩卫战役。将创建“全国文明城市”和巩固“国家卫生城市”作为全年工作的绝对中心,严格对照创建标准和复查标准,开展“地毯式”排查,突出薄弱环节整改,构筑“最严”防线,确保“城市管理不丢分、拿高分”,继续坚持和拓展“捡起一片垃圾,收获一份美好”城管志愿者活动,让更多市民参与到随身捡拾垃圾、劝止车窗抛物队伍中,用众人的文明善举化为浩荡的文明之风。

(二)强化城市卫生保洁。一是注重控制污染源头。按照早介入、高标准、严监管、重处罚的原则,重点抓好渣土消纳、道路扬尘、非工地出入口、门前三包等工作,全面构建渣土消纳、道路扬尘等重点区域的“闭环管理”模式,不断扩大新型智能环保渣土车作业范围,遏制源头污染二是注重实现深度保洁。以疫情防控要求为新基准,做好全天候常态化保洁,加大对卫生死角清理、农贸市场周边清洗力度,注重对公厕、垃圾站、果皮箱等公共环卫设施定期清洗消毒,确保城区全天候干净整洁。三是积极探索推进生活垃圾分类。加大生活垃圾分类宣传力度,选定苏仙岭街道办事处为市城区生活垃圾分类示范片区,在城区主次干道、背街小巷科学合理设定垃圾分类投放亭,全面推动城区生活垃圾分类工作有序开展。

(三)抓好园林绿化管理工作。一是优化城市绿地功能。建设以人为本的城市绿地服务功能体系,着力提升城市绿地的可进入性和通透性。按照“先易后难、先主后次”的原则,对城区绿化进行逐步优化,还给市民更多活动空间。在城区绿化带、游步道上,适当添置休闲凳椅,提升市民休闲体验。二是打造城市园林精品。按有绿、有花、有色、有果的目标,强化点、线、面结合,增绿与补绿结合、绿化与美化结合,实行乔、灌、花、草合理搭配,突出绿量与视觉上的层次、色彩的变化,着力打造“结构合理、季相分明、花香四溢、一路一景”的城市景观精品。同时,严格把好管理关,精心养护,确保种一片,活一片,使城市绿起来、美起来再上一个档次。三是创新公园管理模式。在财政资金保障增长乏力的情况下,探索“以商补园”的公园管护运营模式,在保证公园、广场服务市民的整体功能和水平不改变、不降低的前提下,有效、审慎地挖掘公园、广场的潜在商业价值。同时严厉查处各类损绿、毁绿、侵占绿地的行为,确保公(游)园秩序良好,绿化景观赏心悦目。

 (四)优化公共事业服务。一是抓好市政设施提质改造。按照“轻重缓急、量力而行、尽力而为”的原则,有计划、分步骤地对破损道路、积水排涝、污水管网和城市边坡进行大中修理,排险除危,逐步完善城市功能,实现专项维护的最大社会效益。同时,抢抓疫情过后,国家加大基础设施、环境整治和市政设施建设投资的机遇,积极申报项目,争取更多的中央和省级专项资金支持。二是规范占破道管理。严格事中文明施工监管,事后恢复把关,逐步建立破道恢复施工由市政和园林部门统一施工机制,切实提升市政设施的管护水平。进一步规范工地围挡管理,推广使用新型围挡,提升城市围挡水平。三是大力推进“天然气入郴”项目建设。建立“每周一调度、每月一通报”的工作推进机制,全面掌握、跟踪项目进展情况,按照既定的目标和时间,正排工序、倒排工期,把任务分解到每个责任人,落实到每个时间点,确保630前实现中心城区全线贯通并通气。

(五)狠抓市容秩序管控。一是强化“管理执法联动”。紧紧围绕主线工作,以深化执法、数字城管、环卫、市政、园林、街道、社区基层组织的融合互动,形成联动机制,强化与公安、交警、生态环境(环保)等职能部门的协调配合为支撑点,不断优化城管执法网格化管理工作机制,有效开展专项整治行动,实现变单一为互动、变粗放为精细、变突击为长效、变点面为全域的全新转变。二是持续优化市容环境秩序。变被动管理为主动服务,严格执行“谁执法谁普法”责任制,积极推行“一温馨提示、二黄牌警告、三执法处罚”的城管执法工作流程。强化与门店业主的沟通交流,注重对流动商贩的管理,及时高效处置市民反映的问题。加强执法工作网格化管理,持续开展占道经营、禁燃禁放、车辆乱停乱放、渣土扬尘污染、户外广告等重点领域的集中整治,加大对市场周边占道贩卖、宰杀活禽及野生动物等行为的查处力度。三是全面遏制违法建设行为。照“控增量、去存量“的工作目标和“源头治理,综合施策”的工作思路,全面完成我区存量违法建设1146处拆除任务。严控私房、商业小区、别墅区新增违法建设,为全区重点项目拆迁献计助力。

(六)推进“智慧城管”建设。通过数字城管、环卫子系统等平台在市容秩序、渣土管理、环卫保洁等方面的运用,对市民重复投诉、满意度不高的数字城管案件进行重点关注,提高案件处理质量,提升市民满意度。配合市城管局完成“数字城管”平台升级,扩充建设集网格管理和综合执法一体化的数字城管平台,推动“数字城管”积极向“智慧城管”转变。

(七)加强城管队伍建设。一是全面完成机构改革工作。按照市、区相关部署,统一思想,提高站位,完成部门组建挂牌运行、人员转隶到位、职能职责调整到位等重点改革任务,因地制宜调整机构设置,实现机构设置和职能配置与市局基本对应,最终达到事合、人合、力合、心合的改革好成效。二是加强学习教育培训。以学习贯彻十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,结合城管业务工作,通过分层次、分专业、多形式、制度化的学习教育培训,教育引导城管工作人员牢固树立正确的人生观、价值观、荣辱观,坚守谋事干事、创先争优、建功立业的信念,增强爱岗敬业、遵纪守法、廉洁自律的意识,提升日常管理执法能力、解决难点问题能力、开拓创新能力。三是持续正风肃纪。扎实开展廉洁自律教育活动,落实反腐倡廉工作制度,紧盯廉政风险点,堵漏洞、补短板,开展好日常监督检查,严查违法违纪的人和事,坚持一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,扭住不放、持续用力,管出好习惯、管出好作风,在局系统形成齐抓共管的整体合力,致力打造一支清正廉洁、形象良好、召之即来、来之能战、战之必胜的城管铁军。

 

扫一扫在手机打开当前页