索 引 号: 0036/2020-3171327 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2020-07-25 10:32 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 苏仙区旅游外事侨务局 时 效 性: 长期公开

2019年苏仙区文化馆部门整体支出绩效自评报告

2019年苏仙区文化馆部门整体支出绩效自评报告

 

一、部门概况

苏仙区文化馆是全额拨款事业单位,成立于19515月,核定编制数9名,2019年度部门预算人数13人,其中在职9人,退休4人。根据苏政办发〔201523号文件规定,我单位的主要职责是:为群众文化艺术活动和业余文艺骨干提供相关业务指导、培训服务等,承担群众文化艺术研究和民间文化艺术遗产的整理、保护工作。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

2019年我单位总支出168.56万元,其中基本支出119.53万元,占总支出的70.91%

基本支出119.53万元,其中:工资福利支出98.21万元,占基本支出的82.16%;商品和服务支出11.62万元,占基本支出的9.72%;对个人和家庭的补助支出2.32万元,占基本支出的1.94%。基本支出用于为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出,包括人员经费和公用经费。较年初预算超支的主要原因是本年度进行了工资及其他福利调整。2019年预算三公经费总支出0.00万元,实际支出0.00万元。我单位历来严格公务接待费、差旅费、会议费和培训费审核审批程序,加强对公务用车的管理,实行限额把关、一支笔审批制度,三公经费严格地控制在预算范围之内。

(二)项目支出

2019年度项目总支出49.03万元,其中商品和服务支出49.03万元,占项目支出的100%;项目支出是在基本支出之外为社会提供特定的公共文化服务发生的支出,我单位主要提供的公共文化服务有:场馆对外免费开放、“送戏下乡”、活跃市民文化生活的“百姓舞台”、各类文化艺术公益培训、举办群众性文娱活动、以及非物质文化遗产发掘与保护等。在资金使用管理方面我单位严格按照有关规定国库集中支付管理、行政事业单位会计制度规定和财政下达资金的使用范围管理和使用项目经费,做到专款专用,确保资金支出的真实性、安全性、合理性。

三、本级其他财政性资金实施情况

我单位2019年度无本级其他财政性资金。

四、资产管理情况

2019年我单位资产合计104.49万元,其中流动资产55.30万元,固定资产49.19万元。

我单位严格资产管理制度,对单位公共财产物资实行统一管理、统一调配,并按使用人建立了资产实物管理台账,实行使用、保管签字登记制度。对单位固定资产统一采购、多人经办,并按政府采购程序和有关规定加强采购手续。年底对财产物资进行清查、盘点、核对、处理。对取得的资产实物及时进行会计核算。

五、部门整体支出绩效情况

2019年,我单位积极履职,强化管理,较好地完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理水平得到提升。根据部门整体支出绩效评价指标表,我单位2019年度评价得分为97

六、存在的主要问题

1、预算编制工作有待细化。预算编制不够明确和细化,预算编制的合理性需要提高,预算执行力度还要进一步加强。

2、因单位全额编制少导致经费不足:绩效工资和日常公用经费不足、与实际支出相差不足。

3、公用经费控制有一定难度,基本为刚性支出。

4、因为财政资金紧张,专项资金拨付不及时,资金使用与专项工作开展时间错位。

七、改进措施和有关建议

1、细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强单位内部的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制;全面编制预算项目,优先保障固定性的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动性的、有控制空间的费用项目,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。加强内部预算编制的审核和预算控制指标的下达。

2、加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

3、完善资产管理,抓好三公经费控制。严格编制政府采购年初预算和计划,规范各类资产的购置审批制度、资产采购制度、使用管理制度、资产处置和报废审批制度、资产管理岗位职责制度等,加强单位内部的资产管理工作。

4、及时下拨专项资金,确保专项开展顺利进行。

 

 

郴州市苏仙区文化馆

2020724 

 

扫一扫在手机打开当前页