索 引 号: 0036/2020-3171324 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2020-07-25 10:31 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 苏仙区旅游外事侨务局 时 效 性: 长期公开

2019年苏仙区文化馆专项资金绩效自评报告

2019年苏仙区文化馆专项资金绩效自评报告

 

一、专项概况

1、免费开放活动经费

2019年各级美术馆公共图书馆文化馆(站)免费开放专项资金共计13.5万元。免费开放资金主要用于图书馆开展各项活动支出、临聘人员工资支出及图书馆免费开放日常运转的水电费等支出。

2、送戏下乡活动经费

送戏下乡由区本级立项,年初预算10.8万元。主要为完成苏仙区全年送戏下乡56场演出任务,丰富农村群众业余文化生活而产生的活动支出。

3、百姓大舞台活动经费

百姓大舞台由区本级立项,年初预算9万元。主要用于裕后街“文化苏仙·百姓大舞台”和沙滩公园“美丽苏仙·百姓大舞台”的演出活动经费。

4、车辆维修(护)费聘用司机工资经费

车辆维修(护)费聘用司机工资经费由区本级立项,年初预算8.4万元,主要用于因“送戏下乡”而产生的车辆运行维护费和发放聘用司机工资经费。

5、非物质文化遗产保护经费

非物质文化遗产保护经费由区本级立项,年初预算4.5万元,主要用于我区非物质文化遗产发掘保护,以及非遗保护、宣传活动的开展。

二、专项资金使用及管理情况

免费开放资金主要用于文化馆开展各项活动支出、临聘人员工资支出及文化馆免费开放日常运转的水电费等支出;送戏下乡活动经费主要用于送戏下乡演员演出劳务费;百姓舞台活动经费主要用于百姓舞台演员演出劳务费、音响舞台维护维修费等;车辆维修(护)费聘用司机工资经费主要用于流动舞台车和演员通勤车两台车辆的运行维护;非物质文化遗产保护经费主要用于开展非物质文化遗产活动。

三、专项组织实施情况

(一)专项组织情况分析

1、多功能厅免费开放,文化服务市民

我馆多功能厅对市民免费开放,可以唱卡拉OK、跳交谊舞,进行文化讲座、文艺培训、文艺比赛、文艺排练、文艺演出、读书竞赛等活动。每年我馆都会组织全区各镇、街道的文化专干开展了一期“公共文化服务”培训,旨在提高基层文化专干的业务能力和服务水平,更好地开展全年工作、服务基层群众。郴州京剧票社的社员们每周定时定点在我馆多功能厅排练节目。今年共计开展免费培训72期,主要是合唱培训、戏曲培训及书法培训。

2、送戏下乡,把文化送到偏远山区

我馆紧紧围绕 “乡村振兴、文化惠民”这个工作大局,面向基层,服务群众,以丰富人民群众精神文化生活、提高其文化生活幸福感、获得感为目标,积极倡导健康、文明、科学的生活方式,坚持统筹城乡、文化惠民原则,扎实开展“送戏下乡”活动。今年,市文广新局给我区下达了56场送戏下乡演出任务,要求每场演出节目不少于10个,演出时间不少于90分钟。为顺利完成这项惠及百姓的重要工程,我馆召开送戏下乡惠民工程专题会议,制定了周密工作计划和部署,顺利完成任务。

3、百姓舞台演艺广场文艺演出

裕后街百姓舞台演艺广场文艺演出活动定于每周六晚上7:30,以固定的时间、不同形式、风格表演,将美的艺术展现给郴州市民,深受市民的青睐。

4、挖掘文化遗产,打造文化苏仙

对市级非遗项目《火仙牛舞》进行了挖掘和打造,对《苏仙祭祀》、《吴溪尝新米》进行了市级非物质文化遗产项目补助经费的申报,对市级项目《狮子下崽》、《瑶族医药》、《昆曲京剧》、《余隆衮的故事》四个市级项目传承人进行了市级非物质文化遗产项目代表性传承人补助经费的申报。挖掘区级项目《乌米美食制作技艺》、《拼布绣花制作技艺》、《豆油制作技艺》和《湘粤骡马古道上的民谣》。

(二)专项管理情况分析

在开展大型活动、购买物资等有较大支出前,我馆将召开全馆大会进行讨论决策,贯彻落实“三重一大”,确保财政收支公开。

(三)专项完成情况分析

苏仙区文化馆按照年初计划开展各项工作,圆满完成全年绩效目标,服务对象满意度高,公共文化服务体系建设正向纵深发展,“公益性、基本性、均等性、便利性”进一步彰显,全区群众能够获得更多实惠。

四、专项绩效情况分析

(一)专项绩效评价定量分析

我馆专项资金绝大部分达标,但也存在在事前未经过专家论证和风险评估。项目支出后的实际状况与项目申报的绩效目标进行对比分析,达到年初制定的绩效目标。

(二)专项绩效评价定性分析

苏仙区文化馆免费开放各项服务能丰富人民群众的业余生活,能有效满足群众日益增长的文化需求,促进社会教育功能,提高人文素质;各项形式多样、积极向上的阅读活动能促进青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,产生潜移默化、深远持久的正面影响;文化事业的繁荣能带动辖区文化市场及相关产业的经济发展,从而产生良好的经济效益和社会效益。

五、存在的问题及原因

(一)由于区财力较弱,中央、省、市补助有限,故我馆人力物力等各方面资源仍不足,导致工作的开展有一定局限性,活动的辐射范围有限。

六、意见及建议

(一)区财政能加大对文化馆的投入力度,增加活动经费与公用经费各5万元并纳入预算。

(二)增加工作人员至10人,确保各项工作能细致有序开展。

(三)加强对工作人员的培训,包括业务、人事、财务等方面,提高各项工作的完成效率与完成质量。

 

 

苏仙区文化馆      

2020724    

 


 

扫一扫在手机打开当前页