索 引 号: 0036/2020-3171323 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2020-07-25 10:30 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 苏仙区旅游外事侨务局 时 效 性: 长期公开

2019年苏仙区图书馆部门整体支出绩效自评报告

2019年苏仙区图书馆部门整体支出绩效自评报告

 

一、部门概况

(一)部门基本情况

苏仙图书馆综合管理全区各级镇、街道(办事处)公共图书事业,传递文献信息,收集和保存人类文化遗产,推进图书馆标准化、现代化建设,担负为科学研究和大众服务的双重任务。

苏仙区图书馆是全额事业单位。核定编制数6名,其中:全额编制6名,差额编制0名,自收自支编制 0名。该单位部门预算实有人员12人,其中在职人员5人,退休人员7人。

2019年主要工作任务

健全图书馆基本文化服务项目并免费提供外借,阅览室每周开放不少于56个小时,电子阅览室不少于42小时。

加强地方文献的搜集,有专人负责,并及时将情况上报上级图书馆。

对所在区的古籍建设和古籍保护,并上报上级图书馆。

积极开展形式多样的读者活动,活动全年不少于12次,创建本馆服务活动特色品牌。

建立支中心设施设备、运转维护等方面的管理工作制度,探索电子阅览室的管理模式。

开展文化信息资源共享工程活动。

做好数字资源推广使用工作,并履行协议中规定的义务。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等。

1、完成图书采购,做好文献资源建设,满足读者的文化需求。

2、做好免费开放服务工作,为读者提供优质高效的服务,推广全民阅读。

3、开展图书馆服务宣传周、少儿书画展等各类读书活动,营造良好的阅读氛围。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

介绍基本支出的主要用途、范围以及资金的管理情况,尤其“三公”经费的使用和管理情况。

(二)项目支出

1、项目资金(包括财政资金、自筹资金等)安排落实、总投入等情况分析。

2、项目资金(主要指财政资金)实际使用情况分析。

3、项目资金管理情况分析,主要包括管理制度、办法的制订及执行情况。

(一)基本支出

2019年度收入63.77万元,全年财政拨款收入63.77万元。

2019年度支出63.77万元,其中:人员支出58.96万元,日常公用经费1.22万元,对个人和家庭补助支出3.55万元。

(二)项目支出

1项目资金(包括财政资金、自筹资金等)安排落实、总投入等情况分析

1、根据湖南省文化厅〔2011〕129号文件和财教〔2011〕31号文件,被评为“三级馆”的图书馆每年有20万元的美术馆公共图书馆文化馆(站)免费开放专项资金,其中包括中央补助资金10万元、省级配套资金3万元、市级配套资金3.5万元及区级配套资金3.5万元。郴州市苏仙区图书馆被评为“三级馆”,因此每年需保障有美术馆公共图书馆文化馆(站)免费开放专项资金20万元。

2、根据湘文社【2011129号文件精神,县级图书馆每年电子阅览室运行经费不少于15万元并纳入预算。由于区级财政紧张,我馆2019年电子阅览室运转费预算金额为13.5万元,由区财政局直接拨付到图书馆专用账户上

3、区政府常务会议同意由区本级每年下拨图书馆图书购置费10万元,并将其纳入预算,由区财政局直接拨付到图书馆专用账户上

2项目资金(主要指财政资金)实际使用情况分析

1、图书馆免费开放资金主要用于图书馆开展各项活动支出、临聘人员工资支出及图书馆免费开放日常运转的水电费等支出。

2、图书馆电子阅览室运转费主要用于电子阅览室设备维修与维护电子阅览室免费开放用品采购、数字资源建设文化共享工程活动开展等。

3、图书馆图书购置费主要用于图书馆采购报刊杂志、图书及其他文献资源等。

3)项目资金管理情况分析

我馆根据预算管理要求,对部门整体支出作出评价并且对每个项目支出绩效目标进行申报、评估,实行跟踪管理,进一步完善了财务管理体制和运行机制、建立科学化、精细化的决算管理机制、建立绩效评价制度、加快财务监管体系建设、提高经费使用效益、强化财务风险管理。提高预决算编制的科学性、准确性,按照量入为出,统筹兼顾、保证重点、收支平衡的原则,科学合理编制预决算,强化预决算执行,提高预决算执行效率,推进预决算公开。

三、本级其他财政性资金实施情况

(一)组织情况分析

因为我馆一楼出现地基下层、墙面漏水等问题,区政府常务会议同意我馆对一楼进行地基修复。该项目已竣工验收,2019年付款95%,为34.96万元。我馆在项目施工前严格履行政府采购手续,进行竞争性谈判;在施工过程中,我馆专门指定了工作人员负责监督协调,并通过邀请三家专业监理机构比价的方式,聘请了专业监理负责该项目的日常检查监督管理,确保施工安全、质量合格;在完工后,我馆进行了竣工验收,并及时向区财政评审中心提交资料送审。

四、资产管理情况

我馆对照制定的资产管理制度进行资产的配置、管理、处置等,但由于人手不够、经验不足等原因,存在部分资产处置不及时,存在未及时维修及报废更新的情况。

五、部门整体支出绩效情况

我馆一直坚持“以读者需求”为中心和“文化办馆”的服务理念,大力推广图书馆的特色资源与服务,对于读者提出的各种合理需求,我们都想方设法予以满足,力求最大程度地提供最高水准的读者服务,并以读者对图书馆的满意程度作为衡量图书馆工作成败的最终标准。我馆坚持每周对外开放56小时以上,实行免费阅览,得到了广大读者的好评。

我馆以新农村建设推进为契机,大力开展服务农村、服务基层活动,不定期组织开展“送图书、送科技、送信息”下乡,为农村科技户、专业户提供各种信息服务。我馆为了增强全区青少年儿童的阅读兴趣,拓宽文学视野,丰富学生的业余生活,精心举办了讲座、书画展、亲子阅读故事会等各项读书活动,得到了市民的一致赞扬,成了市民不可缺少的日常文化学习、休闲的场所。

六、存在的主要问题

由于区财力较弱,中央、省、市补助有限,故我馆人力物力等各方面资源严重不足,馆舍面积不够、人力缺乏、购书经费及公用经费较少,导致图书馆工作的开展局限性较大,活动的辐射范围偏小。

七、改进措施和有关建议

近年来图书馆开展各种读书活动、培训、讲座受到广大市民的好评,这也是财政部门经费支持的结果,但每年购书经费与公用经费不足,不能满足日益群众对文化的需求,制约了文化事业发展。

 

                                    苏仙区图书馆

                                                       2020724

扫一扫在手机打开当前页