索 引 号: 0036/2020-3171322 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2020-07-25 10:28 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 苏仙区旅游外事侨务局 时 效 性: 长期公开

2019年苏仙区图书馆专项资金绩效自评报告

2019年苏仙区图书馆专项资金绩效自评报告

一、专项概况

(一)专项基本情况

1)苏仙区图书馆是“三级馆”,2019年各级美术馆公共图书馆文化馆(站)免费开放专项资金共计20万元。免费开放资金主要用于图书馆开展各项活动支出、临聘人员工资支出及图书馆免费开放日常运转的水电费等支出。

2)我馆2019年电子阅览室运转费预算金额为13.5万元,由区财政局直接拨付到图书馆专用账户上图书馆电子阅览室运转费主要用于电子阅览室设备维修与维护电子阅览室免费开放用品采购、数字资源建设文化共享工程活动开展等。

3)苏仙区图书馆2019年图书购置费有10万元,主要用于图书馆采购报刊杂志、图书及其他文献资源等。

(二)专项立项情况

1)根据湖南省文化厅〔2011〕129号文件和财教〔2011〕31号文件,被评为“三级馆”的图书馆每年有20万元的美术馆公共图书馆文化馆(站)免费开放专项资金。郴州市苏仙区图书馆是“三级馆”,因此每年需保障有美术馆公共图书馆文化馆(站)免费开放专项资金20万元。

2)根据湘文社【2011129号文件精神,县级图书馆每年电子阅览室运行经费不少于15万元并纳入预算。由于区级财政紧张,我馆2019年电子阅览室运转费预算金额为13.5万元,由区财政局直接拨付到图书馆专用账户上

3)区政府常务会议同意由区本级每年下拨图书馆图书购置费10万元,并将其纳入预算,由区财政局直接拨付到图书馆专用账户上

(三)专项绩效目标设定情况(包括项目绩效总目标、项目阶段性绩效目标)。

1项目绩效总目标:为进一步弘扬和传承优秀民族文化,充分发挥图书馆的育人作用。专项长期绩效目标为:公共图书馆作为继家庭、工作单位之后的“第三空间”,成为社会教育、学习交流、文化休闲的重要平台,积极满足读者日益增长的文化需求。

2项目阶段性绩效目标

1、做好免费开放服务工作,为读者提供优质高效的服务,推广全民阅读。

2、开展图书馆服务宣传周、少儿书画展等各类读书活动,营造良好的阅读氛围。

3、完成图书采购,做好文献资源建设,尽量满足读者的文化需求。

二、专项资金使用及管理情况

(一)专项总投资及资金来源情况

苏仙区图书馆免费开放资金、电子阅览室运转费、图书购置费三项专项资金均为财政预算内资金。其中,免费开放资金包括中央资金10万元、省级资金3万元、市级资金3.5万元和区级资金3.5万元;电子阅览室运转费及图书购置费均为区级财政资金,金额分别是13.5万元和10万元。

(二)专项资金安排落实及到位情况

1)免费开放专项资金:全额拨付到位。

2)电子阅览室运转费:全额拨付到位。

3)图书购置费:全额拨付到位。

(三)专项资金实际支出使用情况

免费开放资金主要用于图书馆开展各项活动支出、临聘人员工资支出及图书馆免费开放日常运转的水电费等支出;电子阅览室运转费主要用于电子阅览室设备维修与维护电子阅览室免费开放用品采购、数字资源建设文化共享工程活动开展等支出;图书购置费主要用于图书馆采购报刊杂志、图书及其他文献资源支出。

(四)专项资金管理情况

我馆根据财务管理要求以及专项资金使用要求,对部门整体支出作出评价并且对每个项目支出绩效目标进行申报、评估,实行跟踪管理,进一步完善了财务管理体制和运行机制、建立科学化、精细化的决算管理机制、建立绩效评价制度、加快财务监管体系建设、提高经费使用效益、强化财务风险管理。按照量入为出,统筹兼顾、保证重点、收支平衡的原则,科学合理地使用专项资金,并及时向社会公开。

三、专项组织实施情况

(一)专项组织情况分析

苏仙区图书馆切实做到免费开放,秉承“读者至上、服务第一”的原则开展各项工作,做到每日开馆、节假日无休且每周开馆时间在58小时以上。2019年,苏仙区图书馆开展亲子绘本故事会、世界读书日、图书馆服务宣传周、“书香苏仙”系列活动等活动数十场,广受群众好评。此外,2019年,苏仙区图书馆采购各类新书2000余册、8万余元,订阅各类报刊杂志2万余元。

(二)专项管理情况分析

我馆2019年新购图书8万余元,因未达到采购限额,故我馆采用多家比价和扶持本地企业的方式通过全馆会议选择了两家企业购书,所购新书均于2019年编目上架流通。

在开展大型活动、购买物资等有较大支出前,我馆将召开全馆大会进行讨论决策,坚决贯彻落实“三重一大”,确保财政收支公开。

(三)专项完成情况分析

苏仙区图书馆2019年年初计划强化窗口作风建设,大力实施免费开放,开展数十场阅读推广活动。苏仙区图书馆按照年初计划开展各项工作,圆满完成全年绩效目标,服务对象满意度高,公共文化服务体系建设正向纵深发展,“公益性、基本性、均等性、便利性”进一步彰显,全区14个乡镇街道43.09万群众能够在从不断完善的公共文化服务体系中获得更多的实惠。

四、专项绩效情况分析

(一)专项绩效评价定量分析

1)对照指标,我馆三项专项资金分析如下:免费开放专项绝大部分达标,但也存在在事前经过专家论证风险评估、市级资金到位不及时问题;电子阅览室运转费专项绝大部分达标,但也存在在事前经过专家论证风险评估问题;图书购置费专项绝大部分达标,但也存在在事前经过专家论证风险评估、由于疏忽未将购书列入年初采购预算问题。

2项目支出后的实际状况与项目申报的绩效目标进行对比分析,我馆免费开放专项资金、电子阅览室运转费、图书购置费达到年初制定的绩效目标。

(二)专项绩效评价定性分析

苏仙区图书馆免费开放各项服务能丰富人民群众的业余生活,能有效满足群众日益增长的部分文化需求,促进社会教育功能,提高人文素质;“我们的节日”等系列活动能坚定广大人民群众的政治立场;各项形式多样、积极向上的阅读活动能促进青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,产生潜移默化、深远持久的正面影响;文化事业的繁荣能带动辖区文化市场及相关产业的经济发展,从而产生良好的社会效益。

)综合绩效评价

1根据定量分析及定性分析,综合绩效评价打分,免费开放在事前是否已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、集体决策等”、“ 及时到位资金”方面有待加强,绩效评价得分96分。

2)电子阅览室运转费在“事前是否已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、集体决策等”方面有待加强,绩效评价得分98分。

3)图书购置费在“事前是否已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、集体决策等”、“是否符合项目预算批复”方面有待加强,绩效评价得分96分。

五、基本经验及主要做法

我馆一直坚持“以读者需求”为中心和“文化办馆”的服务理念,大力推广图书馆的特色资源与服务,对于读者提出的各种合理需求,我们都想方设法予以满足,力求最大程度地提供最高水准的读者服务,并以读者对图书馆的满意程度作为衡量图书馆工作成败的最终标准。我馆坚持每周对外开放56小时以上,实行免费阅览,得到了广大读者的好评。

我馆以新农村建设推进为契机,大力开展服务农村、服务基层活动,不定期组织开展“送图书、送科技、送信息”下乡活动,为农村科技户、专业户提供各种信息服务。我馆满足不断变化的农民用户的信息需求,使图书馆发挥出最大的经济效益和社会效益。

我馆为了增强全区青少年儿童的阅读兴趣,拓宽文学视野,丰富学生的业余生活,精心举办了讲座、书画展、亲子阅读故事会等各项读书活动,得到了市民的一致赞扬,成了市民不可缺少的日常文化学习、休闲的场所。

六、存在的问题及原因

由于区财力较弱,中央、省、市补助有限,故我馆人力物力等各方面资源严重不足,馆舍面积不够、人力缺乏、购书经费较少,导致图书馆工作的开展局限性较大,活动的辐射范围偏小。

七、意见及建议

近年来图书馆开展各在读书活动、培训、讲座受到广大市民的好评,这也是财政部门经费支持的结果,但每年购书经费不足,不能满足日益群众对文化的需求,制约了文化事业发展,建议将我馆每年的图书购置费增加至15万元并纳入预算。

 

 苏仙区图书馆

2020724



扫一扫在手机打开当前页