索 引 号: 0036/2019-3062723 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2019-11-05 16:59 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 苏仙区旅游外事侨务局 时 效 性: 长期公开

郴州市苏仙区文物管理所2018年度部门决算的说明

   郴州市苏仙区文物管理所2018年度部门决算的说明

                                                                           

第一部分     公开目录

 

 

一、单位机构、人员情况

二、部门预算单位构成

三、预算执行情况及分析

四、年度机关运行经费使用情况说明

五、三公经费决算说明

六、其他重要事项的情况说明

七、关于2018年度预算绩效情况说明

八、名词解释

九、部门决算公开的表格

第二部分     公开内容

一、 单位概况、主要职能、人员情况

苏仙区文物管理所,为区文化体育新闻出版局管理的独立核算股级事业单位,主要职责:贯彻落实国家、省、市关于文物保护工作的法律、法规和规章制度;负责辖区内的文物收藏、保护和管理工作,负责辖区内的文物古迹、历史文化遗址保护区的推荐、公布和市级以上文物保护单位的申报工作;会同有关单位对辖区内涉及的各级文物保护单位、文物遗址点、历史文化遗迹、地下文物重点保护区、及其它可能埋藏文物地区的建设项目,进行依法监管和前期考察;负责辖区内的文物征集、追缴、征购、管理。

核定全额拨款事业编制4名,单位部门预算实有人员4人(其中在职人员3人,退休人员1人)。

二、2018年度部门决算预算单位构成

我单位只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2018年部门决算编制范围的只有苏仙区文物管理所本级。

三、预算执行情况及分析

1、年度收支决算情况

2018年度本年收入115.19万元,其中:财政拨款收入115.19万元;上级补助收入0万元;事业收入 0万元;经营收入 0万元;附属单位上缴收入 0万元;其他收入 0万元。

2018年度支出合计114.82万元,其中:基本支出 46.52万元;项目支出 68.30万元;上缴上级支出0万元;经营支出0万元;对附属单位补助支出0万元。

2、年度一般公共预算财政拨款支出情况

①基本支出:2018年度财政拨款基本支出 46.52万元,其中:人员经费35.36万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费等;公用经费11.16万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、劳务费、工会经费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

②项目支出:68.30万元,主要用于文物保护工作,包括可移动文物保护和不可移动文物保护。

四、年度机关运行经费决算情况。2018年度机关运行经费支出11.16万元,比2017年减少55.63万元,降低83.29%。变动主要原因是:一方面是2017年把部分项目经费计入了机关运行经费;另一方面是严格执行上级规定,厉行节约。

五、 三公经费决算情况。2018年度“三公”经费财政拨款支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的 100%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元(因公出国组团0次,因公出国0人次),完成预算的 100%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元(公务用车购置0台,保有量0台),完成预算的100%;公务接待费支出决算为0万元(公务接待湾0批,共计0,完成预算的100%。2018 年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:严格执行上级规定,厉行节约;2018 年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2017 年减少0.1万元,下降100%,其中:因公出国(境)费支出决算减少0万元;公务用车购置及运行费支出决算减少0 万元;公务接待费支出决算减少0.1万元,降低100%。

六、其他重要事项的情况说明

 1、年度政府采购支出决算情况:无采购支出。

2、国有资产占用情况:我单位现有固定资产原值累计8.8元元,主要包括土地、房屋6万元;其他固定资产2.2万元。

3、部门决算分析。在决算编制过程中,我所认真编制了决算报告,对资金的使用只是数字上的简单汇总,而没有从财务角度加以分析和运用,特别是缺乏对资金使用情况的综合评价,没有对资金使用做出科学、合理的分析。

4、改进措施。我们将提高对决算工作的认识。加强日常会计核算,加强审核监督,提高决算报表的真实性,确保数据准确、内容完整,为提高预算编制水平和执行管理提供支撑,为部门绩效评价提供依据,为单位领导决策提供合理建议。我们将更加严格执行中央及省市区文件精神,厉行节约,杜绝铺张浪费,规范财务管理,增强行政成本意识,严控机关运行经费和“三公经费”开支,严格管理,规范使用,把有限的资金用到刀刃上,发挥资金最大的使用效益,以廉洁的工作作风促进各项工作扎实开展。

七、预算绩效管理工作开展情况。(2018重点公开内容)

(一)绩效管理工作开展情况

产出指标:1、贯彻落实国家、省、市关于文物保护工作的法律、法规和规章制度;2、对辖区内的文物古迹、历史文化遗址进行保护推荐、申报工作;3、依法监管辖区内文物征集、追缴、征购、管理工作。

效益指标:1.  杜绝了文物单位安全事故的发生。2.  协调相关部门完成李家大屋、福德楼、黄静源等重点单位的维修工作。3.  受到了社会群众的一致好评。

(二)项目绩效自评结果、重点绩效评价结果

根据预算管理要求,对部门整体支出作出评价并且对每个项目支出绩效目标进行申报、评估,实行跟踪管理,进一步完善了财务管理体制和运行机制、建立科学化、精细化的决算管理机制、建立绩效评价制度、加快财务监管体系建设、提高经费使用效益、强化财务风险管理。提高预决算编制的科学性、准确性,按照“量入为出,统筹兼顾、保证重点、收支平衡”的原则,科学合理编制预决算,强化预决算执行,提高预决算执行效率,推进预决算公开。

第三部分     名词解释

名词解释

 1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。  

2、项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。  

3、三公经费:指通过公共财政预算拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。  

4、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 第四部分     部门决算公开的表格

1)收入支出决算总表

2)收入决算表

3)支出决算表

4)财政拨款收入支出决算总表

5)一般公共预算财政拨款支出决算表

6)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

8)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 苏仙区文物管理所2018年决算附表.xlsx

 

扫一扫在手机打开当前页