索 引 号: 00218/2016-871651 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2016-03-22 15:46 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 文化局 时 效 性: 长期公开

2016年文化体育工作计划

2016年文化体育工作计划

2015年,区文化、体育工作在区委、区政府的正确领导下,优服务、强基础、兴产业,积极构建文化、体育发展新常态,大力实施“文化强区”和创建“体育之城”,取得一系列丰硕成果。飞天·苏仙实景演出项目在文化旅游节成功上演;文化工作在全市文化广电新闻出版工作综合考核取得第一名、区综合绩效评估考核(政府系统)排名第二;获第五届湖南省艺术节“三湘群星奖”银奖4个、铜奖2个、项目奖1个;获市艺术节金奖5个;栖凤渡鱼粉有望申报成功省级非物质文化遗产;全年争资立项完成1080万元,为年度任务的180%,建成全省首批“农民体育健身工程全覆盖县(市、区)”。

2016年是文化体育新闻出版正式组成“大家庭”之后的开局之年,区文体新局将紧密围绕区委、区政府中心工作和《苏仙区文化旅游产业发展四年行动计划(2015—2018)》要求,树立“大文化”观念,找准工作着力点和用力方向,以全面建成小康社会为总揽,以建设“文化强区”、创建“体育之城”为目标,坚持正确导向,自觉担负起举精神旗帜、建文化家园的重要使命;坚持强化民本意识,不断丰富文化体育产业品供给;坚持标准化均等化原则,加快构建现代公共文化服务体系;坚持引导扶持,推动新兴产业发展壮大;坚持依法行政,提升市场服务水平;持续推动我区文化体育新闻出版事业全面繁荣和文体产业快速发展。

1.突出抓好文化体育产业发展。一是服务好西河体育公园水上乐园项目建设,确保项目于今年6月1日正式建成营业。二是大力争资立项。引进荷兰“冰世界”溜冰场等项目,积极落实市委书记易鹏飞关于裕后街“使这个街区‘旺’起来”重要批示,加快推进西河体育公园的提质改造工作,冰世界冰场等项目建设。三是以自行车租赁系统建设为龙头,全力打造西河水生态风光带健身休闲长廊。四是实施文体民生工程。建设乡镇街道综合文化服务中心、乡村文体小广场和公益电影固定放映点。五是加大城区便民健身锻炼场所建设力度。在2015年实现全区农村农民体育健身工程全覆盖的情况下,2016年起,重点建设城区公园、重点小区健身设施和社区灯光篮球场。六是加大足球场建设力度,争取建设2个足球场。

2.突出抓好文物遗产保护。积极做好历史文化名城和传统村落保护发展工作,以修缮湘粤古道路段古遗址为重点,修复李家大屋和良田镇枧石塘村老街至邓家塘村骡马古道石板路面,努力促进历史文化遗产保护与经济发展良好互动。做好国家级、省级非物质文化遗产名录项目“十三五”规划编制工作,成立苏仙传说研究会,出版一套高质量的《苏仙传说》丛书。精心挑选我区非遗项目申报省、市级保护名录,组织 “文化遗产日”等宣传展示、保护传承活动。

3.突出抓好文艺创作。“有戏才有戏”,加大优秀文艺作品创作力度,为省、市艺术节等赛事活动推出一批具有苏仙特色与风格,深受群众喜爱的精品力作,力争在全国、全省争夺更高级别奖项。在全区开展“红旗颂”建党95周年大合唱比赛。围绕国家级非物质文化遗产“苏仙传说”,创作关于“苏仙传说”的歌舞精品,开展苏仙祭祀活动、“橘井泉香文化旅游节,办好橘井医药论坛,开展国际学术研讨会,举办高峰论坛。编辑出版《橘井文化》、苏仙画册,创作群舞《苏耽问草》、歌曲《苏仙歌》等系列文化产品,让苏仙文化传播根深叶茂、源远流长。

4.突出抓好文化惠民。做大做强“苏仙岭放歌”、“裕后街百姓大舞台”、“南塔之声”和西河沙滩“美丽苏仙·百姓舞台”四大群众文化活动品牌。继续抓好区“两馆一站”提质升级和免费开放,乡镇综合文体站的功能完善和文化信息资源共享建设,继续开展送戏下乡、城市广场文化活动,继续实施农家书屋、特色休闲读书吧、农村公益电影放映等惠民工程,争取启动区文体中心建设,实现文化馆、图书馆达到一级馆的标准。

5.突出抓好文化节会、体育赛事活动。通过节会、赛事推动全域旅游。全力承办2016年中国汽车拉力锦标赛,举办第五届全国性的飞天山“百里丹霞”徒步越野挑战赛和第六届湘粤九十里骡马古道徒步行活动,加大宣传力度,进一步扩大活动规模和规格,将其打造成我区在全省、全国具有影响力的健身品牌。继续开展苏仙祭祀、龙舟赛、年会、非遗巡展等民风民俗活动。继续推广工间操、气排球运动,举行第三届“四型机关”篮球赛,大力开展自行车骑行活动,开展8月8日全民健身日系列活动,与工会、妇联、团委等联合开展适合职工、妇女、老年人的健身活动。

扫一扫在手机打开当前页