索 引 号: 0001/2016-80211 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2014-12-09 16:48 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 文化局 时 效 性: 长期公开

苏仙区文化局2014年工作总结

 苏仙区文化局2014年工作总结

  

2014年,区文化局在区委、区政府的正确领导下,在市文广新局的精心指导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以党的群众路线教育实践活动为契机,深入贯彻落实党的十八大精神,围绕年初既定目标,以艺术精品创作和品牌建设为中心,以公共文化服务体系建设为重点,以文化改革创新为动力,保障和发展人民文化权益,文化建设各项工作持续取得新进展。现将2014年的主要工作总结如下:

一、内强素质,提升文化工作活力。

1、以学习促发展。贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,我局全面开展作风大整顿“好作风建设年”活动和党的群众路线教育实践活动,领导班子带头抓学习,组织每周五集中学习,在全系统狠抓干部职工的思想政治教育和业务知识学习,记笔记、写心得、参加讨论。并在全系统认真组织开展“学习焦裕禄 争当好公仆”主题实践活动,引导全局党员干部贯彻落实习近平总书记“三严三实”要求,大力弘扬亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,努力争当焦裕禄式的好党员、好干部。干部职工的思想政治水平和自身素质有了明显提高,切实转变了工作作风,提高了工作能力,增强了干事创业的积极性和责任心,进一步加强了文化队伍建设、规章制度建设、党风廉政建设、机关效能建设。

2、以机制促管理。在创新工作机制上下功夫,严格落实对干部的管理和监督,明确文化系统每个干部的岗位职责,形成各负其责、互相支持、互相配合的工作格局,建成按制度办事、靠制度管人的长效机制,拓宽思路,创造性地开展文化工作。在找准突出问题上下功夫,狠抓党风、政风、行风,认真落实党风廉政建设责任制。力争把文化局建设成政治坚定、务实高效、勤政廉洁、人民满意的机关。

二、大力开展公益性文化活动,文化服务全民共享

1、大力开展农村文化活动。为充分发挥文艺服务群众、扎根基层的作用,春节期间我局组织开展“好书送基层”、“春风进万家”文化志愿者慰问演出等活动,走进社区、乡村为老百姓献上精彩的文艺节目和免费赠送春联,吸引村民在节日期间走进书屋,用好书引导基层群众健康的节日文化生活。指导栖凤渡镇畔冲村举办2014年元旦晚会、栖凤渡镇首届群众性端午节龙舟赛、望仙镇和平村重阳节爱心大对接活动。走进瑶族村落,挖掘民间文化,指导瑶族村民创作原生态民歌,通过文化交流走出深山走向大舞台。为丰富偏远山区村民的精神文化生活,筹资两万多元为辖区内15个村配备了便携式音响,用于村民开展文艺活动和宣传党的政策方针更方便村民到各乡镇(村组)进行文艺交流,加强村与村之间的联系,促进新农村建设的和谐发展。

2、精心打造品牌文化活动。每周六在裕后街开展“文化苏仙·百姓大舞台”活动、每周日在苏仙岭风景区举行“苏仙岭放歌”,每次参与群众达上百人,文艺平民化、娱乐大众化。今年截至目前“百姓舞台”演出28场、“苏仙岭放歌”演出29场。并充分利用“百姓大舞台”这一平台组织社区开展以创建工作为主题的文艺汇演,共演出17场,加大了创建工作的宣传力度,全民皆晓积极参与。   

3、广泛开展主题文艺活动。一是举办了为期两个半月的“欢乐潇湘 锦绣东城”全民才艺大比拼比赛,共有三千多名选手参赛,四百八十多个节目。比赛组织工作严密,井然有序,经过初、复、决赛三个阶段的角逐,决出一百名优秀选手和冠、亚、季军,活动取得圆满成功。二是成功举办2014年“爱我苏仙,共建美好家园,共享美好生活”第二届苏仙区广场舞大赛,全区共17支代表队共3000余名群众参赛,并从中选出3支队伍参加全市广场舞大赛,其中《美丽郴州我的家》荣获湖南省百强广场舞、郴州市十佳广场舞。三是组织了“欢乐潇湘”大型群众文艺汇演苏仙区分赛场活动,展演了我区创作的原创节目。协助相关单位组织举办“安全生产日”、“文化遗产宣传日”、“计生协会宣传日”、“创森林城市”文艺演出。

三、以公共文化为主体,文化惠民体系不断加强

1、认真开展免费开放工作。区文化馆、图书馆每天对市民免费开放,在文化馆多功能厅可以免费唱歌、跳舞、排练。图书馆全年完成5万多元的文献购置工作,接待读者4万多人次。为更好地落实免费开放为民服务的举措,举办了特色免费开放活动 ——“元宵灯谜会”,吸引百余名市民朋友踊跃参加,让群众感受了传统节日的文化氛围。为拓展图书馆电子文献免费服务空间,购置电子图书借阅机,在政府机关办公大楼启用,方便机关干部职工查阅书籍资料。并在“图书宣传周”活动中,为群众提供公共文化进基层的“零距离”服务,将免费开放工作从馆内推向了室外。

2、认真开展免费培训工作。文化馆多功能厅每周一至周五对市民免费开放,开展各类免费培训班。举办舞蹈培训班18期,声乐培训班35期,并安排百花艺术团一名演员长期为我区的老年大学免费辅导音乐教学工作。面向基层的30多位舞蹈爱好者,开展为期一周的广场舞免费培训,并为她们提供免费的食宿。为进一步普及养生知识和提升身心健康指数,在图书馆大楼开设由湘南学院附属医院主任医师主讲的健康知识公益讲座,每期都有百余名群众到场聆听讲座。以群众需求为第一要务,充分利用图书馆的场馆资源,举办了中老年读者电脑培训班、农家书屋管理员培训班、苏仙区少儿绘画展、“我的中国梦”少年读书活动等,从鼓励读者读书开展读者技能培训、读者活动。

3、认真开展文化惠民工程。组织百花艺术团等文艺团队进村入户,送戏下乡47场;开展“送图书下乡”活动4次,编印了《农村科技杂志》、《农村科技文摘》等科学技术书籍6000多册送到农民手中,使农民群众享有和城镇居民一样的图书文献服务。在农村、市城区分别放映免费公益电影2040场、400场,文化惠民工程真真切切为基层老百姓服务。

4、精心打造特色农家书屋。从全区16个乡镇(街道)的193家农家书屋中选取了14家书屋进行改造升级利用义务教育资源,与学校结合,将书屋建在校园内,满足学生的求知欲望,提高书屋的使用率,办书香农家书屋把建在楼上的农家书屋搬至1楼,为村民借阅书籍提供便利制定合理的农家书屋制度牌和公示牌,利用制度建设规范管理使用农家书屋;为家书屋购置了一万多元的书籍、二千多元的设备,用于农家书屋的相关建设和一些活动的开展。办好特色农家书屋并逐步推广,力争全区的农家书屋真正成为村民求知学习的集结地。

四、面向大众,倾力创作精品提升城市影响力

1、文艺创作推陈出新。为了节目的不断更新,潜心创作文艺作品。一年来,创作了小品《荒唐医生》、《补课》;音乐作品《你的梦·我的梦》、《我的中国梦》、《中国从现在出发》;广场舞《美丽郴州我的家》;以昆剧为题材构思的群舞《戏梦》;与市群众艺术馆共同创作的老年男子群舞《酒香盼人归》。

2、精品力作硕果累累我区原创群舞《酒香盼人归》无伴奏合唱《日头出来晒杨家》分别荣获湖南2014年“欢乐潇湘”大型群众文艺汇演一等奖、二等奖;我局荣获湖南2014年“欢乐潇湘”大型群众文艺汇演优秀团队奖;局长郭华蔚荣获湖南2014年“欢乐潇湘”大型群众文艺汇演组织工作先进个人奖。歌舞作品在郴州市“欢乐潇湘”大型群众文艺汇演获一等奖2个、二等奖2个、3等奖4个二是郴州市“五个一”工程奖评选,我区获得最佳组织奖;歌曲《天鹅飞》、《郴州踏莎行》获得郴州市“五个一”工程奖。是在郴州市首届新民歌比赛中,我区选送的原生态歌曲和原创民歌《十二月花》在全市60余首参赛歌曲中脱颖而出,喜获佳绩。《我的中国梦》、《歌满山河》获新民歌创作金奖《十二月花》、《我的中国梦》、《歌满山河》分别荣获原生态民歌和新民歌演唱十佳。

四、加强文化市场管理,进一步规范市场秩序

1、加强日常监管。做好出版发行单位的年检年审工作,并对乡镇的网吧监管平台软件进行升级。认真做好来访来电的回访回复工作,全年接到市长热线督办8起,查处12家乡镇网吧容留未成年上网的违法行为,给予网吧停业整顿的行政处罚。对情节严重的网吧,发函致电信部门,切断网吧互联网连接信号。全年立案11起,移交给工商部门案例一起。极大震慑文化经营户的违规经营行为,使我区文化市场经营秩序得到根本性好转。

2、开展专项整治。我局在市综合执法局的带领下,联合区教育局、区消防大队及城区内多个学校等部门,对校园周边环境整治展开重拳出击,及时查处取缔非法、违规经营的书店、音像店、电游室和网吧,收缴“口袋书”、有害卡通画册和非法游戏软件,极大地净化了我区校园周边环境。

3、扫黄打非工作。以“清源、净网、秋风”行动为重点开展“扫黄打非”工作,推进“扫黄打非”工作进社区、乡村,调动乡镇、街道积极参与“扫黄打非”工作,扩大“扫黄打非”工作的群众基础。收缴非法音像制品2000余张、非法出版物1000余本。     

4、规范经营秩序。为规范辖区内十二家无证的小歌舞厅的经营秩序,我局在区领导的支持下,召集市、区各相关单位和经营业主召开专题协调会。通过协调会,既规范了无证小歌舞厅经营秩序,又为我区创建全国卫生城市工作做出积极的努力。

五、文化遗产保护持续推进,文化传承成效显著。   

1、非遗保护工作稳步推进。我区省级非遗项目《苏仙传说》成功申报第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录市级非物质文化遗产项目《狮子下崽》已申报为市级传习所;区级非遗保护名录《栖凤渡鱼粉》成功申报市级非遗保护名录。在我国第九个“文化遗产日”活动中,我局组织非物质文化遗产传承人在裕后街广场现场展示豆油、打铁、剪绣、编竹匾、二胡制作等手艺,并表演京剧《打虎上山》、昆曲《惊梦》等传统曲艺,让市民充分感受文化遗产的魅力。为进一步推动苏仙传说”的传承,举办了我区中小学生“苏仙传说”讲故事比赛38所中小学校精心准备了150多个关于橘井泉香、孝道事母、种橘驱疫等“苏仙传说”故事的表演, 诠释了新时代青少年对讲仁义、重孝道、敢创新的理解

2、文物保护工作稳步推进。一是加强了文物安全巡查,目前未发生馆藏文物被盗、遗失事故,未出现文物保护单位保护范围与建设控制地带内未出现新建违章建筑物;与乡镇签定了《文物保护安全责任书》,确定了具体责任人和村民文物保护联络员,对盗掘、走私文物案件及时发现、及时报告和及时处理。二是协助市文物处,成功处理许家洞镇首家寨的土地纠纷问题,既保护了文物古迹又化解了矛盾。三是为推进整治裕后街(南关上)历史街区项目进展,积极做好修缮李家大屋的调查、协调、汇报工作。四是出版发放我区文物知识普及类书籍《苏仙文物》,进一步扩大了文物保护的社会影响。五是清洗海棠井、犀牛井2口古井,并对海棠井、龙骨井、栏杆塘井3个市级文物保护单位古井全部树立了文物保护标志牌。六是在市文物处专家的帮助下,发掘望仙镇和平村建设工地上的一座西汉末期古墓葬,共出土8件器物。

以项目为支撑,全面实施文化强区战略

  今年6月,《飞天·苏仙》大型山水实景演艺综合项目正式入户我区,项目总投资12亿元,总规划面积380亩。以苏仙传说故事为蓝本,运用声、光、电等现代化高科技手段营造充满奇幻迷离的演出效果。目前,我局协助项目业主完成了该项目的规划、国土、环保、发改等审批手续,争取到省级领导的签字同意,已将项目上报省重点办作为省重点项目上报省政府常务会研究。

七、统筹兼顾,全面落实各项工作任务

圆满完成区委、区政府部署的各项中心工作。一是争资立项工作取得明确成效。全年争资任务100万元,到目前为止,到位项目资金113万元,到位政策性普惠资金267万元,合计380万元,为年度任务380%。二是招商引资完成1300万元,为年度任务200万元的650%。消除重大安全隐患。文化影视城被消防部门认定为重大火灾隐患单位,勒令停业整顿。为修复影视城已瘫痪的消防设备,我局积极争取上级部门下拨30万元用于解决影视城的安全隐患。由于资金缺口大,我局从本局工作经费中挤出9万元,用于支持影视城消防整改。经过近三个月的消防工程改造,消防部门验收整改到位,文化影视城重大火灾隐患问题予以销案。是“三创”工作按区委、区政府的统一安排部署有序推进。筹资0.5万元帮扶无物业管理的原食品公司居民小区改善居住环境,建立了健身教育宣传栏、上墙公布了卫生管理制度,为小区增绿,置了灭鼠亭、垃圾斗停车位,清理了牛皮癣,治理了乱堆乱放,使小区居民生活环境得到了明显改善。五是大力支持新农村建设和社区建设取得了新的成效。2014年,我局筹资27万元联点扶持良田镇高椅岭村新农村建设,筹资2万元到良田镇堆上村开展群众工作组工作,送戏、送电影进村,帮助两个村实施“一村一品”战略开展美丽乡村创建打造两家特色农家书屋,冬修改造小型水库、新建休闲广场、安装体育休闲健身器材扩宽通村水泥公路等基础设施。

2014年,我区的文化工作虽取得较好成绩,但还存在一定的问题。在今后的工作中,我们将解放思想,立足实际,正视困难,扬长避短,以高度的使命感和责任感强力推进“文化强区”建设,我区的文化工作必将迈上新的台阶。

                             

 

 

                              苏仙区文化局

                             2014年12月5日

扫一扫在手机打开当前页