索 引 号: 100001/2013-849970 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2013-03-04 16:42 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 文化局 时 效 性: 长期公开

苏仙区文化局2013年工作要点

苏文发【2013】10号

关于印发《苏仙区文化局2013年工作要点》的

通    知

各乡镇(街道)文化站、区直文化事业各单位:

根据上级有关精神,结合我区实际,经局务会研究制定《苏仙区文化局2013年工作要点》。现印发给你们,请认真抓好落实。

苏仙区文化局

2013年3月1日

苏仙区文化局2013年工作要点

2013年苏仙区文化局将以十八大精神为指导,深入实践科学发展观,紧紧围绕区委、区政府中心工作,牢牢把握“服务大局、服务人民”的总体要求,营造解放思想、开拓创新、促进社会和谐的良好氛围,探寻文化工作新思路、寻求文化工作新突破,推动我区文化工作大繁荣、大发展。

一、用科学发展观引领先进文化的前进方向

1、深入学习党的十八大精神。坚持把深入贯彻党的十八大精神当作全年首要政治任务来抓,始终用十八大精神统揽工作全局。深刻理解报告中对文化建设和文化体制改革的要求,准确把握十八大关于文化工作的主题,紧密联系工作实际,找准推动工作的着力点,把握文化工作的前进方向。

2、坚持政治理论学习制度。认真落实党委中心理论学习组学习制度,抓好文化局党组中心学习组规范化制度化建设,增强党支部的创造力、凝聚力,掀起文化系统干部职工读书学习之风,切实转变工作作风,提高工作能力,进一步增强做好文化工作的使命感、责任感。

二、以公共文化为主体,稳步推进文化惠民

3、加快推进文化事业项目建设。依据市委、市政府“南延东进”的城市规划,结合我区行政中心搬迁的有利时机,推进具有苏仙特色的城东文化中心建设;继续推进文化馆、图书馆、乡镇文化站和农家书屋的提质升级工程,充分发挥我区公共文化服务体系资源的社会主导作用。

4、免费开放、文化惠民常抓不懈。精心组织“欢乐苏仙行—文化惠民工程免费送戏下乡”活动;不断完善乡镇(街道)综合文化站、文化信息资源共享工程基层网点、村(社区)文化活动中心、农家书屋管理办法;继续做好文化馆、图书馆免费开放工作,抓好群众文化活动免费培训,开展好农村公益电影放映、“三湘读书月”等文化惠民工程。

5、加强文化遗产保护工作。加大对省级历史文化名村、省市区级文物保护单位、省级非物质文化遗产保护名录等文化遗产的保护和合理开发利用,使之成为我区经济发展的助推器。

三、唱响苏仙,开展丰富多彩的群众文化活动

6、唱响文化活动品牌。依托苏仙岭放歌、“文化苏仙·百姓大舞台”裕后街两大品牌文化活动平台,全面开展“美丽苏仙我的家—群众文化活动年”。推进“文化进公园活动”,在城东新区西河沙滩公园打造“激情沙滩·文化广场”这一新的品牌文化活动,通过实施“文化进公园”工程,唱响苏仙文化品牌、展现苏仙文化韵味,打造“美丽苏仙、幸福苏仙”形象。

7、创作优秀文艺作品。积极组织好参加“第三届湘人湘歌大赛”、“全省群众文艺汇演”等重大文化活动的同时,  广泛开展群众乐于参加、便于参加的文化活动。深入开展“美丽苏仙我的家”活动,努力在“欢乐潇湘大型群众文艺汇演活动”中展示苏仙文化风采。鼓励精品创作,打磨、修改自创小品《博弈》力争在全国争夺更高级别奖项。

三、规范文化市场管理,改善社会文化环境

8、加强文化市场日常监管。继续保持“扫黄打非”高压态势,以查缴政治性非法出版物、打击淫秽色情出版物为重点,清理整顿校园周边有害出版物和游戏场所,严厉打击侵权盗版,积极查处上级交办和群众举报的案件,推进版权工作体系建设,实现党政机关全部使用正版软件的目标。

9、加强文化执法队伍建设。实现文化行政执法工作的规范化、制度化、信息化和一体化,增强责任感、使命感和对文化市场管理重要性的认识;加强社文稽查队伍建设,开展多层次、多渠道的行政执法培训和日常自我业务学习,掌握业务技能,提升队伍整体素质。

四、大力发展文化产业,全面实施文化强区战略

10、打造飞天·苏仙文化产业创意园。科学利用飞天山丰厚的文化底蕴打造由“苏仙传说”实景演出区、飞天山文化广场、动漫基地等板块组成的文化产业创意园。聘请专业团队制作《苏仙传奇》动画片,开发具有苏仙特色的文化产品,发展苏仙特色的动漫产业、推动文化与科技、旅游、商贸的深度融合,全面提升全区文化产业规模化、集约化、专业化水平,不断提高文化产业对经济建设的贡献率。

11、做好王仙岭文化旅游休闲度假区名片。在王仙岭景区内加快文化、体育、旅游、休闲、健康的深度融合,用文化体育统领旅游、用旅游承载文化体育,把“文化旅游之区、体育运动之城”作为扩大对外开放的一张名片。

12、打造裕后街历史文化街区。充分利用裕后街的历史文化资源开发古街:一是恢复古码头及各种会馆;二是规划建设仿古戏院;三是加强对省级文物保护单位抢救维修力度与利用;四是建设非物质文化遗产展销市场。我们将以百姓大舞台聚集八方来客,树立品牌效应,让具有地方特色的传统文化融入古街。

13、建设望仙镇文化旅游特色镇。建设望仙镇独特的“和美”创建文化风景线,在望仙镇搭建基层大舞台、文化活动室、农家书屋、健身休闲广场,组织村组成立腰鼓队、广场舞队、秧歌队等娱乐队伍,广泛开展各种文化活动,使之成为丰富群众精神文化生活的重要平台。文化的融入将为望仙镇“绿色、休闲、运动、文化、旅游”为主体的特色生态示范新型小城镇规划蓝图添上浓墨重彩的一笔。

五、以作风建设为抓手,切实加强文化队伍素质建设

14、加强党风廉政建设和作风建设。以思想政治建设为重点,强化领导班子建设,认真落实党风廉政建设责任制,严格执行领导干部廉洁自律各项规定,进一步抓好行风政风建设,加强作风建设,深入基层,加强调研,围绕中心,服务大局,提高服务质量和服务水平,努力把文化系统行风建设提高到一个新水平,为完成各项文化工作任务提供有力的组织保证。

15、加强干部职工人才队伍建设。今年要大力加强文化系统人才培养工作,以能力建设为核心,紧紧抓住培养、使用、引进三个环节,以业务能力提高为重点,强化文化专业人才队伍建设。通过人才培养、人才使用、人才引进、人才奖励、人才评价、人才保障等六项举措,为文化系统人才的脱颖而出提供更加宽广的平台。

扫一扫在手机打开当前页