索 引 号: 0036/2020-3131017 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2020-06-01 15:02 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 苏仙区旅游外事侨务局 时 效 性: 长期公开

苏仙区文化旅游广电体育局2020年工作要点

苏仙区文化旅游广电体育局2020年工作要点

 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全市文化旅游广电体育工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进总基调,以融合发展为主线,以高质量发展为目标,以党的建设为保障,围绕打造国家全域旅游示范区的目标,推动文旅融合发展,加快推进项目建设,提升公共文化服务,加强公共基础建设和文化遗产保护利用,强化旅游宣传营销,加大市场监管力度,着力将苏仙区打造成为湘南地区一流的旅游集散地,全面创响郴邑仙境 飞天梦里文化旅游,在成功创建省级全域旅游示范区的基础上,启动创国家全域旅游示范区,力争全年文化旅游人次和综合收入保持稳定,推动文化旅游广电体育融合发展再上新台阶。

一、加强党的建设,为事业发展提供思想动力

第一,把政治建设摆在首位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,始终树牢四个意识,坚定四个自信,践行两个维护坚决贯彻落实习近平总书记关于文化旅游广电体育工作的重要指示和批示精神,全面落实中央、省、市、区关于文化旅游广电体育事业发展的各项要求。弘扬主旋律,切实落实意识形态责任制,旗帜鲜明把党的政治建设摆在首位。

第二,持续深入开展思想教育。深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,不断丰富学习形式和内容,加强党员队伍建设,推进两学一做学习教育“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化。继续加强“学习强国”等平台建设使用和推广。扎实开展党组理论中心组学习,认真学习习近平总书记系列讲话,全年组织学习不少于6次。坚持和完善领导干部双重组织生活会等制度,引导广大党员发挥先锋模范作用。对在抗击新冠肺炎疫情中涌现出来的行业先进人物和事迹及时总结宣传,弘扬正能量。

第三,全面加强基层组织建设。压实党建工作责任,全面落实《中国共产党支部工作条例(试行)》。加强支部“五化”建设,落实“三会一课”制度,认真组织开展主题党日活动、组织生活会等,创建党建工作示范点。积极组织开展党建评选表彰活动,开展示范党支部、党员先锋模范岗等创建活动

第四,持之以恒正风肃纪。严格落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任,强化全面从严治党和党风廉政建设第一责任人责任和“一岗双责”,加强阵地建设,坚持把纪律挺在前面,持之以恒正风肃纪积极配合做好市、区纪委巡察工作,抓实巡察问题整改。认真开好专题民主生活会和组织生活会,着力抓好中央八项规定精神,省委、市委九项规定及实施细则的贯彻落实,继续开展系列专项整治活动力促干部队伍作风进一步提升强化“三重一大”事项监督加强对廉政建设、决策审批监督、风险防控制等工作制度执行情况的检查,督促党员领导干部认真执行廉洁自律的各项规定认真开展监督执纪四种形态宣传教育,对党员干部违反党纪行为严肃处理,坚持抓早抓小,对干部职工出现的苗头性倾向性问题,加大预警力度

二、推动融合发展,为公共服务提供丰富内容

第一,推动文旅融合发展。加强文化旅游+”经济和旅游新业态的深度融合发展,全面推进全域旅游建设,出台《创建国家全域旅游示范区新三年行动计划2020-2022》,力争早日成功创建国家全域旅游示范区推动“旅游+文化”融合发展进一步丰富苏仙岭、王仙岭、飞天山等景区的文化内涵,提升品牌吸引力。鼓励在景区举办地方特色文艺节目,拉动文化与旅游消费有机结合,提升景区人气。推动“旅游+体育”融合发展,支持体育赛事进景区,进一步扩大苏仙岭跑山赛、飞天山风筝节、飞天山越野挑战赛、五盖山滑雪等活动的影响力,鼓励各类体育协会在景区景点举办大型体育活动,促进体育赛事与景区景点共同发展。推动“旅游+民宿”融合发展,加快主题民俗、文化主题酒店和精品民宿等业态提质升级,力争引进1家精品民宿推动“旅游+革命文物”融合发展,推动红色旅游与生态游、民俗游、乡村游、民宿游等优势业态融合发展推动“旅游+非物质文化遗产”融合发展,深度挖掘苏仙传说、栖凤渡鱼粉制作技艺、吴溪尝新等非物质文化遗产,推进非物质文化遗产旅游融合发展加快推进具有苏仙文化内涵的旅游商品开发,凸显地域特色

第二,加快推进项目建设。继续推进飞天山旅游文化产业园、郴州长卷、王仙岭国际房车露营地、许家洞温泉小镇、五盖山滑雪场、望仙生态旅游小镇等重点旅游项目建设。进一步推进五盖山康养小镇、王仙岭特色文旅小镇、郴州瑶台福地康养项目等项目招商力度,确保项目落地。通过着力引导旅游投资,打造我区旅游品牌,让旅游成为我区经济增长新动力、新引擎。

第三,提升公共文化服务。组织开展三湘蒲公英少儿才艺大赛欢乐潇湘书画摄影作品大赛全民广场舞大赛新人新歌文化馆(站)业务技能大赛等大型群众文化活动。继续组织我们的中国梦”——文化进万家、三下乡活动,预计全年完成送戏下乡56场。创作艺抗疫情等文艺作品继续打造文化苏仙·裕后街百姓大舞台美丽苏仙·沙滩公园百姓大舞台苏仙岭放歌等群众文化活动品牌。组织开展丰富多彩,形式多样,群众喜闻乐见的全民健身赛事、全民阅读推广、全民文艺培训等群众性文化活动,全年预计开展亲子阅读活动30场、全民健身活动12场以上,计划举办苏仙岭迎新春跑山赛、苏仙区第二届趣味运动会、飞天山百里丹霞越野挑战赛、气排球比赛、篮球比赛、羽毛球比赛、乒乓球比赛、象棋比赛、围棋比赛等,组织队伍参加郴州市第二届运动会,承办好市运会单项赛事活动丰富群众文化生活继续做好游泳救生员培训、气排球培训等社会体育指导员培训工作。

第四,加强公共基础建设。加强现代公共文化服务体系建设,落实公共文化服务三年行动计划,推进镇、街道综合文化站和数字化文化馆、图书馆分馆建设,加强文化站服务效能建设加快推进村级(社区)综合文化服务中心七个一建设,实现全区村级综合文化服务中心七个一建设100%全覆盖推动区文化馆、区图书馆提质升级,完善少儿馆的开馆筹备工作,启动两馆新馆建设保障公共图书馆藏书经费投入,确保公共图书馆文献服务保障能力的逐年提升,最大程度地满足读者对公共图书馆文献服务的需求。继续实施戏曲进校园等文化惠民工程大力开展文化扶贫,继续开展好五盖山镇三口洞联校文艺帮扶活动。大力实施智慧旅游,加快推进旅游大数据中心建设,进一步完善旅游集散中心。加强公共体育设施建设,进一步做好公共体育设施(健身路径、健身场地)的安装维修工作。继续推进广播电视户户通,摸底全区未开通直播卫星户户通农村地区建设需求。加强全区广播村村响工程的日常运行维护保障,推进白露塘镇广播村村响工程建设。

第五,加强文化遗产保护利用。加强文物保护巡查和宣传工作,杜绝文保单位安全事故的发生。重点推进苏仙区革命文物保护和利用,按照《苏仙区革命文物保护和利用2019-2022行动方案》开展工作;编撰《苏仙革命文物》一书;编制《苏仙区革命文物保护利用总体规划》,包装相关项目,争取省文物局整体打包;编制《苏仙区文物保护“十四五”规划》继续推进文物修缮工作,重点做好坳上村古建筑群板桥刘家、欧阳氏宗祠、石佛寺、飞天山摩崖石刻等文物的修缮保护和黄静源故居陈列布展。继续推进李家大屋陈列布展,力争把李家大屋打造成全省唯一的南方三年游击战陈列馆和省级爱国主义教育基地。启动苏仙区革命烈士纪念馆的提质改造积极向上级部门争取文保资金。积极配合住建规划部门做好历史文化名城、名镇、名村的保护管理工作。继续做好非物质文化遗产《狮子下崽》《火仙牛舞》《拼布绣画》《乌米粽美食系列制作技艺》等相关庆典活动和传承人培训活动。

第六,加速乡村旅游发展。结合农村振兴战略,全方位推动乡村旅游发展。指导我区有条件有特色的农庄创建省星级乡村旅游区(点)进一步推动两江口村、菜岭村旅游扶贫示范村建设;进一步推动坳上古村、岗脚古村的保护开发建设;进一步推动那山那水云溪居等精品民宿建设;进一步推动莲山庄园、凤楚传奇乡村旅游点建设,以点带面,逐步推进,推动我区乡村旅游全面发展让乡村旅游真正成为富民工程。

第七,强化旅游营销体系一是在苏仙区旅游集散中心建设旅游大数据中心,进一步优化苏仙区游、购、娱、食、住、行智慧旅游服务体系建设。继续指导各镇、街道旅游企业办好旅游节庆活动,把湘粤骡马古道徒步行飞天山徒步越野挑战赛飞天山七夕活动、禾花鱼节、鱼粉节、高山菊节、葡萄节等活动进一步唱响。继续加强与中央电视台、湖南经视、湖南气象局、南方卫视等中省市媒体合作,推广苏仙旅游品牌。继续抓好湖南日报、郴州日报等传统媒体宣传营销,大力宣传苏仙旅游特色亮点等。继续抓好微信、微博自媒体营销,完善苏仙旅游微信公众号、APP、微博、门户网站等营销平台建设,并与中省市区多方联动加强新媒体宣传。积极参加湖南省旅游产业博览会、国内旅游推介会、国际旅游推介会等中、省、市组织举办的各种博览、推介会。

第三落实行业监管为服务提质提供坚实保障

,加大市场监管力度。全面落实安全生产责任制,切实履行安全生产一岗双责责任,确保文化旅游体育安全生产工作平稳有序。一是做好春节、两会、五一、国庆等重大节会期间和暑假的文化旅游广电体育市场检查工作,切实做好校园周边环境整治和旅游安全工作,重点做好暑期经营性游泳池的安全检查及网吧未成年人上网专项检查。二是进一步推进扫黑除恶行动,重点加大对黑车黑导、欺行霸市等违法违规经营行为的整顿和打击力度,营造公平竞争的市场环境和健康安全的消费环境。三是结合市区安全工作部署,积极开展安全生产检查和隐患整改,重点做好旅游交通安全、地质灾害点安全、消防安全、水上项目安全、文旅场所食品卫生、景区设施设备安全、重点文旅项目建设安全等方面的工作,落实安全事故隐患排查治理一单四制制度,完善应急预案,组织开展安全应急演练,做好重大节会、赛事等活动安全评估。同时,落实文物安全责任制,确保文物安全。

第二,落实机构改革各项任务。做好局权力清单和责任清单的梳理、建设工作。推动局属各二级机构“三定方案”的编制和职责、人员划转工作。建立健全各项规章制度,完善行政机关工作标准规范,提升行政机关工作效能,努力构建“政府引导、部门支持、企业主体、全面参与”的融合发展新格局。

第三,持续推进行政审批改革。持续推进“法治政府”建设,加强法治宣传教育。继续做好行业放管服一次办结工作,推动放管服各项工作部署落到实处。提升互联网+政务服务”“互联网+监管等系统平台的服务效能。

第四,强化文明创建工作。一是继续加大创文宣传力度,营造创文宣传氛围。二是做好文明旅游工作,开展文明旅游志愿服务,营造文明旅游良好氛围。三是加大景区、宾馆、网吧等文化旅游广电体育从业人员的创文知识培训力度。指导基层文化站、社区(村)综合文化服务中心积极组织开展社会主义核心价值观教育实践活动五是组织文化志愿服务队伍进社区开展志愿服务活动配合创建办做好国家卫生城市复审工作。落实市、区创建办各项工作部署

扫一扫在手机打开当前页