索 引 号: 0036/2017-87489 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2017-03-22 10:09 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 旅游外事侨务局 时 效 性: 长期公开

2017年苏仙区旅游外事侨务工作计划

2017年苏仙区旅游外事侨务工作要点

 

指导思想:以党的十八届五中、六中全会精神为指引,认真贯彻落实国务院《关于加快发展旅游业的意见》及省委、市委、区委经济工作会议精神,紧紧围绕我市“产业主导,全面发展”战略、“一核两极多点”总体布局,突出我区成功创建国家全域旅游示范区这个总目标,深化旅游综合体制改革,加快产业转型升级,全力创响“福地仙境,山水苏仙”旅游品牌,全面推动我区旅游外事侨务工作再上新台阶。

工作目标:接待国内外旅游者680.87万人次,同比增长23%;实现旅游总收入60.14亿元,同比增长23%。全区旅游业对GDP、税收、新增就业的综合贡献率分别达到15%、15%、20%以上。2017年成功创建国家全域旅游示范区,积极开展各类创建。和平村创建国家3A级旅游景区,白鹿洞街道社区卫生服务中心创建国家中医药健康旅游示范项目,飞天山创建省两型景区,金贵创建省级工业旅游示范点,王仙岭国际房车露营地创建省级自驾营地,凤楚传奇鱼粉基地等5家农庄创建省四星级以上乡村旅游(区)点,温德姆酒店、京伦酒店争创四星级及以上酒店。成功建设飞天山镇等一批主题特色突出的旅游小镇,创建一批三星级及以上旅行社,苏仙街道杨家坪社区争创市级“侨之家”。

  为落实以上工作要求和目标,2017年全区旅游外事侨务发展突出抓好以下十方面工作:

一、突出理顺体制机制。一是加快推进“1+3”管理体制改革,以旅游部门“局改委”为契机,率先在全市县市区建立旅发委、旅游警察、旅游工商分局、旅游巡回法庭等“1+3”旅游综合管理、综合执法模式,进一步强化旅游统筹协调、综合治理能力。二是创新旅游融资平台,坚持多方谋划、多管齐下,探索建立以财政投入为导向、社会投入为主体、金融资本为依托的多元投入机制。三是积极争取旅游产业发展的政策支持,进一步完善旅游产业发展考核机制,加快实施新修订的《旅游产业发展奖励办法》,促进全域旅游建设。四是协助发改、财政、公安、交通、城建、国土等相关部门出台支持配合全域旅游发展的专项意见。五是协同统计等相关部门完善统计办法,建立旅游税收统计、旅游综合收入统计、旅游新增就业人数等统计办法。

二、突出旅游项目建设。按照全市旅游产业“一核两极多点”总体布局,以特色小镇和美丽乡村为节点,推动“旅游+”文化、体育、农业融合发展。加快飞天山旅游文化产业园、郴州长卷、王仙岭国际房车露营地、许家洞温泉小镇等等重点旅游项目建设,积极推进五盖山高山滑雪场、五盖山花海主题公园、飞天山水墨江南生态城等新建项目早日开工;加快泛五盖山旅游规划设计、招商及整体开发;完善西河水生态风光带功能配套,建设一批特色旅游小镇和特色乡村休闲旅游区,努力打造湘南一流的旅游集散地。加大乡村旅游的产业布局,形成一镇一特色,一村一品味,重点打造两江口村、瓦窑坪村等一批乡村旅游示范村,凤楚传奇、花溪谷等一批乡村旅游示范点。

三、突出旅游宣传推介。创新市场开发思路,大力推进“活动营销,事件营销”,巩固重点市场,开辟新兴市场。一是积极争取承办郴州市秋季乡村旅游文化节活动。二是举办好与湖南经视合作的大型旅游营销活动,办出亮点办出特色。三是协助指导乡镇、街道办好具有区域特色的节会活动。四是加强与重点媒体、平台合作,加大宣传力度,在电视等媒体推介旅游形象,进一步提升苏仙的知名度。

四、突出旅游基础设施。打造便捷的交通路网,实现从城区、镇区、车站、码头到主要景区、景点水陆交通换乘无缝对接,旅游公路沿线设置完善、准确、清晰、规范的标识、标牌。打造便捷的旅游集散与咨询服务体系,在重点景区、重点旅游城镇、重点乡村旅游区以及车站、码头等设立旅游咨询中心(点)。完成区级游客集散中心建设,逐步实现重点旅游景区、旅游城镇、旅游线路旅游咨询服务全覆盖。进一步完善旅游厕所、停车场、环保设施等公共服务体系建设,确保旅游厕所数量充足、质量达标,全域覆盖。进一步完善快行漫游的自驾车、自行车、自助游服务体系,优化主要旅游交通干线环境形成风景道,配套设立旅游交通标识和营地等服务。

五、突出智慧旅游建设。一是完成旅游数据中心建设,建立景区数据、交通数据、酒店等涉旅数据,完善旅游景区视频监控,加快建设旅游自助咨询平台。二是完善推广我区旅游微信公众平台及旅游APP,争取线上举办4次推广活动。三是完善运用市局建设的旅游行业监管平台、旅游咨询服务平台、旅游电子商务平台等等。

六、突出旅游扶贫工作。切实把脱贫攻坚作为第一民生工作来抓,围绕“4134”精准脱贫工作思路,延伸旅游产业链,抓好旅游扶贫。抓好菜岭、两江口等12个旅游扶贫村的扶贫工作,在产业扶贫、旅游基础配套设施建设等方面,加大扶贫力度,打造一批旅游扶贫特色村。加快生态农庄建设,进一步完善两江口村、菜岭村旅游扶贫规划,带动农民脱贫致富。积极开展侨务扶贫,协调解决好归侨侨眷实际困难,依法依规维护合法权益。调动侨胞通过慈善捐赠、产业帮扶、吸纳就业等方式参与到扶贫事业当中。

七、突出依法治旅能力。大力宣传贯彻《湖南实施〈旅游法〉办法》,深入开展旅游市秩序执法检查工作,及时妥善处理旅游投诉,遏制违法违纪行为。加大对旅游企业安全生产隐患排查、产品安全风险评估以及安全预案、安全培训、应急处理、经营行为等监督检查工作,安全经营、规范经营、诚信经营和文明经营。

八、突出加强侨务港澳工作。进一步摸清涉侨(华人华侨、归侨侨眷)及港澳人员底子,掌握侨情;认真贯彻落实党的侨务方针、政策,切实维护归侨侨眷利益;加大投入,争取苏仙街道杨家坪社区市级“侨之家”创建成功。

九、突出抓好党风廉政建设。一是加强对廉政建设、决策审批监督、风险防控制等工作制度执行情况的检查,督促党员领导干部认真执行廉洁自律的各项规定;加强对人事任免、人员调配的监督;二是强化作风整治。持之以恒纠治四风,持续推进中央八项规定落实,继续深入开展违规发放津、收受红包礼金、慵懒散浮拖、超标准接待、公款吃喝等问题及的专项整治,力促干部队伍作风进一步提升。三是强化积极预防。认真开展监督执纪“四种形态”宣传教育,对党员干部违反党纪行为严肃处理,坚持“抓早抓小”,对干部职工出现的苗头性倾向性问题,加大预警力度。

十、突出创文工作。一是继续加大创文宣传力度,营造创文宣传氛围。二是做好文明旅游工作,营造文明旅游良好氛围。三是加大景区、宾馆从业人员的创文知识培训力度。四是严格按照市、区创文办要求安排部署好各项工作。

 

                 苏仙区旅游外事侨务局

               二O一七年二月十日

扫一扫在手机打开当前页