索 引 号: 00218/2018-1335941 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2018-01-02 14:52 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 文化局 时 效 性: 长期公开

苏仙区文化体育新闻出版局2017年工作总结

2017年在区委、区政府的正确领导下,全区文化体育新闻出版工作全面推进、成效显著。区文体新局被评为全市文化体育广电新闻出版工作先进单位,区文体新局、区文化馆荣获2017年湖南省“欢乐潇湘”大型群众文艺汇演先进单位。区图书馆荣获湖南省青少年党史国史主题教育活动先进集体。原创声乐作品《相思鸟》荣获2017湖南省文化(群艺)馆、站业务技能竞赛舞台艺术表演金奖。坳上村获评湖南省经典文化村镇。

(一)完善公共文化服务体系,保障群众基本文化权益

把建设苏仙特色公共文化服务体系作为全面建成小康社会的重要内容来抓好,坚持城乡一体化、标准化、均等化,强化普惠共享,夯实公共文化基础设施,健全公共文化服务网络。

一是以“两馆建设”为重点,打造示范性公共文化服务中心。实施图书馆总分馆制,以区图书馆为总馆,依托5个街道文化站(图书室、电子阅览室),通过补充图书,统一编目、统一业务管理和通借通还的方式建设5个分馆,有效增加图书馆面积1000多平方米。投入170多万,购置自助借还系统、移动图书馆系统、报刊借阅机等设备,全面升级图书馆数字化智能管理和服务系统。区图书馆顺利通过第六次全国三级公共图书馆评估定级工作。同时,通过收回原对外经营建筑面积达1200平方米的房产,用作文化馆大楼,满足了文化馆开展各类文化活动的需要。结合创文工作要求与青少年工作特点,加强未成年人思想道德教育,精心建设春苗书屋与少儿图书馆,为青少年建撑起一片精神家园。

二是以“七个一”建设为抓手,全面建设村级综合文化服务中心。将村级综合文化服务中心建设纳入村级综合服务平台建设,严格落实建设标准。按照分批实施,重点保障的原则,将全区10个贫困村、12个美丽乡村作为优先建设点。投入577.8万元,用于采购文化、体育器材。全年建设服务中心80个,累计建成119个,完成总任务的70%,超额完成年度建设任务。因工作突出,在11月份的全市基层公共文化服务体系建设现场推进会上我区作《共建共享、为民惠民,全面建设苏仙特色公共文化服务体系》典型发言。

三是进一步加大文保工作力度,打造历史文化名城。投入500多万元,完成郴县国共合作抗日谈判旧址——李家大屋主体修缮,并启动陈列布展工作。完成坳上古民居一期修缮方案和保护性规划等前期工作,对湘粤古道——福德楼实施抢救性修缮工作。

(二)提高公共文化供给,增强群众文化获得感

充分发挥好镇村文化活动场所的作用,大力推进文化精准扶贫,利用农闲时间,组织开展一些群众喜闻乐见的扶贫扶智活动,丰富群众文化生活,消除不良陋习、化解邻里纠纷,真正使文化活跃基层、服务群众,不断提升群众的幸福指数。

一是加大文化供给,大力开展形式多样的群众文化活动。顺应群众多元化的文化需求,不断创新文化产品供给模式。举办“传承好家风,舞动新苏仙”社会主义核心价值观原创广场舞大赛,全区120多支队伍2000余人参加了大赛。开展“欢乐潇湘”为主题的群众文艺汇演活动。将初赛专场设在社区与村舞台,演出戏曲、小品小戏、合唱、歌舞等专场49场,40个团队参加,演员达2020余人,观众4.5万余人,并举办“欢乐潇湘”群众文艺汇演苏仙区专场,为群众提供文化盛宴。同时大力倡导“我运动、我健康、我快乐”的健康生活理念,让全民健身融入群众生活。举行“理性谋发展 激情干事业”智跑登高活动,全区乒乓球赛、民间足球赛、“快乐垂钓”频道·同城约钓苏仙公益赛、全民健身挑战日等大型群众体育活动十余场,全力打造“体育运动之区”

是开展送文化下乡进社区活动。全年举办“裕后街百姓舞台”文艺演出60场,“沙滩公园百姓舞台”文艺演出60场,送戏下乡演出56场,农村公映电影2040场、广场电影1000场,送图书下乡2500册,举行农民健身活动10余场。

三是广泛开展全民阅读,大力建设“书香苏仙”。 区图书馆精心打造了全区第一家少儿绘本图书馆。以第六次全国公共图书馆第六次评估定级工作为契机,进一步完善区图书馆软硬件设施,顺利通过评估定级,确保“三级馆”。举办“春节读书年会”、“弘扬中国传统文化——中华经典诵读”活动、“红星闪闪耀童心”解放军军史连环画展览、“漂流读书吧进校园”暨国学经典诵读、每周六晚亲子绘本故事会等系列主题读书活动,以及开展少儿书画展、国学进社区、送书下乡等活动,在全区营造浓厚的阅读氛围,培养群众阅读兴趣,养成开卷有益的良好习惯。

(三)创作文艺精品,讲好苏仙故事

深度梳理挖掘域内丰厚的文化资源,邀请名人、名家、名编导参与,组织创作了小品《赎罪》、歌曲《月醉》、快板《创建平安齐努力,我们都是苏仙人》、《自然的孩子》等一批贴近生活的文艺作品,一批紧扣新时代新理念、彰显艺术品位、展示苏仙风情、群众喜闻乐见,在全市、全省乃至全国叫得响的文艺精品力作。舞蹈作品《小河弯弯》、《映山红》荣获湖南省第十六届“三湘蒲公英”少儿才艺大赛金奖,独唱《相思鸟》荣获“喜迎十九大群星耀三湘”2017湖南省文化(群艺)馆站业务技能竞赛舞台表演类金奖,原创小品《赎罪》荣获全市2017年安全生产月“安全故事情景短剧展演赛”一等奖。

(四)加强非遗传承,打造苏仙历史文化名片

一是加大非遗挖掘、整理与申报工作。厚植群众心中那一抹难忘的乡愁,让苏仙味道成为苏仙人共同的记忆。《火仙牛舞》、《裕后街传说》、《苏仙祭祀》、《吴溪尝新米》4个项目成功列入第五批郴州市非物质文化遗产名录。坳上村入选“湖南省经典文化村镇”。深入挖掘整理《坳上乌米美食》、《拼布绣花技艺》、《湘粤骡马古道上的民谣》等一批非遗项目

二是大力开展非遗宣传工作。区非遗保护中心结合“我们的节日”、“非遗宣传日”开展非遗展示与体验活动,让非遗走进群众生活。同时全力推进非物质文化遗产进校园、进社区、进农村的“三进工作”。

(五)加强文化体育市场监管,安全生产工作常抓不懈

一是大力开展文化体育市场专项整治。先后开展元旦、春节、“两会”等重要时段的文化体育市场和“扫黄打非”专项整治活动,确保市场平稳规范有秩。全年出动执法人员98人次,检查文化经营单位135家次,下达执法文书3件,责令停产停业3家,查处群众举报3件。依法关闭无证经营网吧2家,KTV1家。配合创文工作,重点加强对全区网吧的监管,形成对违法违规经营行为的高压态势,杜绝了“黑网吧”的存在和未成年人网吧上网现象的发生。

二是加强经营高危险性体育场所整治工作。加大游泳社会体育指导员培训力度,主动与省、市体育局协调,争取省局安排培训机构来我区举办2期培训班,共75人参训,培训游泳社会指导员22人,破解我区游泳市场社会体育指导员紧缺的瓶颈。针对经营高危险性体育场所经营特点,6-9月份,开展由区政府办牵头,安监、质监、卫生、文体、旅游等相关职能部门及所在乡镇街道参加的全区经营性游泳池安全专项大整治行动,重点整治无证经营现象,在全面摸排的基础上,对无证经营游泳池进行无条件全面关停,将池水放干并张贴封条,镇、街道每日巡查。同时,督促无证经营泳池办理许可证,优化许可程序,为企业办证提供优质服务。确保我区经营性泳池安全度过暑期。全年办理并发放经营高危险性体育项目(游泳)许可证8个。

三是启动区文化影视城重大安全隐患整改。经区政府常务会议同意,自9月启动影视城安全隐患整改和提质改造,成立了“区影视城安全隐患整改领导小组”,区文体新局、区影视城多方筹措资金,争取市文化产业引导资金25万元。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到存在的问题和不足,比如人均文化体育经费投入不够、公共文化设施建设不足、文化产业结构不优质量效益不高、文化人才队伍总量不足结构失衡、改革创新手段不多等等,针对存在的问题,将采取得力措施,切实加以解决。

扫一扫在手机打开当前页