索 引 号: 00218/2018-1335915 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2018-07-18 16:44 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 文化局 时 效 性: 长期公开

苏仙区文化体育新闻出版局2018年上半年工作总结

上半年苏仙区文体新局以党的十九大精神为指引,全面贯彻落实省、市文化体育新闻出版工作会议精神,坚持为人民服务,着力抓重点、补短板、惠民生,不断增强人民群众的文化自信、文化自觉和文化获得感、幸福感,积极探索文化体育新闻出版工作的新方法、新途径、新载体,深入推进文化强区” “体育强区建设

一、上半年主要工作成效

(一)加大文化供给,全面提升公共文化服务品质

1.加强文化阵地规范化管理。为切实加强对农家书屋、休闲读书吧的有效管理,区委办、区政府办出台《苏仙区农家书屋、休闲读书吧、农村广播“村村响”管理实施方案》,突出解决当前工作中存在的“机构、人员、经费”问题。

2.多形式深入宣传十九大精神。充分发挥文艺宣传“轻骑兵”作用,全区16支群众文艺团队,创作宣传十九大精神文艺作品28个,深入社区、村组开展党的十九大精神文艺宣传巡演100场,观演群众3万余人,举办“走进新时代,建设新苏仙”——党的十九大精神文艺宣传专场演出,将十九大精神送进千家万户。

3.大力开展群众文化活动。一是举办2018年苏仙区春节联欢晚会。晚会包含歌舞、戏曲、朗诵、情景剧等12个节目,通过郴州广电APP全程直播,14万人次观看。二是继续开展特色文化品牌活动。上半年开展“苏仙岭放歌”演出4场,裕后街百姓大舞台文艺演出10场。三是开展群众体育活动。加强对体育协会的业务指导,指导协会开展群众体育活动6次。

4.开展送文化下乡活动。区委宣传部印发《苏仙区2018年开展“送戏下乡”文化惠民活动的实施方案》,对全年送戏下乡活动统筹部署,上半年共送戏下乡20场,2月8日在良田镇滨河广场举行“我们的节日——春节”活动,500多名群众观看演出。大力开展送电影下乡进社区活动,实行承包责任制,提高放映质量,上半年完成公益电影放映场次975场,其中:农村电影645场;广场电影330场。

5.加强民族文化交流。2月新疆托克逊县文广局文化交流团一行35人来苏仙区开展文化交流活动,联袂演出“民族团结一家亲”苏仙区2018年春节联欢晚会。

6.加强文艺创作。紧扣时代主题,结合当前中心工作与重点工作,创作了群舞《半床棉被》,歌表演《美丽乡村自驾游》等一批弘扬主旋律与宣传全区中心工作的文艺作品,并积极申报参加“第六届湖南省艺术节”。

7.举办各类文化体育培训。组织参加游泳、登山户外、路跑、气排球、健身新功法等社会体育指导员培训,培训人员达80余人次。

(二)大力推进全民阅读

区图书馆在免费开放的基础上不断提升阅读环境,每周开放58小时以上,共接待读者5000余人次,新办借阅证30余个。一是举办各类主题读书活动。举办“薪火相承,书香苏仙”、元宵灯谜会、“世界读书日”和“我是雷锋家乡人,湖湘文化送春风”送科技下乡等活动。二是举行廉政灯谜闹元宵活动。引导全区干部群众积极思廉、悟廉、弘廉,以灯谜相约,以活动化人,让清风正气吹满苏仙大地。三是开办各类讲座。开展妇女节女性健康知识、消防安全知识培训、“孝老敬亲,感恩知恩”道德讲堂、家庭教育等公益讲座5场。四是加强未成年人阅读。开展“绘本故事会”亲子读书活动,增进亲子间的感情交流,开阔未成年人的视野、陶冶青少年的情操。

(三)加强文物与文化遗产保护利用

1.加大非遗的宣传与传承。3月1日在栖凤渡镇正源村举行“祭火牛 迎丰年”春节祭祀开耕(火仙牛舞)活动,邀请省级非物质文化遗产专家对活动进行评审,加大宣传,展现非遗魅力。

2.大力开展申国保工作。继续推进李家大屋修缮与陈列布展,开展坳上古民居修缮工作,与北京中文博文化遗产保护有限公司进行合作,开展李家大屋与坳上古民居申报国家重点文物保护单位工作。

(四)着力提升市场监管与服务水平

1.完成出版物发行单位年度核验。3月,通过优化服务,加强审核与调度,严格审查网上资料,如期完成全区出版物发行单位年度核验工作,共核验27家,其中网上书店4家。

2.完成印刷企业核验。按照市局要求,我局完成对全区印刷企业年度核验工作,检年审16家,其中出版物印刷5家、包装装潢印刷品印刷企业5、其他印刷品印刷企业6,年审率达100%。

3.加强文化体育市场执法。一是对良田镇麦酷KTV、栖凤渡好声音KTV等2家消防不达标,未办理消防和文化经营审批手续的单位,下达停业整顿的行政处罚,并扣押了收费主机。二是加强游泳池的监管。对奥米茄和温德姆两家存在问题的单位下达了限时整改通知书。三是督促五盖山滑雪场办理高危险性体育项目经营许可证,责成其项目施工期间不能对外开展任何营业活动。四是处理市长热线举报1起,对五盖山黑网吧接纳未成年人上网进行查处,当即将网吧主机扣押,并责令停业。五是落实中央环保督察交办件。按照《中央环保督察交办案件苏仙区整改交办单》要求,5月8日,联合市文化市场综合执法局和经科、环保、城管、工商等区直相关部门,对飞虹路苏仙传奇小区金麦克KTV噪声扰民问题进行查处,对“金麦克KTV”彻底断电、停业。六是加强演出市场管理。从节目内容、宣传海报、演出场地和现场监看4个方面加强监管,确保内容健康和演出安全。

4.优化行政审批。按照市、区有关政务服务“一次办结”改革的要求,进一步优化行政审批流程,重点做好一次性办结及网上审批等工作。上半年新审批并发放文化经营单位许可证5个。

(五)大力开展文化扶贫工作

1.推进贫困村村级综合文化服务中心建设。做好栗木水、狮子山、苏龙、鱼网等4个村的村级综合文化服务中心建设,完成预算,着手器材采购。

2.推进建档立卡农家书屋配套建设。一是做好省新闻出版局配送到位的图书的接收、登记及上架工作。二是做好配套资金的申拨工作。三是“书香苏仙”全民阅读活动延伸至农家书屋,针对农村读者特点,开展读书活动。

3.开展 “播撒艺术的种子”文化精准扶贫活动。5月3日省文化馆、省文化志愿服务群文支队等12个单位到五盖山镇三口洞联校开展播撒艺术的种子暨2018年湖南贫困山区留守儿童艺术帮扶文化志愿活动,为贫困留守儿童插上艺术的翅膀。

(六)狠抓安全生产

1.继续推进苏仙文化影视城的提质改造。在区财政紧张,政府投资项目大量停建的情况下,通过积极向区领导汇报与争取,影视城提质改造项目得到区政府政策与资金上等多方面的支持,

2. 大力开展打非治违百日攻坚行动。活动期间,针对区内电影院、KTV、游泳池、网吧、滑雪场等文化体育经营场所,区委、区政府分管领导先后3次亲自带队进行检查,全面排查安全隐患,做到立查立改,同时区稽查大队加大日常巡查力度,及时受理和查处群众投诉,确保文化体育市场的安全稳定。

3.加强高危险性体育项目管理。6月1日,由区政府副区长曹俏主持召开苏仙区2018年游泳场所安全工作会议,全区28个游泳场所业主及所在镇街道分管领导参会,区委常委、宣传部长首小翠出席并作重要指示。

扫一扫在手机打开当前页