索 引 号: 0036/2016-2929505 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2016-04-07 10:54 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 旅游外事侨务局 时 效 性: 长期公开

2016年度安全生产监督检查执法计划

 

苏旅发[2016]5号

2016年度安全生产监督检查执法计划

 

  为认真做好2016年全区旅游安全生产工作,积极预防和遏制重特大旅游事故的发生,确保全区旅游市场安全有序,根据市区安全生产会议精神,结合我区旅游系统实际,特制订全区旅游系统2016年度安全生产监督检查执法计划,现将有关工作安排如下:

一、组织领导

为切实保障全区旅游系统安全生产工作有效开展,切实抓好相关工作,经研究,决定成立全区旅游系统安全生产工作监督检查领导小组。局长李海涛任组长,副局长曹天勇任副组长,吴伟明、李钟钰、廖继雄为成员。

二、检查内容

(一)旅游景区

检查内容主要包括:旅游景区各项安全管理制度建立健全情况、员工安全应急知识掌握情况、景区内道路安全情况、交通工具及游乐设施安全情况、消防设施设备维修保养情况、紧急疏散通道畅通情况、突发事件应急预案及演练情况等。

(二)旅游饭店

检查内容主要包括:制定并落实安全生产制度情况、员工安全知识培训情况、饭店消防器材、锅炉电梯等重要设施设备安全及维护情况、用水用电安全和饭店安全保卫情况、突发公共事件应急预案及演练情况等。

(三)星级乡村旅游区(点)

检查内容主要包括:安全机构、安全制度建立情况、经营行为规范情况、安全事项及应急措施的执行情况、安全责任制执行情况等。

三、执法检查方式方法

    检查方式:全年监督检查计划在年初向社会公布全文。下月计划执法的企业,执法人员应于本月对该企业进行书面告知。告知的内容应包括检查时间、执法人员、检查事项等。

    检查方法:采取“一听、二看、三查、四反馈”检查方法:一听企业阶段性安全生产工作情况汇报;二看企业安全基础资料台账;三抽查企业现场安全管理情况;四反馈检查结论意见。根据需要可聘请相关行业专家参加检查。

四、具体要求

(一)提高认识,加强领导

各旅游企业要高度重视旅游安全生产工作,成立本单位安全生产工作领导机构,制定切实可行的检查方案,明确目标、责任到人,认真组织开展本单位安全生产检查工作。

(二)抓住重点,深入检查

各单位要根据实际情况,确定检查方案,做到全覆盖、无缝隙。对重点区域、重点环节要认真检查,不留死角和盲点,彻底消除安全隐患。要严格执行“谁主管谁检查、谁检查谁负责”的原则,切实提高安全检查工作质量,确保任何单位不发生安全生产事故。

(三)严格整改,消除隐患

区旅游局在检查中发现的重大问题要及时上报区安委会,并做好整改跟踪工作,对能整改的要立即予以整改;暂时不能整改的,要责成相关单位制定并落实防范措施,限期整改;对重大安全隐患不能限期整改到位的,要责令其停产停业,同时,与单位星级复核等工作相挂钩,并在行业内对其进行通报。

 

附:旅游行业安全生产监管检查计划安排表

 

 

苏仙区旅游外事侨务局

2016年3月20日

附件:

旅游行业安全生产监管检查计划安排表

 

序号

时 间

工作任务

检查企业

1

4月

清明小长假、五一节前专项检查工作。

全区旅游景区、星级宾馆、星级乡村旅游区

2

5月

地质灾害点、防汛检查

王仙岭景区、飞天山景区

3

6月

夏季水上安全检查

王仙岭景区、飞天山景区、仙乐乡村旅游区

4

7月

夏季消防安全检查

王仙岭景区、苏仙宾馆、苏园宾馆

5

8月

夏季水上安全检查

王仙岭景区、飞天山景区、仙乐乡村旅游区

6

9月

中秋、国庆节安全检查

全区旅游景区、星级宾馆、星级乡村旅游区

7

10月

安全隐患大排查

王仙岭景区、飞天山景区、仙乐乡村旅游区、苏仙宾馆、苏园宾馆

8

11月

安全隐患大排查

王仙岭景区、飞天山景区、仙乐乡村旅游区、苏仙宾馆、苏园宾馆

9

12月

岁末年初安全检查

全区旅游景区、星级宾馆、星级乡村旅游区

 

扫一扫在手机打开当前页