索 引 号: 0036/2017-911621 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2017-07-13 10:16 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 旅游外事侨务局 时 效 性: 长期公开

关于印发《苏仙区促进旅游产业发展奖励暂行办法》的通知

 

郴州市苏仙区旅游外事侨务局

郴州市苏仙区财政局

文件

 

苏旅发〔201714

 


郴州市苏仙区旅游外事侨务局

郴 州 市 苏 仙 区 财 政 局

关于印发《苏仙区促进旅游产业发展

奖励暂行办法》的通知

 

镇人民政府、街道办事处,区直及驻区有关单位,各旅游企业:

  为了鼓励旅游企业开拓创新,繁荣旅游市场,促进苏仙区旅游产业发展,苏仙区旅游外事侨务局和苏仙区财政局研究制定了《苏仙区促进旅游产业发展奖励暂行办法》,该暂行办法已经苏仙区发展旅游文化产业工作领导小组研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

郴州市苏仙区旅游外事侨务局      郴州市苏仙区财政局

 

2017525

苏仙区促进旅游产业发展奖励暂行办法

 

一、总则

第一条  为贯彻落实《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发〔201562号)和《湖南省人民政府关于促进旅游业改革发展的实施意见》(湘政发〔201528号)、《郴州旅游奖励暂行办法》(郴旅外侨发〔201720号)等文件精神和要求,根据有关法律法规政策规定,结合苏仙区创建国家全域旅游示范区实际,特制定本暂行办法。

二、奖励对象

第二条  在苏仙区行政区域内从事旅游开发、经营和管理的单位和个人,除享受国家、省、市有关鼓励投资的各项优惠政策外,还可享受本暂行办法规定的扶持奖励政策(不包含第七条)。

三、奖励范围和标准

第三条  加快乡村旅游示范村、乡村旅游区(点)创建。对乡村旅游示范村的旅游发展状况和发展规划进行评比,遴选3-5个示范村,区财政整合资金连续3年每年安排扶持资金100万元,用于该村的旅游规划、乡村旅游基础设施建设及旅游推介。当年被评定五星级乡村旅游区(点)的一次性奖励5万元;当年被评定四星级乡村旅游区(点)的一次性奖励3万元

第四条  鼓励发展民宿旅游。鼓励社会力量利用农村合法住宅,结合地域性人文和自然景观,发展休闲民宿。新开办民宿经营户,达到客3间且6个床位以上的,总建筑面积不超过600平方米,楼层不超过5层,房间数不超过15间,符合安全、消防、卫生等有关标准,报区旅游外事侨务局备案之后,正常营业一年以上,接待稳定,经区发展旅游文化产业工作领导小组评定为精品民宿的,给予每个床位一次性奖励1600元(每间房奖励不超过3500元,每年奖励不超过300个床位)。

第五条  励村集体发展旅游产业。对于由村级集体经济组织和全村户数30%以上村民共同投资参与的旅游开发项目,按实际投资额的10%奖励(单个项目最高奖励50万元)

第六条  发展旅游停车设施。鼓励社会力量建设生态停车场,对新建小车停车位60个或大客车车位20个以上的,分别给予一次性奖励每个小车泊位1000元、大客车泊位2000元,单个停车场最高奖励不超过20万元(立体停车场不参与本办法奖励)。

第七条  鼓励建设星级公厕。鼓励社会力量兴建符合规划要求的星级公厕1A2A3A(国标)级旅游厕所分别按每个蹲位4000元、5000元、6000元标准在建成验收后,且有长效管理机制、干净卫生,则予以一次性奖励, 1A2A3A级厕所一次性奖励分别不超过8万元、10万元、12万元(升级改造奖励减半;享受过省、市奖励的,区级不再奖励)。

第八条  加强苏仙区旅游形象宣传。每年年初,各镇、街道和旅游企业将本年内计划举办的大型旅游节庆营销活动和创意旅游活动,报区旅游外事侨务局,由区发展旅游文化产业领导小组进行核准,成功举办后奖励活动经费的20%(单个节会活动奖励不超过50万元)。节庆活动总开支由区旅游外事侨务局、区财政局联合核准。

第九条  提升景区品质。对新评定为3A4A5A级的旅游景区(点),一次性分别给予30万元、50万元、100万元奖励。对新获得省级、国家级旅游度假区称号的分别给予50万元、100万元奖励(获得其他国家、省级旅游品牌称号的可参照以上标准另行研究审定)。

第十条  加快特色旅游商品建设。凡自主研发具有我区地方特色的旅游商品、纪念品,在本年度旅游主管部门主办的旅游商品设计评比中,获得国家级金奖、银奖、铜奖的,分别给予一次性奖励10万元、8万元、6万元;获得省级金奖、银奖、铜奖的,分别给予一次性奖励5万元、4万元、3元。

四、资金来源和使用

第十一条  用于促进区旅游发展奖励资金从区旅游发展专项资金列支,区财政局对资金的使用进行监督、检查。

五、审批管理

第十二条  奖励实行申报制,由申报单位(个人)根据奖励项目将营业执照、税务登记证、税票、原始凭证、实景照片、奖励证书等一系列完整的佐证材料,报区旅游外事侨务局

第十三条  每年元月,集中申报前一年度的奖励,逾期未递交申报材料者视为放弃奖励申报。

第十四条  奖励审批实行会审制,由区发展旅游文化产业工作领导小组办公室牵头组织相关单位联合会审,根据联合会审意见,对申报的奖励项目进行汇总后,形成专题报告按程序报批和兑现奖励

第十五条  有区级财政资金投入的项目,原则上不得再申报奖励。已享受区委区政府总体优惠扶持的项目,原则上不再享受单个项目奖励

第十六条  如出现安全事故、重大投诉,经调查属实的,取消申报资格,已经享受的奖励资金应予以退回。

六、责任追究

第十七条  各单位、个人不得虚报旅游奖励项目,如被查实,已经享受的奖励资金应予以退回,以后不得再次申报,并依法依规予以处理。

七、附则

第十八条  本暂行办法暂行3年,自201711日起实施,由区旅游外事侨务局、区财政局负责解释。

第十九条  本暂行办法有规定的,从其规定;没有规定的,按照国家、省、市、区有关规定执行。

 

附件:郴州市苏仙区旅游产业发展奖励申请表

 

 

附件

郴州市苏仙区旅游产业发展奖励申请表

收件时间:         月   日                      收件编号:

申报单位

(个人)

申报金额

单位地址

联系人

联系电话

 

 

 

 

 

奖励项目

自身情况介绍

                                             
                                   
            
负责人:         (公章)

                                        年   月 

佐 证 材 料

 

(可附页)

镇、街道办事处

 

                        

                          

  负责人:          (公章)                
                                        
年   月 

区旅游外事侨务局意 

 

                                                                     
                                                  
                                  
                             
负责人:          (公章)                   
                                          
    

联 合 会 审

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页