索 引 号: 00214/2019-2973503 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2019-03-01 11:33 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 交通运输局 时 效 性: 长期公开

苏仙区交通运输局2018年工作总结暨2019年工作打算

 

    2018年,我局在区委、区政府的正确领导及上级主管部门指导支持下,深入贯彻落实党的十九大会议精神,牢固树立科学发展观,带领全体干部职工凝心聚力、团结拼搏,在交通项目建设、安全生产管理和干部职工队伍建设等方面均取得了可喜成绩,现将我局工作情况汇报如下:

一、2018年工作总结

今年来,因我区被省政府列为债务红色警告县(市、区),不能新增债务,无法通过举债来实施项目建设。按照区委、区政府统一部署和“停、缓、调、撤”的工作要求,经过认真甄别,有序调停建设了一批、暂缓实施了一批,调减规模实施了一批,完成了区委、区政府交办的各项任务。2018年,全区公路总里程达到2173.2公里,其中高速公路69公里,国省干线公路242.7公里,县乡公路568.3公里,通村公路522.3公里,通组公路770.9公里。

(一)项目建设有序推进

1.高速公路建设。3月26日,京港澳高速公路郴州北互通项目(项目业主:市交投公司)全面完工,并交付使用,并以“郴州北收费站”名称正式开通营运。

2.干线公路建设。一是续建项目G107苏仙区良田绕镇公路(业主单位:区交投公司)。该项目市下达考核任务是12月底完成主体工程,完成投资14900万元。预计到12月底该项目将完成路基工程、桥涵工程及隧道工程,同时,为消除安全隐患实施10%的路面工程,剩余的路面以及绿化等附属工程暂缓实施。二是新建项目S207白露塘至大奎上(苏仙段)公路(业主单位:市交投公司)。该项目市下达考核任务是2018年8月动工,12月底完成40%的路基及桥梁基础工程。因资金等原因,项目暂缓实施。三是前期项目G107苏仙区良田至宜章县留军苏仙区段(责任单位:未定)。市下达考核任务是今年完成施工图批复。目前该项目仍未启动。四是竣工验收项目S207苏仙区桥口至省道S322毫下公路(责任单位:区交投公司)。市下达考核任务是2018年6月前完成竣工验收,目前该项目仍未完成竣工验收。

3.农村公路:一是2018年脱贫攻坚自然村通水泥路建设(责任单位:区公路局)。市下达考核任务是42.119公里,估算总投资1875.85万元。预计12月底完成市下达的42.119公里考核任务。二是2018年窄路加宽项目(责任单位:未定)。市下达考核任务是18.62公里,总投资2300万元,去年已提前完成11.29公里,剩余项目均因债务红线问题暂缓实施。三是2018年安保工程(责任单位:未定)。市下达考核任务是57.59公里,总投资2210.8万元。去年已提前完成22.29公里,剩余项目因债务红线问题暂缓实施。四是2018年危桥改造工程(责任单位:区公路局)。市下达考核任务是7座,其中2018年计划任务4座,即盘家冲桥、陈家湾南桥、泉水洞桥、曹家桥;续建项目3座,即清江大桥、猴古桥、和长桥。截至目前,2018年计划任务4座均已全部完工,续建项目3座暂缓实施。清江大桥临时便桥项目已经区委、区政府同意实施,预计年底前动工建设。五是2018年“四好农村路”文明示范路建设(责任单位:区公路局)。市下达考核任务是27公里,其中县道11公里,乡村道16公里。因债务红线问题暂缓实施。六是交通战备公路建设(业主单位:新天公司)。Y519线良田至向阳进出口道路(战备公路)改建工程项目全长10公里,预算总投资1200万元(全部为上级补助资金)。市下达考核任务是要求开工建设,现已完成初步设计,预计年底前可动工建设。七是农村公路续建项目(责任单位:区交投公司及各相关镇)。我区有2017年窄路加宽、边界路、旅游路续建项目总里程73.15公里,总投资5152.78万元。截至目前,已完工19.25公里,完成投资852万元,剩余项目均因债务红线问题暂缓实施。八是2017年安保续建工程(责任单位:区交投公司及各相关镇)。我区有2017年续建项目55.91公里,总投资1113.3万元,目前已完工11.18公里,剩余项目因债务红线问题暂缓实施。

4.城乡客运一体化建设。一是镇村公交开通问题(责任单位:区运管所)。原计划通过实施城乡公交一体化PPP项目后开通农村片区公交车,现由于政府债务红线问题将我区城乡公交一体化PPP项目已取消。为解决农村群众出行、学生上下学等问题。经区委、区政府同意,新开通8条公交线路,预计12月底逐步开通第一批8条线线路的公交车。同时,良田、飞天山两个三级客运站建设正在争取当中。《苏仙区镇村公交总体实施方案》预计在前底前制定完成,计划用三年时间完成全区镇村公交车开通工作。二是农村客运招呼站建设(责任单位:区交投公司)。市下达考核任务是20个,预计年底前完成20个建设任务。

5.水运基础设施建设(责任单位:区交投公司、区水务局)。市下达考核任务是完成耒水航道(苏仙段)提质改造一期工程,完成投资4736万元。预计12月底完成航道疏浚及停靠点建设,同时,启动救援中心及客运中心码头建设。

6.公路绿化(亮化)工程(责任单位:区公路局、区交投公司及各镇)。市下达考核任务是新绿化里程7.6公里,绿化提质改造里程5.8公里,绿化管护里程772.6公里,预计12月底完成绿化新植、提质及管护任务。

7.区计划交通重点建设项目:一是耒宜高速雅景新村小区路段声屏障工程(责任单位:区交通运输局)。该项目为环保部督办整改项目,经区政府交办由我局负责督促实施,项目于8月中旬开工建设,9月底项目已全部完工,完成了整改任务。二是S207线岔路口安保补强工程、X091线(现郴资大道苏仙段)标线标牌工程均已完工;良田镇鱼网村14组(Y523线K1+240-K1+380)右侧山体地质灾害处治工程预计12月底前可完工。(责任单位:区公路局)三是九龙水寨森林防火通道路(责任单位:区交投公司)预计12月底前完成路基、路面底基层及桥梁工程,路面及附属工程暂缓实施。四是马头岭至许家洞公路、五盖山至狩猎场公路、X047线下穿铁路加宽工程等项目因债务红线问题均暂不实施。

(二)行业管理工作长抓不懈

1、强化治超、路政执法工作。严格开展路政执法,依法查处超限超载车辆,强化源头企业及车辆监管,治理超限超载工作进一步规范,路政管理工作得到有效加强。

2、强化道路交通安全管理工作。一是抓好特别防护期道路交通安全工作。在五一清明“端午”、“中秋”、“十一”等重要节假日,针对我区发展全域旅游的大好势头,联合城管、交警、旅游及属地政府等各级各部门采取超常规举措,深入重要国省干线公路、车站、码头,尤其是飞天山镇高椅岭片区等重要旅游景点,维持车辆、游人秩序,确保道路交通安全。特别是去年冬天临近春运采取了强有力的保障措施战胜了冰灾,确保了辖区内高速公路、国道畅通,避免了2008年冰灾事故的再次出现。二是集中开展各项专项活动。今年来,区道安委牵头,联合区教育、农机、运管、市交警驻区有关部门以及镇(涉农街道)和基层派出所等单位,结合两站两员工作在辖区内分别设置稽查布控点,采取流动巡逻与固定岗勤相结合的勤务方式,以集中开展农村交通百日集中整治行动“打非治违”等各项专项整治活动为载体,对国省干线、县乡村道等重点道路;短途客车、校车、工程项目用车等重点车辆;违法停车、违法载人、人货混装等重点违法行为进行集中整治,尤其是对工程运输车辆进行了严格摸排,建立了台帐,严加管理。今年上半年,我区的“两站两员”建设得到了上级有关部门和领导的充分肯定,也涌现出了许家洞镇蒋志猛等在两站两员建设中的先进典型。

3、强化水上交通安全管理。严格执行签单发航制,认真做好航道清障工作,不断加大辖区水域巡航力度,严惩违章作业行为,辖区内水域交通运输环境进一步改善。

(三)其它各项工作同步推进

1.党建和党风廉政工作稳步推进。2018年以来,局党(委)组多次召开党(委)组会议专题研究部署年度党建和党风廉政建设工作,并与局属各单位、各股室签定了2018年党风廉政建设目标责任书,做到任务明确,责任到人,形成了主要领导亲自抓,上下合力共同抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。组织党员干部到湘南革命纪念塔开展重温入党誓词以及开展重走红军路活动。按照中央八项规定要求,严格控制办公用房、单位公务接待、出差、用车等公用经费支出,管理使用好项目经费,健全完善财、物管理制度,强化厉行节约,全面推进廉政建设。

2.巡察整改工作认真应对。2018年3月16日至5月16日,郴州市县市区委第十巡察组对我局党组开展了巡察,并延伸至区道路运输管理所、区107国道养护站、区地方海事处三个属属副科级单位。被巡察期间,我局及所属单位干部职工积极配合巡察组做好了会议动员、资料报送、谈心谈话和问题调查。2018年5月30日巡察组向我局反馈了巡察意见,共有6个方面25类问题。我局党组高度重视,召开了局党组会对巡察组反馈的6个方面25类问题进行了深刻剖析和深入研究,制定了整改措施,落实了整改责任和整改时限,至12月底,除个别工程项目及借调人员等少数几个问题仍在完成整改外,其它问题均已完成整改。

3.提案、建议办理工作有序推进。认真落实提案、建议办理工作。今年我局收到人大代表建议、政协委员提案主办件21件,政协提案协办件1件,我局明确了分管领导亲自抓,专人负责抓的机制,按要求完成了提案、建议办理工作,达到了回复率、满意率均为100%。

4.招商引资、争资立项工作顺利完成。预计12月底,我局将完成9000万元的争资立项及800万元的招商引资任务。

二、主要措施

面对今年我区前所未有的困难局面,我局在区委、区政府的统一领导下,强化措施,奋勇拼搏,想方设法尽可能推进交通运输工作向好发展。

(一)认真甄别项目,确保必上的项目能实施因我区被省政府列为债务红色警告县(市、区),不能新增债务,无法通过举债来实施项目建设。而交通建设项目的省市补助资金有限,大部分要由地方政府自筹,要通过以往那种大规模、全面铺开实施交通项目是不可能的了,为此,区委、区政府决定要将有限的资金用在最需解决的脱贫攻坚、民生工程以及涉及重大安全隐患的项目上来,区委、区政府要求我们按“停、缓、调、撤”的工作原则对全区的拟、在建项目进行认真甄别,自4月份以来,我局按要求先将所有的交通项目停建,并分成若干组对全区的拟、在建项目进行认真甄别、分类,报区委、区政府有关会议审定,最后有序调停建设了一批、暂缓实施了一批,调减规模实施了一批,目前各交通项目正有序推进。

(二)加强对接协调,确保完成市考核任务。一方面以区政府名义向市交通运输局写出专函,汇报我区的特殊情况,争取调整考核任务,现正在衔接当中;另一方面是深入一线,加大对全区各交通建设项目,尤其是列入市考核项目的督促和协调力度,加快推进速度,确保已实施项目按期完成考核任务。

(三)抓实行业管理,强化服务保障。一方面是进一步强化规范执法培训,深入推行行政执法责任制;坚持把全面推进依法行政贯穿于工程建设、行业管理、行政执法、安全生产各个领域,严格行政处罚自由裁量权的使用;继续加大超限车辆治理力度,深入开展“限摩规电”专项整治行动;继续依法严厉打击“黑车”营运行为。另一方面是加强安全生产监管。继续加强安全管理,认真落实安全生产责任制,搞好农村基础数据及动态管理数据录入工作,安全监督检查和隐患排查;抓好客运市场管理,推进城乡客运迅速发展。深入开展“打非治违”行动,继续强力推进治理超限超载工作,巩固公路水路“三乱”治理成果,进一步加强行政执法队伍建设,树立良好执法形象。

三、存在的主要问题及建议

(一)大部分市考核任务无法完成。今年,受政府债务红线的影响,导致我区列入市考核任务的G107良田绕镇公路、耒水航道苏仙段及农村公路窄路加宽项目、安保工程、危桥改造工程和2017年续建项目等一大批交通建设项目无法实施,或调减规模实施,自然村通水泥路建设在7月份才开始实施,目前还有部分项目仍未完工,严重影响了年终交通运输工作的考核和排位,为此,建议区政府加大向市政府汇报力度,考虑到我区的特殊情况,调整考核任务。

(二)农村道路交通安全管理体制机制还不完善。农村道路交通安全监管机制尚未形成,管理力量薄弱、机制不健全。虽然我区出台了农村两站两员的相关文件,且各镇目前相关工作开展得相当不错,但由于上级层面没有明确机构、人员、职责特别是经费等,在实施时无据可依、无章可循,致使按规定配备专职人员的少,乡镇、村居兼职的多,人员、经费保障落实不了,两站两员作用发挥受制约。建议区政府向省市加大汇报力度,加强各镇交警中队建设,从国家层面明确两站两员建设要求标准,明确机构、人员编制、工作职责、经费保障等,优化乡村等基层道路交通安全管理网络。

(三)交通体制关系需尽快理顺。自去年来,区交通运输系统便启动了交通运输系统改革工作,但是由于当前正处于全国机构改革大趋势,按照区委要求,我们交通运输系统改革也推迟与大部制改革一并进行,各单位人员分配不均,部分单位人手不足,人浮于事等现象仍未解决,影响工作效率和质量。为此,考虑到本系统实际情况,建议加大与省市的汇报和衔接力度,在省机构改革方案出台后年底前启动交通运输系统机构改革工作,结合我区实际和原机构改革方案进一步优化、完善,争取在明年初完成本系统机构改革。

四、2019年工作打算

2019年是全面深化改革之年,我局将按照区委、区政府的统一部署,围绕中心工作目标,以更加明晰的思路、更加扎实的作风、更加有力的措施,全面推进交通运输各项工作。

(一)抓牢整改创新,做好机构改革工作。做好体制、机制改革准备工作。我们将时刻关注中央、省、市有关机构改革精神,加强向区委、区政府的衔接和上级主管部门的衔接,同时,做好改革的前期准备工作,力争交通运输系统机构改革工作走在全区的前列。

(二)抓项目建设,服务全区中心工作。围绕全域旅游的发展定位,在区财政资金有限的情况下,加大争资立项力度,加快推进G107良田绕镇公路、耒水航道苏仙段提质改造工程,完成省市下达的脱贫攻坚自然村通水泥路建设计划以及民生100工程,按计划有序推进镇村公交车开通工作,完善农村路网,力争交通基础设施建设有新的突破。

(三)抓安全生产,落实安全生产责任。持续深入开展系统安全隐患排查治理、打非治违、超限超载等活动。加大交通综合执法力度,确保道路安全畅通。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页