索 引 号: 00214/2018-2462374 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2018-07-04 16:05 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 交通运输局 时 效 性: 长期公开

2018年度上半年工作总结及下半年工作计划

今年以来,局紧扣高质量发展和“办人民满意交通”工作主线,重点抓好交通项目建设、安全生产管理和干部职工队伍建设,各项工作有序推进,现将我局工作情况汇报如下:

一、2018年半年工作推进情况

)工程建设有序推进,交通供给能力进一步增强

1.高速公路建设。3月26日,京港澳高速公路郴州北互通项目全面完工,并交付使用,并“郴州北收费站”名称正式开通营运。

2.干线公路建设。一是G107良田绕镇公路目前完成80%的路基、桥涵以及50%隧道工程;二是S207白露塘至大奎上公路已移交给市交投公司作为项目业主,现正在配合做好相关前期工作。

3.水运项目建设。耒水航道苏仙段航运提质工程已完成3个停靠点,护堤、航道疏浚工程已近扫尾,中心码头正在进行基础工程,已完成总体工程进度60%

4.农村公路建设。续建项目C049线三口洞至栗木水村公路C048王芹线(小岔村)公路、Y501线良田至大山口公路、Y546线塘溪至小溪公路正在实施当中脱贫攻坚自然村通水泥路建设项目实施情况已上报区政府常务会研究。路面施工单位合同会签正在走流程

5.危桥、安保设施建设。五里牌镇Y547线曹家桥、C076线泉水洞桥危桥改建工程续建工程正在实施当中,X121线高云桥危桥改造新建工程S207线岔路口安保补强工程、良田镇鱼网村14组(Y523线K1+240-K1+380)右侧山体地质灾害处治工程、X091线(现郴资大道苏仙段)标线标牌工程正在设计、评审当中

6.区计划项目建设。九龙水寨森林防火通道完成路基、路面底基层及桥梁下部结构,完成总体进度的80%马头岭至许家洞公路等项目仍在进行前期手续

)养护管理协调推进,道路通行服务水平不断提高

1、加强道路养护,努力提高通行能力。一是我局公路养护管理认真按照“四好农村路”要求,完成430公里国、省、县道路肩、边沟打草,以及路面保洁;分两批对全区所有桥梁进行了全面安全隐患排查,并设置了桥梁养护公示牌和限重限宽标志牌。二是积极实施农村公路“路长制”。按照市里要求,结合我区实际,草拟了农村公路“路长制”实施方案,方案正在讨论当中。

2、强化执法监督,着力维护路产路权。常态化开展路政巡查执法工作,上半年依法对辖区国、省、县、乡道公路路产实施路政巡查,共办理公路赔补偿案件16件,行政许可6件,拆除非公路标准36块、临时厂棚35处,清除堆物放料40处,整治平面交叉道口2处,公路建筑控制区受控率达95%以上。通过路政巡查执法实现了对辖区国、省、县、乡道公路路产路权维护全覆盖,及时消除了道路交通安全隐患,构建了辖区公路“畅、洁、绿、美、安”的良好道路通行环境。

)强化运输安全监管,交通惠民能力持续提高

按照“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”的要求,建立健全交通运输安全生产责任体系,层层签订《安全生产目标责任书》,认真落实企业主体责任严格执行安全例会和安全生产检查工作制度、督导施工单位和企业经常性开展隐患排查治理。一是强化安全生产日常监管经常深入项目施工一线公路危桥、事故多发路段和危险路段进行巡逻和隐患排查共下达整治文件26份,整改通知书6份,整治情况通报26份,排除安全隐患32项;加强对客运企业安全生产的源头监管,切实履行行业安全生产监管责任,尤其是注重城际大巴站的日常值班值守工作,严查参运客车安全性能,杜绝带病客车参运强化抄告、通报、督办工作力度,按照一单四制原则,加快对各类安全隐患的安全检查和治理,完善交通标志、标线等交通安全设施督促企业落实安全主体管理责任对运输企业开展联合检查和约谈同时,狠抓关键节点,在五一清明“端午”等重要节假日,联合区直相关部门采取超常规举措,深入重要国省干线公路、车站、码头及旅游景点等重点区域,维持车辆、游人秩序,确保道路交通安全。特别是去年冬天临近春运,郴州遭遇了近10年最大的1次持续冰冻雨雪极端天气,我局迅速反应,科学应对,组织干部群众日夜奋战43夜,铲冰除雪,清障保畅,疏导交通,确保了辖区内高速公路、国道畅通,避免了2008年冰灾事故的再次出现。二是突出抓好专项整治行动按照上级要求深入开展复工复产安全生产整治农村交通百日集中整治行动“隐患清零”等行动。对交通建设工程项目复工情况进行整治排查,重点排查短途客车、校车、工程项目用车等重点车辆违法载人、人货混装等重点违法行为进行集中整治,连续两次查处中铁十二局集团有限公司广蒲北供电改造项目部同一货运车辆非法载人案件,约谈该车辆作业项目部负责人,督促落实整改措施。三是创新开展“两站两员”建设。为吸取去年4.3”事故教训,在全区范围内积极推进两站两员建设,目前,各镇的机制设置、领导分工调整、人员配备基本到位,共设立交通安全劝导站138个,交通安全管理员和交通安全劝导员734人,将交通管理的触角由城区向农村、由路面向村组、由村组向村民延伸,打通了农村道路交通安全管理服务的最后一公里同时,强化信息调度。动态更新完善了各级道路交通安全工作人员通讯录台账,充分利用微信工作群、QQ群等即时通讯手段,实现了第一时间掌握现场状况,切实形成了政府主导、部门负责、一呼百应、齐抓共管的网格化管理工作格局65日,国家应急管理部监管道路交通安全督导检查组检查我区的道路交通安全管理工作时对我区所做的工作给予了充分肯定。

)机关建设与时俱进,服务保障基础全面夯实

1.党建和党风廉政工作稳步推进。2018年以来,局党(委)组多次召开党(委)组会议专题研究部署年度党建和党风廉政建设工作,并与局属各单位、各股室签定了2018年党风廉政建设目标责任书,做到任务明确,责任到人,形成了主要领导亲自抓,上下合力共同抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局,按照中央八项规定要求,严格控制办公用房、单位公务接待、出差、用车等公用经费支出,管理使用好项目经费,健全完善财、物管理制度,强化厉行节约,全面推进廉政建设。

2.巡察整改工作认真应对。2018315日至515日,郴州市县市区委第巡察组对我局党组开展了巡察,并延伸至区道路运输管理所、区107国道养护站、区地方海事处三个属属副科级单位。两个月来,我局及所属单位干部职工积极配合巡察组做好了会议动员、资料报送、谈心谈话和问题调查。至2018年5月30日巡察将巡察意见向我局进行了反馈,实事求是地指出了6个方面25类问题,并有针对性地提出了改进意见和建议。我局党组高度重视,召开了局党组会对巡察组反馈的6个方面25类问题进行了深刻剖析和深入研究,制定了整改措施,落实了整改责任和整改时限,目前,已完成问题整改6个,其它问题还在整改当中。

3.提案、建议办理工作有序推进认真落实提案、建议办理工作。今年我局收到人大代表建议、政协委员提案主办件21件,政协提案协办件1件,目前,我局明确了分管领导亲自抓,专人负责抓的机制,目前正在草拟回复件当中,力求回复、满意率100%。

二、存在问题和困难

(一)我区被列为政府债务红线县市区对交通项目建设影响巨大。当前,因我区被省政府列为债务红色警告县(市、区),不能新增债务无法通过举债来实施项目建设。由于交通建设项目因省市补助资金有限,大部分要由地方政府自筹,通过近几年的交通大会战、交通大建设及交通大提质,仅交通项目负债达60余亿元,而这些资金原来均通过BT或融资代建等模式筹措,如今交通项目资金链断了,区委、区政府不得不停止大部交通建设项目,包括列入省计划的G107良田绕镇公路、清江大桥以及大部分农村公路续建项目、安保工程和区重点项目飞天山九龙水寨森林防火通道等项目,而今年的脱贫攻坚通水泥路建设也还未最终通过政府常务会议研究同意;而其它市下达我区的交通建设任务,包括城乡公交一体化PPP项目均难于实施,严重影响了群众的出行,群众反映强烈,怨声载道。

(二)安全工作压力仍然较大。一是运输企业部分驾乘人员、安全管理人员的安全意识仍比较淡薄,交通在建项目施工作业生产过程中设置临时安全警示标志标牌不规范、管理人员和施工作业人员在生产过程中安全服和安全帽穿戴不整齐的行为时有发生,工程运输车人货混装现象仍然存在。二是部分乡道管养失缺带病运行,安全隐患治理不够深入,投入资金不足、隐患整治不够彻底等问题。三是基层综合管理体制机制运转不灵。农村道路交通安全监管机制尚未形成,管理力量薄弱、机制不健全。虽然我区出台了农村两站两员的相关文件,且各镇目前相关工作开展得相当不错,但由于上级层面没有明确机构、人员、职责特别是经费等,在实施时无据可依、无章可循,致使按规定配备专职人员的少,乡镇、村居兼职的多,人员、经费保障落实不了,两站两员作用发挥受制约,农村道路交通安全监管压力仍然较大。

(三)机构改革至今尚未落实,干部职工作风有待进一步加强。由于历史原因,交通运输系统职能职责不清,人员、人才分配不均,执法力量分散等问题,导致有的单位人手紧缺,一人承担多份工作,导致工作落实效果不佳;有的单位人浮于事,无事可做;虽然个别单位从其它单位借调部分人员,但因非本单位正式职工,缺乏有效的管理机制,干部职工干事激情和工作积极主动性不够,工作仍然由少数几个能干者做,出现“干的干,混的混,混的给干的提意见”的不良局面。同时,本次巡察问题还提出借调违规要整改等问题,因此,机构改革已刻不容缓。

三、下半年工作打算

2018年下半年,我局将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照区委经济工作会议和全市交通运输工作会议精神为指导,紧扣高质量发展要求和“办人民满意交通”工作为主线,着力构建综合交通枢纽体系、交通运输服务体系和党的建设保障体系,打好防范化解重大风险、精准脱贫、攻坚战,抓重点、补短板、强弱项、守底线,全力推进全区交通枢纽建设。

)提振信心,打好交通建设攻坚战。截至目前,我区的交通建设进度不理想,主要原因是受政府债务红线影响领导高度重视,多次研究交通建设有关问题,想方设法实施当前急需实施的交通项目,为此,我们进一步提振信心,坚决按照区委、区政府的决策部署,采取各种有力措施,强力推进项目建设。

(二)攻坚克难,加快推进交通项目建设。今年上半年,全区大部分交通项目均处于停工状态,且今年暂无法复工,要完成省市下达的全年工作任务已不可能,我局要按照上级工作要求和部署,突出重点,精准调度,在区政府常务会研究确定全区项目建设内容后迅速启动,增加人员、设备、作业面,倒排工期,把前段开工不足和耽误的时间夺回来。一是加快推进项目建设。快速推进续建项目耒水航道苏仙段航运建设工程,争取年内完工。二是加快推进脱贫攻坚自然村通水泥路建设以及其它贫困村项目建设,力争年内完成建设任务。三是加快推进S207线岔路口安保补强工程、良田镇鱼网村14组右侧山体地质灾害处治工程、X091线标线标牌工程涉及重大安全隐患治理工程。

)严抓严管,进一步化行业管理举措。今年下半年,我局将以进一步推进“两站两员”建设为契机,以加强隐患排查与源头治理以及“四好农村路”为重点全面强化行业管理。一是一步加大“两站两员”建设推进力度。督促各镇(街道)严格按照《区委书记专题会议纪要》(2018年第5期)相关要求,全面落实政法书记主管工交、道路交通安全工作,配备1-2名工作人员负责镇(街道)道路交通安全具体工作,同时,尽快配齐专职巡逻人员、巡逻车辆等。计划于6月底在栖凤渡镇召开全区两站两员建设现场交流会,确保 “两站两员建设在全区全面铺开,使我区两站两员建设特点更突出、亮点更鲜明,成效更显著。二是责成区公路局等职能部门以及各镇(街道)按照属地和职能管理原则,对各自辖区内道路安全隐患进行进一步排查,能及时整改的责成相关责任单位处置到位,因各种原因不能整改到位的要求各责任单位做好安全防范措施,并将情况汇总上报区委、区政府研究。三是加强运输管理,重点加强运输市场的监管,确保运输市场平稳有序,加强与市交通运输局及林邑巴士公司的对接,力争拟定的8条新增线路早日开通。四是认真落实习近平总书记对“四好农村路”的重要指示的创新性举措,探索建立农村公路建设管理养运长效机制,制定农村公路“路长制”实施方案,实行农村公路“路长制”。五加强路政管理,重点治理双超车辆和控制法定线内修建建筑,依法维护公路路产路权。

(四)提高政治站位,进一步加强干部队伍建设。今年下半年,我区将以巡察整改工作为契机,提高政治站位,开展以讲政治增强大局意识、讲纪律增强廉政意识、讲敬业增强担当意识、讲绩效增强创优意识为内容的“四讲”活动,全面加强党建工作、党风廉政建设,建设勇担当、有作为的交通队伍。一是加大巡察整改力度。力争按照区委巡察办的要求,认真组织,严格对照整改任务和要求,具备整改条件能够立即整改的事项,立行立改;对需要逐步解决的问题,抓紧落实到位,限期整改;对努力能够解决的受客观条件限制一时解决不了的,在一定范围内说明情况,积极创造条件,采取有效措施逐步解决;对需要标本兼治的事项,加强制度建设,规范权力运行,努力从源头上解决问题;针对整改过程中出现的新情况、新问题,及时研究部署,寻求有效解决办法,提出具有针对性的措施,确保整改工作务实有序开展,按期完成整改工作任务。二是抓实党风廉政建设。以习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上等重要指示精神为引领,驰而不息“纠四风”、强作风,强化廉政风险防控,规范权力运行。持之以恒正风肃纪,进一步强化责任意识和效率意识,埋下头来干工作,扑下身子做事业,敢于担当,善于作为。三是强化人才队伍建设。坚持党管干部原则,优化干部队伍结构,提高人才队伍素质,营造想干事、能干事、敢干事、干成事的良好氛围。

 

                 


扫一扫在手机打开当前页