索 引 号: 00214/2019-3057506 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2019-11-26 17:03 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 苏仙区交通运输局 时 效 性: 长期公开

苏仙区交通运输局随机抽查工作细则


为推进我区交通运输系统采取随机抽查方式开展执法检查工作,规范交通运输行政执法行为,促进执法公平、公正,结合我局实际,制定本方案。

一、目标要求

按照“依法监管、公正高效、公开透明”原则,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能,逐步建立健全航务执法检查随机抽查制度,切实解决执法检查随意性和不到位等问题,为交通系统经营主体营造公平竞争发展环境。

二、主要任务

(一)完善“两随机”抽查工作机制

“双随机”制度,是指以“随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员”的方式开展行政监督检查的执法机制。我局随机抽查的主体为持有执法证件的行政执法人员。只要法律授权可以进行检查的,涉及主体和事项的都列入随机抽查事项清单。“两随机”抽查机制应结合本行业工作实际,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。

1、建立抽查对象名录库。根据检查要求,建立市场主体和检查对象名录库,数据库内容根据行政许可实施情况进行动态更新。

2、建立执法人员名录库。根据检查要求,以行政执法人员作为随机抽查的主体,结合年度执法计划开展随机抽查工作,建立 “执法检查人员名录库”。名录库内容根据部门人员变动情况进行动态更新。执法检查人员应当具有行政执法资格,未取得执法资格的不得列入名录库。

3、组织抽查。以摇号、抽签等随机抽查的方式抽取检查对象、执法人员(不少于2名)。为确保抽查程序公平、公正、公开,可邀请出综合科代表到场监督抽查,并可派员参加实地检查。若抽到人员因客观原因未能参加检查,应采取“递补抽取”的方式仍从执法检查人员名录库中随机抽取产生。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。

4、对检查中发现的问题,检查人员应责令有关单位限期整改,整改期限结束后,检查人员应对整改情况进行回访,确保整改要求的落实。

(二)合理确定随机抽查比例和频次

抽查频率原则上每年不少于6次,企业抽查比例不低于50%。法律法规有其他规定的,从其规定。

(三)“两随机”抽查结果的运用

1、实行以“一抽查一通报”制度。抽查工作结束后,及时向社会公布结果;对抽查发现的违法违规行为和情形,要依法依规加大惩处力度,及时公开行政处罚信息;属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送。

2、建立交通系统市场主体诚信档案。根据随机抽查结果,对生产建设单位建立诚信档案。

3、建立失信联合惩戒机制。对经检查中确定的失信单位(或个人),列入失信黑名单,进行全市通报。推进随机抽查与社会信用体系相衔接,条件成熟时,将随机抽查结果及时报送至交通运输门户网站,纳入市场主体的社会信用纪录,让失信者一处违规、处处受限。

三、工作要求

(一)提高思想认识。推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。各有关业务科室要高度认识此项工作的重要性和必要性,强化过程管控,确保随机抽查工作落到实处,取得实效。

(二)强化组织领导。各相关单位要严格责任落实,大力推广建立随机抽查机制,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。将“两随机”抽查工作纳入年度重点督查任务和绩效考核内容进行督促检查,对随机抽查工作中失职渎职或消极不作为的,严格效能问责和责任追究。

(三)加强宣传培训。随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,要加强执法人员培训,加大对随机抽查工作的指导和监督。加大宣传力度,积极争取社会各界对随机抽查工作的了解和支持。

 


                            

扫一扫在手机打开当前页