索 引 号: 00214/2018-1301992 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2018-04-24 11:45 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 交通运输局 时 效 性: 长期公开

苏仙区道路运输管理所行政审批事项后续监管工作措施

按照《郴州市人民政府关于加强行政审批事项后续监管工作的实施意见》(郴政发20177号)文件要求,我所分类制定以下行政审批事项监管措施:

一 道路旅客运输及客运站经营监管

(一)监管事项名称

道路旅客运输经营许可。

(二)监督检查对象

道路旅客运输及客运站经营者、经营车辆、从业人员。

(三)监管内容

1、经营范围

是否按照道路运输管理机构决定的许可事项从事道路客运经营活动。

2、经营条件

1)客车技术要求、类型等级要求、数量要求是否与其经营业务相适应;

2)从事客运经营的驾驶人员是否符合规定的条件;

3)安全生产管理制度是否健全。

3、经营期限

《道路运输经营许可证》、《道路客运班线经营许可证明》、《道路运输证》、客运标志牌等是否超过有效期。

4、经营行为

1)是否依法经营,诚实信用,公平竞争,按照服务承诺提供服务;

2)是否建立和完善各类台账和档案,并按要求及时报送有关资料和信息。

(四)监督检查方式

1、定期监督检查:按照工作计划定期实施监督检查。

2、不定期监督检查:结合道路运输有关检查活动或根据举报投诉开展不定期监督检查。

3、专项检查:每年结合“打非治违”等专项行动,开展道路旅客运输及客运站经营资质核查,对有关安全管理制度的落实情况、道路运输安全生产、人员培训及设施设备等情况进行综合检查和核验。

4、质量信誉考核:按照全省道路旅客运输质量信誉考核工作方案实施质量信誉考核。

(五)监督检查措施

1、现场实地检查经营者是否按照法定的条件和规定从事道路运输经营及相关业务活动;

2、查阅许可证件、管理台账、质量信誉考核档案等道路运输经营内页资料;

3、检查道路旅客运输车辆及从业人员的资质、运输经营相关行为、安全技术状况等。

4、受理投诉举报。根据投诉举报情况,道路运输管理机构开展检查。

(六)监督检查程序

1、启动程序:发现可能存在应予以监督检查的事项或根据工作计划或要求进行检查,启动监督检查程序;

2、检查:指派两名以上工作人员实施检查;

3、审查:对上报或直接检查、核查的情况和材料进行审查。

(七)监督检查处理

1、对道路旅客运输及客运站经营单位进行监督检查时,按照相关要求做好监督检查记录,对有不良记录的经营单位增加监督检查频次。

2、对监督检查中发现的问题提出整改意见并监督落实。

3、监督检查发现有违法违规行为的,根据违法事实,依法给予行政处罚并责令改正。


二 道路货物运输及货运站场经营监管 

(一)监督检查对象

路货物运输及货运站场经营者、经营车辆、从业人员的经营资质、经营行为、从业资质。

(二)监督检查内容

道路货物运输及货运站场经营资质的合法性,道路货物运输及货运站场经营相关行为的合法性,道路货物运输车辆的资质和安全、技术状况,道路货物运输及货运站场从业人员资质和从业行为的合法性等。

(三)监督检查方式

1、定期监督检查:按照工作计划对重点货运企业及从事普通货运经营的经营者定期实施监督检查。

2、不定期监督检查:结合道路运输有关检查活动,对重点货运企业及从事普通货运经营的经营者开展不定期监督检查。

3、专项检查:每年结合“打非治违”等专项行动,开展道路货物运输及货运站场经营资质核查,对规模以上货运企业有关安全管理制度的制定、道路运输安全生产主体责任落实、人员培训及设施设备等情况进行综合检查。

4、质量信誉考核:按照郴州市普通货物运输和货运站场质量信誉实施意见,实施质量信誉考核。

(四)监督检查措施

1、通过查阅日常人员培训记录、车辆月检台账,应急预案演练等相关企业行为台账,检查企业是否落实主体责任;

2、实地检查经营者是否按照法定的条件和规定从事道路运输经营及相关业务活动。

(五)监督检查程序

1、做好检查前的准备工作(收集相关材料和信息,制定检查方案)对有重大影响或者有严重安全隐患的案件,还要制定后督察工作方案;

2、持有效执法证检查,人数不得少于2人;

3、实施现场检查,做好监督检查记录,并由被检查企业负责人签字确认。

(六)监督检查处理

1、对监督检查中发现的问题提出整改意见并监督落实。

2、监督检查发现有违法违规行为的,根据违法事实,依法给予行政处罚并责令改正。


三 机动车维修行业经营监管  

(一)监督检查对象

机动车维修企业的经营资质、经营行为,机动车维修从业人员的从业资质、从业行为。

(二监督检查内容

机动车维修企业经营资质的合法性,机动车维修企业经营相关行为的合法性,机动车维修企业的设施设备场所的安全、技术状况,机动车维修从业人员的资质和从业行为的合法性等。

(三)监督检查方式

1、质量信誉考核:机动车维修企业质量信誉考核工作每年进行一次。考核周期为每年的1月1日至12月31日。考核工作应当在考核周期次年的3月至9月进行;

2、不定期监督检查:结合道路运输有关检查活动,对机动车维修企业开展不定期的监督检查;

3、专项检查:每年结合“打非治违”、“安全月”等专项行动,开展机动车维修企业的经营资质、经营行为核查,对有关安全管理制度的制定、道路运输安全生产主体责任落实、人员培训及设施设备等情况进行综合检查。

(四)监督检查措施

1、通过查阅日常人员培训记录、会议记录、企业自检台账、应急预案演练记录等相关企业行为台账,检查企业是否落实主体责任;

2、实地检查经营者是否按照法定的条件和规定从事机动车维修或机动车综合性能检测活动。

(五)监督检查程序

1、做好检查前的准备工作(收集相关材料和信息,制定检查方案),对有重大影响或者有严重安全隐患的案件,还要制定后督察工作方案;

2、监督检查必须有2名以上执法人员持有效执法证参与检查,并经执法单位负责人批准方可进行;

3、实施现场检查应告知检查项目,做好记录,并由被检查企业负责人签字确认后归档。

(六)监督检查处理

1、进行监督检查时,按照相关要求做好监督检查记录;

2、对监督检查中发现的问题提出整改意见并监督落实;

3、监督检查发现有违法违规行为的,根据违法事实,依法给予行政处罚并责令改正。


四 驾驶员培训行业事中事后经营监管

(一)监督检查对象

机动车驾驶员培训机构及其教练员。

(二)监督检查内容

培训机构资格条件、培训机构及其教练员经营培训行为、从业人员继续教育诚信考核情况等。

(三)监督检查方式

1、常态化检查:结合业务办理工作进行检查或者进行市场巡查;

2、根据投诉举报检查:根据投诉情况询问证人证言、查阅相关资料或者现场检查,依据核实的情况进行处理;

3、专项检查:按照上级统一部署开展安全及行业秩序整治活动;

4、开展驾培行业质量信誉考核。

(四)监督检查措施

1、现场实地检查经营者是否按照法定的条件和规定从事机动车驾驶员培训业务活动;

2、查阅许可证件、管理台账、质量信誉考核档案等内业资料;

3、检查教练员资质、培训行为、教练车和教练场安全技术状况等。

(五)监督检查程序

1、启动程序:发现可能存在应予以监督检查的事项或根据工作计划或要求进行检查,启动监督检查程序;

2、检查:指派两名以上工作人员实施检查;

3、审查:对上报或直接检查、核查的情况和材料进行审查。

(六)监督检查处理

对发现的违法行为依据《机动车驾驶员培训管理规定》和《湖南省道路运输条例》实施行政处罚。


扫一扫在手机打开当前页