索 引 号: 0027/2020-3059105 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2020-01-09 09:23 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 苏仙区民政局 时 效 性: 长期公开

苏仙区民政局2020年工作计划

2020年我区民政工作将继续贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示精神,以“五化”民政建设为抓手,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体、聚焦群众关切,聚焦专项行动,突出主责主业、积极主动作为,不忘初心、砥砺前行,努力开创民政事业高质量发展新局面。

(一)聚焦脱贫攻坚,扎实推进兜底保障工作

积极参与打赢脱贫攻坚战,切实履行“托底线”职责,持续提高城乡低保等救助水平,确保农村低保标准动态、稳定地高于国家扶贫标准。巩固脱贫成果,健全低保渐退机制,对纳入农村低保的建档立卡贫困户人均收入超过当地低保标准后,允许不超过一年的渐退期,实现稳定脱贫后经民政、扶贫部门联合认定核实,再退出低保范围。深入开展城乡低保和社会保障兜底脱贫对象精准认定,对城乡低保和社会保障兜底脱贫对象认定程序、标准进行再次复核,加强动态管理,确保对象精准认定,确保“应保尽保、应退尽退”。充分发挥临时救助“救急难”作用,将符合条件的贫困户及时纳入临时救助范围。及时按月足额发放残疾人“两项补贴”,更好保障残疾人基本生活。

(二)聚焦特殊群体,不断提升为民服务水平

以争创全国养老服务示范点为抓手,不断提升为老服务水平。推进敬老院提质改造,完成五里牌中心敬老院建设,结合卫计部门基层卫生院建设,计划投资1300万元,共同打造许家洞中心敬老院与许家洞卫生院联合体,新增照护性床位200张。加快区社会福利中心装修营运,督促指导湖南湘雅夕乐苑健康养老管理有限公司有序推进社会福利中心装修营运工作,力争2020年上半年区社会福利中心以公建民营方式实现营运。推进养老服务骨干网建设,以公建民营合作方式为主,推动街道社区免费提供公共服务场地,改扩建社区嵌入式养老机构或带养老床位的居家养老日间照料中心。

加快推进儿童之家建设,2020年建设26个儿童之家,实现村级留守儿童之家覆盖率100%,并积极争创省级儿童之家示范点2个。支持引导专业社会力量和通过政府购买服务等方式为农村留守儿童提供关爱服务,确保农村留守儿童关爱保护全覆盖。

建立事实无人抚养儿童基本生活补贴制度。对建档立卡贫困户家庭、城乡最低生活保障家庭和纳入特困人员救助供养范围中的事实无人抚养儿童按当地当年孤儿基本生活标准发放基本生活补贴,其他事实无人抚养儿童按不低于当地当年孤儿基本生活标准的50%发放基本生活补贴。

(三)聚焦群众关切,提升城乡社区治理能力

健全自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理体系,加强农村自治组织规范化制度化建设,落实“四议两公开”制度,做到民事民议、民事民办、民事民管。加强对村规民约(居民公约)执行情况的调查研究和指导,积极组织优秀村(居)规民约评选,推荐遴选优秀村(居)规民约5个以上。继续巩固深化村务公开“亮栏”行动,村务公开做到内容全面、更新及时。争创“全省和谐社区建设示范社区”2个、“全省农村幸福社区建设示范单位”1个。继续开展村(居)“两委”干部涉黑涉恶、违纪违法摸底排查,排查整治民政工作领域涉黑涉恶问题。

加强社区社会组织的备案管理工作,确保到2020年底实现城市社区平均拥有不少于10个社区社会组织,农村社区平均拥有不少于5个社区社会组织,全区社区社会组织达到1165个,扶持有条件的社区社会组织进行登记。做好社会组织的孵化培育,依托我区社会组织孵化基地培育社会组织5家以上。支持和鼓励社会组织参与公共服务,积极引导社会组织参与脱贫攻坚、乡村振兴、社区治理等工作。规范社工站及社工的管理,充分发挥全区15个社工站的作用,助推基层民政工作能力的提升。

稳妥推进区划地名工作。做好飞天山镇麻田村、福源新村、龙潭村成建制划入苏仙区白露塘镇管辖的报批以及批复后续工作,完成行政区域界线联检任务。组织街道、社区(村)开展对辖区道路、小区的命名以及门牌设置的管理工作,完成苏仙区图录典志编纂出版任务。不断规范婚姻登记服务工作,做好婚姻登记和收养登记,确保登记合格率100%。加快发展慈善事业,支持培育慈善组织和慈善志愿服务组织发展,积极引导慈善力量参与脱贫攻坚。推进殡葬管理工作,加强清明节群众祭扫工作管理,加大殡葬改革的宣传、教育工作力度,2020年上半年完成五里牌镇公益性墓地建设。

(四)聚焦“四个专项行动”,夯实民政事业发展根基

深入推进专项行动,凝聚民政事业发展的合力。抓党建工作。落实党建工作、管党治党的主体责任,做到党建工作和业务工作同安排、同部署,通过党建工作提高队伍的战斗力,推动党建工作与业务工作融合发展,促进工作任务有效落实。推进党建工作站下设社会事务站建设,做好村规民约制定、村民自治指导等工作。抓招商引资。完成年度招商引资任务,引进有实力的企业来建设运营坳上十八泉健康养老项目,苏仙区城企联动普惠养老项目已签订合作协议,下一步要继续进行跟踪服务,及时解决项目存在的问题,促进招商引资项目顺利落地、顺利推进、顺利营运。抓争资立项。积极向上争取资金,从困难群众生活补助、社区建设、老区建设、敬老院建设、福彩公益金、残疾人补贴等方面加大争资力度,为民政工作的顺利开展提供资金保障。抓项目建设。统筹抓好敬老院、区社会福利中心、五里牌公益性墓地、儿童之家等项目的建设。抓作风提升。进一步健全完善各项管理制度,提振干部职工精气神,让在纪律和规矩下担当作为成为常态,为带动全区民政工作的高质量发展提供保障。

扫一扫在手机打开当前页