索 引 号: 0024/2018-2780955 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2018-11-14 17:33 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 商务局 时 效 性: 长期公开

苏仙区商务局2017年度部门决算的说明

郴州市苏仙区商务局2017年度部门决算的说明

 

一、郴州市苏仙区商务局2017年度部门决算单位概况

商务局主要涉及工作有内贸、外贸、国际经济合作、招商引资、粮食流通、储备等共计十七项工作职责。
    商务局内设7个股室,分别为:办公室、财务审计股、内贸管理股(行政审批股)、外经外贸股、粮食调控与统计股、粮食行业发展股、粮食监督股。下设2个副科级事业单位,分别为:投资促进事务局、市场服务中心。1个股级事业单位:区粮油指导站。
    按新三定方案区商务局机关核定编制共计39个,其中行政编制14名,全额拨款事业编制13名,暂保留后勤服务事业编1名,待空编后核销。投资促进事务局编制7名;市场服务中心自收自支事业编制5名;粮油指导站全额拨款事业编制6名。目前在职在岗人员51人,其中抽调到区内其他单位3人。商业行管办超編人员4名,临聘2人。离休人员1人,退休人员98
二、2017年度部门决算表

1 收入支出决算总表

2 收入决算表

3 支出决算表

4 财政拨款收入支出决算总表

5 一般公共预算财政拨款支出决算表

6 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

8 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

三、预算执行情况分析

(一)部门决算的基本情况。

        1、年度收支决算情况。

2017年度本年收入1289.67万元,其中:财政拨款收入1310.93万元;上级补助收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位上缴收入0万元;其他收入0万元。

2017年度支出合计1215.3万元,其中:基本支出997.65万元;项目支出217.66万元;上缴上级支出0万元;经营支出0万元;对附属单位补助支出0万元。

       2、年度一般公共预算财政拨款支出情况。

   ①基本支出:2017年度财政拨款基本支出997.65万元,其中:人员经费904.56万元,主要包括:(基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴等);公用经费14.49万元,主要包括:(办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等)。

②项目支出:217.66万元,主要用于栖凤渡粮食储备库建设和苏仙区农贸市场提质改造工程。

 

3、年度三公经费决算情况。2017年度“三公”经费财政拨款支出预算为48万元,支出决算为30.5万元,完成预算的63.5%,其中:因公出国(境)费支出决算为0 万元(因公出国组团0次,因公出国0人次),完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为4.06万元(公务用车购置0台,保有量1台),完成预算的22.55%;公务接待费支出决算为26.45 万元完成预算的88.16%。

 

 

4、预算绩效管理工作开展情况。

 

根据预算管理要求,我单位对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,自评覆盖率达到100%。发现的主要问题:绩效目标设置较为简单,效益指标考核困难较大。下一步改进措施:积极完善绩效指标设置,进一步细化量化指标体系。

 

(二)进行部门决算分析。在决算编制过程中,我们认真编制了决算报告,但由于思想观念、编制水平、分析能力与财政财务管理的要求存在差距,而且编制报表时间紧张,我们把重点放在报表编制上,只注重报表数据的平衡关系、勾稽关系,对决算反映的预算执行情况缺乏深度分析,没有把决算的结果用于指导单位财务管理工作。

 

(三)提出改进措施。在下年度的决算编制工作中,我们将积极做好年终的各项财务基础工作,确保数据准确、内容完整,使决算报告真实反映部门预算执行情况。同时,再加强决算报告分析工作,充分利用决算数据,分析部门经济活动进行,为提高预算编制水平和执行管理提供支撑,为部门绩效评价提供依据,为单位领导决策提供合理建议。      

四、名词解释。

    基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。  

  项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。  

  三公经费:指通过公共财政预算拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。  

  机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 苏仙区商务局决算表格.XLS

 

 

扫一扫在手机打开当前页